16.03.2004 09:10
    Поделиться

    Банковские вклады невыгодны

    Банковские вклады пока невыгодны

    Получается, что на данный момент нет практически никакой разницы - в какой валюте, долларах, евро или в наших российских рублях лучше хранить деньги в банках.

    Реальная доходность рублевых вкладов физических лиц в зависимости от их срока находилась в диапазоне от минус 0,65 до минус 0,25 процента. Ничуть не лучше обстоят дела и с вкладами в валюте: доходность вкладов в евро находилась в диапазоне от минус 0,38 до минус 0,1 процента, а вкладов в долларах США - от минус 0,69 до минус 0,4 процента. И хотя курсы этих валют относительно рубля повысились соответственно на 0,4 и 0,1 процента, все "съела" высокая инфляция.

    Ряд аналитиков, например Василий Кашкин из рейтингового агентства "Эксперт", видят причину этого в низкой рентабельности банковского бизнеса. "Отчасти причина в чрезмерной налоговой нагрузке, отчасти - в непомерных требованиях к банкам, которые до кризиса имели очень высокую доходность", - говорит он. Кроме этого, к банкам сегодня применяются ряд очень тяжелых требований, связанных с расширением филиальной сети, а в результате это становится настолько дорогим делом, что ставка по вкладам просто не может быть высокой, так как становится убыточной. Конечно, тенденция к изменению отношения государства к банкам есть, и она выражена в проекте стратегии развития банковского бизнеса и банковской реформе, но этот проект пока только обсуждается. А с учетом приоритета на данный момент административной реформы может быть отодвинут на неопределенный срок.

    Однако не все так мрачно, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, официально озвученный уровень инфляции на 2004 год - 10 процентов и сегодня есть много шансов, что в среднем за год он будет именно таким. Тогда во многих банках объявленная доходность по годовым банкам будет немного, но выше уровня инфляции. Да и сам небольшой рост инфляции - картина достаточно типичная для начала года, и в дальнейшем ситуация на финансовом рынке вполне способна выправиться.

    К тому же у россиян, кроме откладывания денег в чулок, есть еще ряд альтернатив и одна из них - ПИФы. Конечно, вложение в ценные бумаги и акции - вещь более рискованная, чем банковский вклад, но при хорошем раскладе может принести неплохие дивиденды. Как говорится - кто не рискует, тот не пьет шампанского. Действительно, консервативные портфели ПИФов, состоящие преимущественно из облигаций с фиксированной доходностью и, соответственно, минимальным риском, дают 5-15 процентов годовых. Те, кто смелее, могут вложить деньги в так называемые смешанные портфели, которые состоят не только из облигаций, но и из акций, и получить при удачном раскладе от 15 до 50 процентов годовых. Ну а самые смелые, решив связать свои сбережения с "рисковыми портфелями", которые целиком состоят из акций, могут получить от 30 до 150 процентов годовых.

    Средняя доходность портфелей ПИФов также выигрывает у ставок банковских вкладов, причем значительно. В долларовом исчислении она составила около 30 процентов для консервативных портфелей, порядка 50 для смешанных и 63 процента для рисковых. В рублях - на 7-8 процентов меньше. Интересно, что инвесторов больше интересуют рисковые фонды.

    Однако такого рода быстрое обогащение возможно только при условии стабильного роста фондового рынка. А такому его сегменту, как, например, рынок недвижимости, уже некоторое время предрекается перегрев и, как следствие, падение. Но единого мнения нет - с одной стороны о нестабильности предупреждал глава Минэкономразвития Герман Греф, с другой - ряд экспертов сходятся во мнении, что, пока будет сохраняться стабильная ситуация в экономике, фондовый рынок будет расти.

    Банковские специалисты также пока не боятся оттока клиентуры. Во-первых, институт доверия к альтернативным инструментам получения прибыли еще не сформировался. Во-вторых, в последнее время госконтроль за банковской деятельностью усилился. Да и менталитет россиян, которые доверяют банкам собственные сбережения всю жизнь, пока не сумели поколебать никакие кризисы. Как сообщил на прошлой неделе Центробанк, по итогам 2003 года объем средств на счетах физлиц увеличился на 40 процентов по сравнению с 2002 годом и составил 1,05 триллиона рублей.

    Выбрать способ хранения сбережений на сегодня затруднительно. Если есть желание рискнуть и сыграть по принципу "все или ничего" - можно отнести деньги в один из ПИФов, тем более что данный финансовый инструмент будет развиваться и совершенствоваться и далее. Если не хочется ничего менять и обесценивание на доли процента не имеет определяющего значения - можно положить деньги в банк, тем более что в "чулках" валютные сбережения обесцениваются все же чуть быстрее. Главное, чтобы у населения были эти сбережения, ведь по данным Госкомстата, в России около 23 процентов граждан живут с доходами ниже прожиточного минимума.

    Поделиться