13.03.2004 03:50

Трутнев: два направления

- Юрий Петрович, не успели вы приступить к обязанностям министра, как разразился скандал. Ходят разговоры о том, что ваш предшественник, пользуясь последними часами своего формального руководства министерством, выдал несколько десятков лицензий на разведку нефти и других ископаемых, подписал сомнительные финансовые документы. Разные источники называют разные цифры скороспелых лицензий. Что же на самом деле произошло и как вы ответили на такой вызов?

- Точное количество лицензий, выданных за 9-10 марта, то есть после Указа Президента РФ о моем назначении, пока назвать трудно, скажу лишь - более 60.

Этим сейчас занимаются уполномоченные мной люди. Идет уточнение, идет сверка. Эти документы изымаются. По моему поручению замминистра Валерий Рощупкин подписал письмо о приостановке государственной регистрации этих лицензий. Соответственно без госрегистрации они не вступят в силу. Пришлось провести несколько таких мер, как опечатывание кабинетов, изъятие печатей. Мы сейчас просто пытаемся разобраться в ситуации. Учитывая, что лицензии выдаются на стратегические виды полезных ископаемых, прежде всего на нефть, что количество лицензий, выданных за два последних дня, превышает объем лицензий, выданных за предыдущий месяц, возникает ощущение, что это какое-то другое отношение к работе, чем оно было до этого.

- Хотя формально, юридически все как бы в норме?

- Проверим. Когда лицензии выдаются вот так в спешке, как только возник новый министр, но он еще не приступил к обязанностям, возникают вопросы. Я не говорю, что кто-то что-то украл. Мы проверим законность, проверим обоснованность выдачи. Если лицензии выданы правильно, они пойдут дальше; если с нарушением логики, процедуры, государственных интересов, мы сделаем все, чтобы эти лицензии не получили хода.

В любом случае все это в значительной степени нарушает мою договоренность с прежним министром: я его прямо лично при всех заместителях просил до моего вступления в полномочия не предпринимать значимых действий.

- Действительно ли Артюхов в последний момент подписал распоряжение о выделении Департаменту научного обеспечения и инновационных исследований МПР 418 миллионов рублей на "проведение научно-исследовательских работ"?

- Сейчас точную цифру не назову, но один из заместителей министра мне подтвердил: действительно, уже после моего прямого указания не заключать подобные договоры такой договор был подписан. Мной утверждена группа внештатных советников, представляющих прежде всего контрольные органы, которые ведут проверку всей документации.

Я не люблю, когда что-то делают за спиной. И я исхожу из того, что за действия министерства с 9 марта согласно Указу Президента РФ я несу ответственность перед Президентом, перед премьером, перед страной, поэтому я хочу четко понимать, что происходит, и нечистоплотности со стороны коллег не потерплю.

- Юрий Петрович, бытует мнение, что министерство, которое вы сегодня возглавили, - одно из самых коррумпированных. Будучи губернатором, вы писали об этом Президенту. Теперь у вас другие возможности бороться с этим злом. Как вы собираетесь это делать?

- Самое коррумпированное или не самое - я не стал бы навешивать ярлыки. Однако я действительно говорил, что это ведомство - одно из наименее "прозрачных" для общества. То есть абсолютно не ясно, что происходит в министерстве, почему оно принимает такое решение, а не другое. Если решения принимаются субъективно, то лучшей почвы для коррупции не существует.

Поэтому я вижу два главных направления работы. Первое - системное: чтобы механизм принятия каждого решения был очевиден. В СМИ публикуется объявление о проведении конкурса или аукциона на разработку месторождения. Люди подают заявки на получение лицензии. Параметры, регламентирующие участие в аукционе, должны быть совершенно четкими. Я, как вы знаете, до начала этой недели работал в регионе, так сказать, поближе к земле, и не понаслышке знаю, как люди добиваются подчас парадоксальных результатов: когда по форме вроде бы все нормально, а по сути - полное безобразие. Приведу пример, не касающийся природных ресурсов, но характерный. У нас в Пермской области проводили аукцион по реализации имущества Пермского высшего командно-инженерного училища. Объявление об аукционе было опубликовано в газете с тиражом в пять тысяч экземпляров - вы сами понимаете, что его легко скупить полностью. И вот на основе этого объявления, которого никто не видел, был проведен аукцион, о котором никто не знал. Кроме очевидного умысла скрыть информацию о проведении аукциона, никакой причины для подобной "конспирации" нет. Таких примеров немало было и в истории МПР. Этому нужно положить конец.

А потому второе генеральное направление - кадры. Я уже говорил с многими людьми. Не хочу бросать тень на всех работников министерства, убежден, что здесь есть много порядочных и добросовестных людей. В то же время и первого впечатления достаточно, чтобы понять: жуликов в этих стенах тоже хватает. Эту категорию лиц нужно как можно скорее персонифицировать и избавить МПР от их присутствия.

- Сильно ли изменится структура министерства?

- Структура будет новая - это определено постановлением Правительства России. Возникли три звена: собственно министерство, служба по надзору в сфере экологии и природопользования и три агентства - водных ресурсов, лесного хозяйства и недропользования. Наша задача сейчас - как можно скорее определить функции всех звеньев, их численный состав, развести людей, решить, кто, где будет работать, кто кем руководить. Работа достаточно трудоемкая, и сделать ее надо в короткие сроки.

- Вы будете менять команду? В нее войдут люди, которые приедут в Москву вслед за вами?

- Я не смогу сменить всех, да это было бы и неправильно. В то же время есть люди, которым я доверяю, знаю их профессиональные и человеческие качества. Вот их я буду привлекать.

Полностью интервью будет опубликовано в одном из ближайших номеров газеты.