Новости

16.03.2004 07:10
Рубрика: Власть

Подсмотрели выборы

Международные наблюдатели от СНГ следили за ходом предвыборной кампании и голосованием в 68 российских регионах. А 14 марта они посетили 1249 избирательных участков. Видели весь процесс от начала до конца - некоторые наблюдатели пришли к дверям участков даже раньше первых голосующих, а уходили, дождавшись окончания подсчета голосов. Глава миссии наблюдателей от СНГ Юрий Яров обобщил впечатления коллег - избирательные участки были открыты своевременно, голосование проходило "в спокойной, деловой обстановке" и в соответствии с требованиями избирательного законодательства РФ.

Однако некоторые отдельные недостатки в "хорошо организованном в целом процессе" международные наблюдатели из СНГ все-таки обнаружили. Они зафиксировали неточности в списках избирателей, обратили внимание на то, что некоторые избиратели заполняют бюллетени прямо на ходу, примостившись у стены или прямо у стола участковой комиссии, а не в специальной кабине, гарантирующей тайну волеизъявления. Да и сами наблюдатели, как выясняется, не всегда находили на избирательных участках приемлемые для их работы условия. Однако, считает Юрий Яров, "зафиксированные упущения и недостатки при организации предвыборной агитации и проведения голосования не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования".

Подробный отчет о работе наблюдателей от СНГ будет предоставлен Совету глав государств Содружества. А пока Яров призвал всех других международных наблюдателей присоединиться к сделанной миссией СНГ оценке прошедших в России президентских выборов.

Власть Работа власти Внутренняя политика