Новости

16.03.2004 05:50
Рубрика: Власть

39 процентов за артистизм

Борьбу продолжат юморист и губернатор

Пристальное внимание к выборам в Алтайском крае было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, за кресло главы администрации края боролись сразу шесть кандидатов, одним из которых стал известный артист Михаил Евдокимов. Во-вторых, край стал единственным субъектом РФ, в котором наряду с президентскими состоялись выборы по всей вертикали региональной и муниципальной власти. Также впервые в истории Алтайского края кандидаты в краевой Совет народных депутатов избирались не только по одномандатным, но и по партийным спискам в соотношении 50 на 50.

Волеизъявление алтайских избирателей на выборах президента совпало со средними данными по России. Безусловный лидер в голосовании Владимир Путин набрал на Алтае более 67 процентов голосов. Николай Харитонов, как и следовало ожидать для региона, долгое время входившего в "красный пояс", набрал гораздо больше, чем в среднем по России - 18 процентов. А процент голосов "против всех" оказался ниже российских данных и не поднимался выше 2,4.

Большой неожиданностью для многих стали результаты губернаторских выборов. Вопреки оптимистическим прогнозам местных аналитиков, процент голосовавших за Александра Сурикова так и не перешагнул отметку в 50 процентов и замер на отметке 47,34 процента. Неожиданным оказался и результат Михаила Евдокимова. В предвыборных социологических опросах ему поначалу отводилось не более 24 процентов голосов. Хотя в последние две недели социологи рассматривали соотношение голосов за Сурикова и Евдокимова в соотношении 50/32. Но, по предварительным данным, артист набрал более 39 процентов. Симпатии к остальным кандидатам в губернаторы колебались от 4 процентов и ниже. Пока следом за двумя основными кандидатами идет глава "Алтайэнерго" Владимир Шабалин (4,2 процента). А на четвертое место попал протестный электорат. "Против всех" проголосовали более 3 процентов жителей края. Стоит заметить, что экс-депутат Госдумы Владимир Семенов, прозванный в ходе предвыборной гонки "информационным киллером" и судившийся до последнего момента с Александром Суриковым, набрал менее одного процента голосов - в два раза меньше, чем никому неизвестный однофамилец Сурикова стрелок ВОХРа Виталий Суриков.

Председатель алтайского крайизбиркома Ольга Агафонова почти уверенно сообщила, что второго тура губернаторских выборов избежать не удастся. В соответствии с Кодексом Алтайского края о выборах и референдуме перевыборы состоятся 4 апреля, и на подготовку к ним уйдет ровно три недели. Как сообщили в крайизбиркоме, на выборы руководителя региона и депутатского корпуса было потрачено 38 миллионов рублей. На второй тур, в работе которого будут задействованы 30 тысяч членов участковых избирательных комиссий, предположительно уйдет еще не менее 20 миллионов рублей.

Неожиданными для многих оказались и выборы в крайсовет. По 7 из 34 одномандатных округов они признаны несостоявшимися. Причина - победа кандидата "против всех". По мнению руководителя крайизбиркома, сверхактивность протестного электората объясняется двумя причинами - либо жители данных округов так и не обнаружили в списках "своего" лидера, либо отсутствовала достоверная и полная информация. Полной неожиданностью стал провал на выборах в крайсовет известного предпринимателя Анатолия Банных и руководителя фирмы "Магис" Олега Баварина.

Безоговорочная победа алтайских "левых" - избирательного блока "За наш Алтай" - при голосовании по партийным спискам в крайсовет вполне закономерна. Еще на прошлых думских выборах коммунисты и аграрии набрали в крае намного больше голосов, чем в среднем по России. У алтайских "левых" пока более 26 процентов голосов избирателей. "Единороссы" отстают от них всего на 3 процента. Неожиданно хороший результат получился у избирательного блока "В поддержку Президента", набравшего вместо прогнозируемых 7 процентов 19. В результате в новый состав алтайского крайсовета войдут два блока и две партии: "За наш Алтай", "Единая Россия", "В поддержку Президента" и ЛДПР.

А действующий мэр Барнаула Владимир Колганов также неожиданно для всех набрал голосов больше, чем Президент и действующий губернатор края - 72,29 %. Во многом такой взлет был обусловлен высокой явкой избирателей и отсутствием серьезного конкурента.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники