13.03.2004 02:20
    Поделиться

    Что думают бывшие министры сельского хозяйства о целине

    Решение об освоении Целины, как принято думать, принималось "волюнтаристски", волей одного человека. На самом деле, конечно, собирали экспертов, думали, прикидывали. Ошиблись или нет? Этого, похоже, не скажешь даже сейчас, когда все закончилось. Мы провели эксперимент: собрали в качестве экспертов бывших министров сельского хозяйства России, и задали им простой вопрос - надо ли было поднимать Целину. Мнения резко разошлись. Но интересно даже не это, а аргументы, которыми оперируют наши собеседники, безусловно, наиболее сведущие в этом вопросе люди в нашей стране.

    Виктор СЕМЕНОВ,

    НЫНЕ - ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ:

    При всем уважении к мужеству людей, которые на Целине подчас совершали подвиги, жизнь показала, что это была ошибка: и по отношению к природе, и по отношению к людям, и в геополитическом разрезе. Безусловно, надо было развивать Черноземье Европейской части страны. КПД от этого было бы на порядки выше, а ущерб природе - на порядки меньше. Вообще вся история с Целиной, на мой взгляд, яркий образец большевистского подхода к реальности. Суть большевизма в том, чтобы мыслить не экономическими категориями, а штампами, причем штампами масштабными, цель которых - поразить, удивить именно грандиозностью замысла. Из той же серии - поворот рек, который, к счастью, осуществить не успели.

    Сам я на Целине не был: я тогда еще пацаном был. Правда открылась мне в 1975 году, когда я был на первом курсе МГУ и общался с тамошней профессурой. То, что они мне рассказали, наложилось на прочитанные тогда же книги "Доктор Живаго", "Один день Ивана Денисовича", и все слилось в одну картину какого-то абсурда. К сожалению, сельское хозяйство чаще других оказывалось заложником подобного экспериментаторства.

    Геннадий КУЛИК,

    НЫНЕ - РУКОВОДИТЕЛЬ

    АГРАРНОГО КОМИТЕТА ГОСДУМЫ:

    Не ошибка - уверен. Перед страной стояла задача - резко поднять производство зерна. Государство не может существовать, если АПК страны дает зерна меньше, чем тонну на душу населения. Любой политический режим так или иначе должен реагировать на подобный вызов. При том, что урожайность - это главное, стало ясно, что без физического расширения посевных площадей ее не выполнить: и удобрений было мало, и средств защиты растений. Но значение Целины - не только в зерне. Во-первых, это было важное для страны перераспределение производственных ресурсов из Поволжья, Урала - в Сибирь и Казахстан. Во-вторых, Целина стала мощнейшим импульсом для развития отечественного сельхозмашиностроения. В-третьих, Целина дала работу миллионам людей. Наконец, Целина дала импульс жилищному строительству во всей Южной Сибири.

    В те годы я работал в Новосибирской области. Помню, начиналось с того, что в степи выбиралось место, где быть совхозу. Зимой приходил эшелон с палатками и полевыми кухнями, печками. Весной пахали, а уже по осени собирали первый урожай. Проблем была масса. Бездорожье: спасало лишь то, что степь - сухая, и распутица там бывает дважды в год, весной и осенью. Нехватка воды - на поверхности она соленая, приходилось бурить скважины, но техники поначалу не было, как и опыта. Электроэнергия - старые линии не справлялись с возросшей нагрузкой, и промышленность наладила выпуск передвижных станций, они оказались очень эффективными, качественными, и работали потом еще долго. Но главная проблема - хранение зерна, ведь элеваторов-то не было, а строить их еще труднее, чем жилища. Зерно складывали в "курганы", они покрывались зеленью, и новички даже не верили, что внутри - зерно. Но если зерно складывали в "курганы" непросушенным, оно там загоралось, и едешь, бывало, по степи - дымят рукотворные горы, а тебе обидно до слез, твой же труд сгорает. Именно тогда стало ясно, что чисто зерновые хозяйства не эффективны, и стали возводить животноводческие комплексы, чтобы превращать зерно в молоко и мясо. Сейчас можно спорить, как надо было осваивать Целину - постепенно, сначала элеваторы, потом совхозы строить, или наскоком. Но очевидно, что после того, как был брошен клич, и народ его подхватил - его уже было не остановить.

    Александр ЗАВЕРЮХА,

    НЫНЕ - ФЕРМЕР:

    Целина - ни в коем случае не ошибка. Это было глобальное решение зерновой проблемы страны. Только в том регионе, в Оренбуржье, на Алтае можно получить качественное зерно, в достаточных, товарных объемах. Безусловно, надо развивать и Черноземье, но при всем уважении к крестьянам центра России этот регион не в состоянии дать таких урожаев. Там перспективны другие культуры, свекла, например, но не зерно. Я родился в совхозе "Имени московского электрозавода", который благодаря целинной программе повысил свои площади с 20 до 48 тысяч гектар. Там и сейчас хорошо и живут, и работают: покупают современную технику, осваивают новые технологии, получают прекрасные урожаи - все благодаря Целине.

    Александр НАЗАРЧУК,

    НЫНЕ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

    АЛТАЙСКОЙ КРАЕВОЙ ДУМЫ:

    Ничто из того, что служило развитию АПК, нельзя назвать ошибкой, и Целину в том числе. Это была не ошибка, а подвиг советского народа, который дал мощный импульс развитию сельского хозяйства страны вообще. Когда сейчас говорят, что надо было развивать Черноземье, и что наше Черноземье находится сейчас в не лучшем состоянии именно потому, что в свое время все силы были брошены на Целину, я отвечаю так: у СССР были ресурсы на обе задачи. Надо было осваивать и Целину, и Черноземье, а сама по себе Целина в проблемах других регионов не "виновата".

    Личные воспоминания... 14-летним пацаном я отвозил на бричке, запряженной двумя лошадями, на ток, первый целинный хлеб. Это был фантастический урожай. Другое дело, что база для приема этого хлеба была не готова, но само ощущение, что наступает прорыв в жизни твоего края, что столько людей приехало к тебе, чтобы поднимать твою землю, которая, оказывается, может дать столько хлеба - это незабываемо.

    Виктор ХЛЫСТУН,

    НЫНЕ - УЧЕНЫЙ В СФЕРЕ АПК:

    Я вырос на Целине, я родился в одном из целинных поселков Казахстана, и видел изнутри весь процесс. Не могу сказать, что это была безошибочная идея. Она, несомненно, содержала и в самой себе, и в том, как она реализовывалась, рациональное зерно, что дало результат: резкое увеличение зерновой базы страны, новые рабочие места, целинные поселки, которые стали проводниками новой аграрной культуры в этом регионе. Но очень серьезной ошибкой было то, что стали распахивать земли, которые совершенно очевидно были к этому непригодны. Уже через год в ряде степных районов начался процесс ветровой эрозии. Так, в Павлодарской области за год сносило 4-6 сантиметров плодородного слоя. Достаточно сказать, что на формирование 1-го сантиметра природа тратит около ста лет. Очень негативно было и то, что в районах традиционного скотоводства центрального и западного Казахстана были уничтожены прекрасные стада - это очень быстро создало проблемы с обеспечением страны мясом, тогда как зерно там все равно не прижилось. Вот данные конца 80-х годов: бросив в гектар земли по весне 3-4 центнера зерна, по осени собирали 6-9 центнеров, так что без мощных дотаций государства такие хозяйства были обречены на неэффективность. В то же время в западных регионах России, которые остались без внимания государства на долгие годы, набирал силу процесс деградации АПК, да и всего сельского образа жизни. Да, 50 лет назад страна столкнулась с острейшим дефицитом зерна, и Целина решила эту задачу, но не без потерь.

    Хроника поднятой земли

    1641 год - спутники Ерофея Хабарова поднимают первый целинный пласт в Восточной Сибири

    Первая половина XIX века - постепенное заселение степей Оренбурга, Омска и Казахстана, борьба с кочевниками за жизненное пространство.

    1861-й - отмена крепостного права. Появляется понятие "переселенец", но крестьян, подавшихся на вольные хлеба, пока мало.

    1904 год - реформа Столыпина вызвала поток массовых переселенцев на целинные земли.

    1920-е - в Казахстане создана комиссия по организации новых совхозов, прообраз программы освоения целины.

    1940-й - первый советский план освоения целины (нереализованный)

    1953-й - неурожай в СССР. Ситуация с продовольствием критическая.

    2 марта 1954 г. - пленум ЦК КПСС, постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель".

    1954-й - эйфория первого целинного хлеба. Урожай в Казахстане поднялся с 5 до 21 миллиона тонн.

    1955-й - страшная засуха. Урожай падает ниже уровня 1953 года.

    1956-й - проблемы с техникой заставили построить в Омске завод по сборке комбайнов. В том же году Казахстан дает впервые в истории миллиард пудов зерна (против 100 миллионов обычной нормы).

    1957-й - начало строительства железных дорог, связывающих крупные элеваторы с регионами, производящими зерно.

    1961-й - президиум Верховного Совета СССР принял Указ о переименовании Акмолинска в Целиноград. В том же году пленум "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства" дает старт началу массированных закупок зерна за рубежом.

    1978-й - выходит книга Л. Брежнева "Целина". Цитата: "На целине миллионы советских людей продолжали делать опыт революции, умножали в новых исторических, условиях ее завоевания, творили живой опыт победоносного строительства развитого социализма". В том же году СССР закупает у США 25 миллионов тонн зерна.

    1985-й - СССР закупает за рубежом около 50 миллионов тонн, или 40 процентов своих потребностей в зерне, ежегодно.

    2004-й, январь - в Казахстане издается официальный сборник "Статистика целины". Цитата - "Благодаря Целине наша страна сегодня поставляет зерно высочайшего качества в 40 стран мира".

    Поделиться