13.03.2004 02:30
Поделиться

Что значит целина для Казахстана

В Казахстане тоже не забыли про целину: в Астане уже прошел полный набор соответствующих торжеств. Бывший министр заготовок Казахской ССР Николай Клевцов, один из творцов целины - 7 орденов и 16 медалей, получил на днях еще одну из рук президента Нурсултана Назарбаева. За целину. Мы спросили у него: так что такое целина для Казахстана сегодня - "наследие колониального прошлого" или мощный аграрно-промышленный потенциал?

- Целина - это прежде всего объективная реальность и историческая необходимость. Я хочу подчеркнуть, что целина началась не в 1954-м, а, как минимум, на полстолетия раньше. Вот история моей собственной семьи. В начале века мой дед, по отцу - Иван Иванович Клевцов, крестьянин с Орловщины, собрал скарб и тронулся вместе с семейством на восток. Другой дед, по матери, который пахал землю в Ставрополье, тоже решил испытать судьбу. В Сибири они и встретились.

- Но целина - это совсем другие масштабы.

- Еще бы, тогда в Казахстан приехали более 640 тысяч человек, к ним подтянулось 128 тысяч тракторов, 64 тысячи комбайнов. Конечно, ошибки были. Помню страшную осень 1956 года. Под открытым небом осталось 11 миллионов тонн зерна. Только спустя два года правительство приняло постановление и мы начали возводить зерновые емкости, занимались этим почти двадцать лет. В Казахстане построено 300 элеваторов, 46 мелькомбинатов, 8 крупяных заводов, 157 километров железнодорожных путей. Республика производила до 2 миллионов тонн муки, 350 тысяч тонн крупы, 3,5 миллиона тонн комбикормов.

- И куда все это делось?

- Казахская ССР продавала государству 15-16 миллионов тонн зерна. Сегодня суверенный Казахстан закупает около 7 миллионов. Посевные площади сократились с 22 миллионов гектаров до 12 миллионов. Перестали заниматься ирригацией, вносить удобрения. Но уверен: не будь Целины, у Казахстана вообще не было бы так называемой зерновой независимости.

- В республике принят закон о частной собственности на землю. Целина приватизируется - в том числе. Ваши чувства?

- Я не думаю, что это панацея. Деньги на село пошли. Но какие? В прошлом году государственные вложения в АПК Казахстана составили тысячу тенге в год на каждого сельского жителя, то есть 7 долларов, или 2 цента в день. Прямо скажем, не густо. Поэтому главный урок целины - забыт. Для того чтобы что-то получить, надо дать.