Новости

16.03.2004 02:50
Рубрика: В мире

Сила есть...

Грузия может потерять Аджарию

Вчера в Поти под руководством Саакашвили состоялось заседание правительства Грузии. На нем рассмотрен вопрос о реализации санкций в отношении автономной республики. Как сообщил журналистам грузинский президент, правительство постановило создать антикризисную комиссию, руководителем которой назначен премьер-министр Зураб Жвания. Комиссия будет работать в Поти, в полутора часах езды от Батуми.

По словам Саакашвили, на комиссию возложены "гуманитарные функции": она должна собирать информацию о репрессиях в Аджарии и позаботиться о проведении на территории автономии демократичных выборов в парламент Грузии. Напомним: они назначены на 28 марта. Но в то же время она должна контролировать осуществление санкций в отношении автономии - блокировать работу порта Батуми, таможни в Сарпи на границе с Турцией, аэропорта и т.д. По словам Саакашвили, все грузы, следующие по территории Аджарии, будут считаться нелегитимными. Контроль над портом возложен на службу береговой охраны. Грузинский президент считает, что только так можно прекратить финансирование "преступного режима Абашидзе", который на "черные деньги приобретает оружие, боевую технику, содержит незаконные военные формирования и строит дворцы стоимостью в миллиард".

Кроме того, Саакашвили намерен обратиться к руководителям иностранных государств с просьбой о замораживании счетов юридических лиц Аджарии в иностранных банках. Президент также не скрыл, что антикризисная комиссия должна позаботиться о демократичной смене власти в Аджарии.

Правда, он не уточнил, как удастся реализовать идею блокады автономии, ведь представителей центра туда не впускают, и любая попытка силового прорыва приведет к серьезным последствиям. Он также не конкретизировал, в чем провинилось население Аджарии. Ведь транспортная блокада в первую очередь отразится не на власть имущих, а на благосостоянии простых людей автономии. Наблюдатели отмечают, что обстановка вокруг Аджарии сильно смахивает на абхазский сценарий с той разницей, что Аслан Абашидзе постоянно опровергает намерение автономии выйти из состава Грузии.

На этом фоне начались серьезные спекуляции на религиозную тему. Напомним, что в автономии, в частности в ее высокогорье, проживают грузины-мусульмане. С чьей-то легкой руки пущен слух, что Саакашвили ориентирован на притеснение мусульман в Аджарии. Сегодня ему пришлось опровергать эти разговоры. "Никаких планов упразднения автономии и притеснения мусульман нет. Это измышления местных (аджарских. - Ред.) одноклеточных агитаторов", - сказал он.

Тем временем ряды защитников административной границы Аджарии пополняются. Люди спускаются с гор, как правило, неплохо вооруженные. Они скандируют "Аслан!" и говорят, что будут защищать Абашидзе и свой край до последнего. Они очень обижены на то, что президент пытался войти в автономию под шумок и с вооруженными спецназовцами.

К урегулированию конфликта между Тбилиси и Батуми подключились представители международных организаций и США. Они предупреждают, что лучше не допускать перерастания противостояния между центром и регионом в вооруженный конфликт. Но, отмечают некоторые наблюдатели, вероятнее всего, их усилия обречены на провал. Саакашвили вчера заявил в Поти, что "компромиссов с руководством Аджарии не будет". В свою очередь, Абашидзе подчеркивает свою готовность пойти на диалог, но сильно сомневается, что с Саакашвили он может состояться.

Довольно тяжелый фон сложился и внутри Грузии. Оппозиционные Саакашвили политики обвиняют президента в инициировании эскалации напряженности с Аджарией. Оппозиционные партии, в частности "Лейбористы", требуют отвести грузинские вооруженные подразделения от Аджарии и срочно созвать чрезвычайное заседание парламента, чтобы не довести дело до братоубийственной войны. Политики, которых нельзя обвинить в симпатиях к Абашидзе, настаивают на том, чтобы подход властей к автономии был изменен. В противном случае Грузия потеряет третью и последнюю свою автономию. Но все это похоже на глас вопиющего в пустыне: Саакашвили продолжает гнуть свою линию. Он дал Абашидзе срок до вчерашнего вечера, с тем чтобы аджарский лидер "одумался", подчинился центру, начал разоружение незаконных военных формирований и способствовал нормальной предвыборной кампании политических партий на территории Аджарии. Но ни он, ни его соратники не прекращают угроз в адрес Абашидзе, что практически исключает возможность мирного урегулирования конфликта.

Ирина Джорбенадзе

ТБИЛИСИ

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии