Новости

16.03.2004 02:40
Рубрика: В мире

В Испании - смена власти

Победившие социалисты обещают вывести войска из Ирака

Такой исход оказался неожиданным для представителей избирательных лагерей обеих соревнующихся партий. Ведь еще полтора месяца назад социологические исследования демонстрировали уверенное лидерство народников в предвыборной гонке, а лидер социалистов Хосе Луис Родригес Сапатеро вообще не рассматривался в качестве возможного кандидата. Журналисты лишь гадали, сможет ли Народная партия получить абсолютное большинство голосов.

Однако трагические события за четыре дня до выборов резко изменили отношение избирателей к партии власти. Местные эксперты подчеркивают, что если подтвердится причастность "Аль-Каиды" к терактам, то впервые можно говорить о том, что террористическая организация оказала прямое воздействие на смену власти в европейской стране.

Виной всему стали, конечно, не сами теракты, предотвратить которые не в силах ни одно государство, а поведение правительства, которое попыталось манипулировать общественным мнением для получения максимального числа голосов. Неуклюжее и настойчивое стремление властей свалить всю вину за трагедию 11 марта на баскскую группировку ЭТА при наличии прямых доказательств причастности к взрывам исламских экстремистов привело к оттоку электората.

Трагические события в Мадриде накануне выборов убедительно показали ошибочность внешней политики правительства Хосе Мариа Аснара, направленной на полную и безоговорочную поддержку Вашингтона по всем вопросам. Особое недовольство и протесты общества вызвало участие Испании в антииракской кампании. Однако тогда, обладая властью и подавляющим большинством в парламенте, правительство не стало считаться с мнением народа, 90 процентов которого выступало против.

И теперь получается, что 200 человек в Мадриде были убиты "Аль-Каидой" в отместку за проводимую кабинетом Аснара проамериканскую политику, с которой были не согласны практически все слои испанского общества. Даже значительно улучшившиеся за последние четыре года экономические показатели страны, повысившийся жизненный уровень не позволили "народникам" сохранить свои места в парламенте.

После восьмилетней оппозиции социалисты возвращаются в правительство. Согласно конституции руководителем правительства становится лидер победившей на выборах партии - Хосе Луис Родригес Сапатеро, который примет непосредственное участие в формировании нового кабинета министров. Однако, не обладая абсолютным большинством, социалистическая партия вынуждена будет искать партнеров для создания коалиционного правительства.

Выступление перед своими сторонниками на победном митинге будущий председатель испанского правительства начал с предложения почтить минутой молчания память жертв самых кровавых в истории Испании терактов. Хосе Луис Родригес Сапатеро пообещал сделать борьбу с терроризмом одним из приоритетов своего правительства, объединив для этого усилия всех политических партий. Как подчеркнул лидер социалистов, сформированное им новое испанское правительство будет работать с полной ответственностью, в духе диалога и полной прозрачности, давая понять, что начинается новая эра в управлении страной.

Уже на следующий после выборов день Сапатеро, подчеркивая ошибочность участия Испании в антииракской кампании, заявил, что "война в Ираке и его оккупация стали катастрофой" и поэтому, "если ничего не случится", все испанские войска будут выведены из Ирака к 30 июня.

В мире Европа Испания Теракты в мадридских электричках 11 марта 2004 года