Новости

12.03.2004 11:20
Рубрика: Экономика

Первая жалоба новому премьеру

Поступила от 30 жительниц Барабинска, объявивших голодовку

Думаем, это первая жалоба "из народа", адресованная новому премьеру. И Михаилу Ефимовичу Фрадкову наверняка будет интересно узнать ее подоплеку.

Нерыбный день

Знаменитыми вялеными карасями, которых протягивали прямо в руки пассажирам на железнодорожной станции Барабинск, теперь и не пахнет. Две недели в городе продолжается голодовка, которую объявили три десятка женщин, торговавших рыбой на барабинском перроне. Они намерены голодать бессрочно, пока им не разрешат вновь вернуться к поездам со связками карасей. Правда, двух предпринимательниц уже пришлось освободить от акции протеста - здоровье пошатнулось. По словам остальных, они вызывают "скорую" два-три раза в день.

Ароматную рыбу продавали на барабинском вокзале испокон веков - рядом несколько озер, грех не воспользоваться щедрыми дарами природы. И если раньше карасей вялили и несли к поездам в основном бабушки-пенсионерки, то сегодня вокзальными торговками все чаще становятся молодые трудоспособные женщины. Их аргумент - нам нужно чем-то кормить детей. И с этим трудно спорить: почти все промышленные предприятия, ранее работавшие в городах Барабинск и Куйбышев, сейчас еле-еле дышат. Безработица стала мощным стимулом для развития "малого предпринимательства" - именно так, гордо, именуют голодающие свой вокзальный бизнес.

Около 50 перронных продавщиц получили разрешения на торговлю у местной администрации. Женщины говорят, что сами пришли к властям, буквально выпросили разрешения, по собственной инициативе получили сертификаты на осуществление индивидуальной трудовой деятельности без образования юридического лица и встали на учет в налоговой инспекции - хотели сделать торговлю на вокзале цивилизованной. Есть у них и санитарные книжки, и торговали-то они не чем попало, а рыбой заводского копчения. А в этом году вдруг выяснилось, что все их документы и справки, где значится место торговли - "перрон вокзала", недействительны. Оказывается, что уже два года назад постановлением Правительства разносная торговля продуктами питания была запрещена. "Зачем администрация Барабинска, выдавая разрешения, спровоцировала нас на нарушение закона? Почему она самоустранилась сегодня?" - такие вопросы задают женщины сегодня.

По ту сторону баррикад

Как считают голодающие, они сражаются за свой бизнес сразу с тремя могущественными противниками: местной администрацией, милицией и руководством железной дороги. По их версии, налицо заговор: железная дорога (а именно компания "Экспресс-пригород"), договорившись с властями, пытается выдворить торговый народ с перрона, а затем поставить там собственные рыбные киоски. К этому же делу привлечены и правоохранительные органы, якобы выполняющие распоряжение начальника дороги. Так, седьмого февраля сотрудники барабинской транспортной милиции применили против безвинных женщин грубую мужскую силу: хватали и волокли торговок, собравшихся на перроне, в отделение. Дамы, которым не на шутку досталось, сопротивлялись. Сейчас за это им грозит штраф или даже 15 суток отсидки - дело о неповиновении сотрудникам милиции на днях будет рассмотрено в Барабинском суде. Но и женщины в этой ситуации оказались не промах: задокументировали телесные повреждения и нажаловались на милицию в транспортную прокуратуру.

Между тем администрация Барабинска не вступает в переговоры с торговками и СМИ. Более того, ведет себя странновато. В середине января этого года местные власти запретили неорганизованную торговлю на перроне - а уже девятого февраля отменили это постановление. Судя по всему, чиновники решили тонко маневрировать, изредка поддерживая ту или иную воюющую сторону.

Что же до главного противника - компании "Экспресс-пригород", - то он начисто отрицает все обвинения в монополизме. По словам первого заместителя генерального директора этой компании Елены Кухаревой, железная дорога не планирует устанавливать собственные киоски на барабинском вокзале. Более того, как сообщили в Западно-Сибирском филиале ОАО "РЖД", торговые точки на перроне были ликвидированы в целях безопасности - "в соответствии с программой совместных действий в борьбе с преступлениями террористического характера".

А ведь и действительно: в коробках с рыбой вполне может быть заложена бомба!.. Правда, сотрудник пресс-службы Западно-Сибирского УВДТ на транспорте Александр Агалаков объяснил запрет на торговлю рыбой более буднично. По его словам, у барабинских продавщиц не все в порядке с соблюдением санитарных правил. Да, у 50 торговок есть разрешения и сертификаты, а еще у 250 женщин, которые работают здесь же, их нет! Не разбираться же с каждой?! А ведь случались и отравления барабинской рыбой - покушают люди сибирской плотвы, а их потом с поездов снимают. Поговаривают, что вокзальные торговки нарушают санитарные нормы: раскладывают рыбу по коробкам в вокзальном туалете, да еще и подвяливают ее иногда на трубах системы отопления противотуберкулезного диспансера, который стоит рядом с вокзалом. Поэтому милиция и перешла к крайним мерам, чтобы очистить перрон от любой торговли.

...Пока голодовка продолжается, решения, устраивающего всех, не найдено. Свои претензии "малые предпринимательницы" изложили в письме в Москву на имя Президента и нового премьера. Они требуют отстранить от должности главу администрации Барабинска С. Яцуна, начальника линейного отдела милиции станции Барабинск А. Ващенко, главврача Барабинской ЦРБ Г. Ходоша и даже главу администрации Новосибирской области В. Толоконского. А самое главное - "устранить административные препятствия, не дающие нам возвратиться на наши рабочие места".

Экономика Транспорт Железные дороги Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники