Новости

Писательница и поэтесса Лариса Васильева стала инициатором создания первого и единственного в мире Музея истории танка Т-34. Теперь у нее новая идея - построить Дом малых военно-исторических музеев.

- Лариса Николаевна, а почему вы вдруг занялись музеями?

- Да не вдруг. Мой отец - один из создателей Т-34. Их было трое, руководителей КБ: знаменитый Кошкин, Морозов и он, Кучеренко Николай Алексеевич. Отец мой всю жизнь занимался танками и умер в День танкиста, 12 сентября 1976 года. Ему было 69 лет.

Москва в тот день, как обычно, отмечала праздник салютом. А я читала отцу, который умирал при полном сознании, свои стихи, что-то ему рассказывала и пообещала: "Я напишу о тебе книгу! О твоей жизни, об истории танка Т-34..."

Книгу написала. Не ожидала, что так много придет на нее откликов. Люди не просто писали письма - присылали фотографии, документы. Все это и легло в основу будущего музея. Сначала создала его на своей даче. А потом, когда иностранцы стали проявлять неподдельный интерес к материалам и предлагали мне их продать, я поняла: музей должен быть доступен всем. Написала об этом мэру Лужкову и губернатору Громову.

- И музей появился. Зачем же еще один?

- Зачем мне второй? Потому что беспокоит будущее страны.

В конце минувшего века были разрушены многие хорошие и добрые традиции и заявили о себе ложные и нравственно опасные идеологии насилия, особенно с экранов телевидения. Необходим новый подход к проблемам патриотического воспитания и образования будущих поколений.

Нас радует, что за эти годы было очень много посетителей, хотя мы нигде свой музей не рекламируем. Он стоит на дороге - на Дмитровском шоссе. Танк на пьедестале виден издалека, вот люди и идут. В основном приходят солдаты и школьники.

И вот что мы заметили: если в школе есть свои маленькие музеи, экспозиции, уголки, там растут совсем другие дети - любопытные, внимательные. Они задают много вопросов, интерес к истории у них неподдельный. Они часто говорят с гордостью: "А вот у нас в музее есть то-то!.." Это надо поддерживать!

- Раньше почти в каждой школе был какой-то музей - краеведческий или военный.

- Оказалось, некоторые до сих пор сохранились! Мы не пропустили детские высказывания мимо ушей, проверили. Там, где есть энтузиасты-педагоги, общественники, краеведы, ветераны, там и школьники бережно хранят память отцов и дедов. Руководитель творческой группы по созданию экспозиции музейного комплекса, директор издательства "Атлантида ХХI века" Галина Чикова издала энциклопедию всех московских военно-исторических музеев.

Как правило, музеи эти богаты материалами, но бедны материально, и у них нет возможности общаться друг с другом.

Вот мы и решили создать такой центр, где можно будет показать все лучшее, что есть в школах, на предприятиях Москвы и Московской области, где энтузиасты музейного дела смогут получить помощь, поделиться опытом, повысить свой профессиональный уровень.

- Где будет расположен Дом музеев?

- Рядом с музейным комплексом "История танка Т-34". Я говорю "комплексом", потому что за два года рядом со зданием музея и танком на высоком пьедестале появился целый танковый городок. Большинство "тридцатьчетверок" нам подарили наши верные помощники из бронетанкового управления Минобороны. Рядом с этим необычным городком наши спонсоры установили большой крест в память о танкистах и танкостроителях. И вот теперь, надеюсь, здесь скоро поднимется и Дом малых военно-исторических музеев.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Арт Музеи и памятники