Новости

16.03.2004 05:40
Рубрика: Власть

Нигилистов просили не беспокоиться

Ответ на этот вопрос дала сама Валентина Ивановна во время собственной губернаторской избирательной кампании. В ответ на обвинения своей былой соперницы Анны Марковой на чрезмерное использование административного ресурса она снисходительно парировала: "Глупо его не использовать, если знаешь, как это делать". Собственно говоря, этот тезис в полной мере и был развит во имя убедительной победы Владимира Путина. На выборы работали все мыслимые и немыслимые структуры: чиновники, учителя, врачи, милиционеры, дворники, строители. Прошел даже слух о том, что без открепительных талонов не принимают в сизо. На культурную программу денег не пожалели. Духовые оркестры играли на площадях у станций метро, агитационные автобусы призывали не забывать об исполнении гражданского долга, 18-летним новичкам вручались гвоздики и значки, в буфетах торговали пирожками и булочками, а в одном из районов развернули полевые кухни с горячей гречневой кашей. С эстрады, выстроенной на Сенной площади, к людям обратился начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области Василий Захарьящев. Он заявил, что "голосовать надо активнее, и так мы ответим нашим врагам". Впервые за все время президентских выборов на своем участке в Приморском районе голосовал Александр Невзоров, призвавший народ к урнам своим "неординарным" примером.

Спорить о том, было ли все это давлением властей или просто подзабытой нами качественной организацией процесса, кажется бессмысленным. Однако именно этим занимались в понедельник с утра (вернее, с ночи) давние фавориты местных СМИ, политологи и социологи праволиберальной ориентации. Они в один голос утверждали, что, мол, не будь настойчивых напоминаний, за Путина проголосовало бы еще больше питерских, и не случилось бы бойкота. Социолог Дмитрий Гавра, правда, отметил, что бойкот - это проявление гражданской консолидации. Скорее, уместна более осторожная формулировка "людям не нравился психологический фон" выборов. Подобные сентенции невольно заставляют задумываться: а кто в действительности был той прослойкой "неуловимых недоброжелателей", которые оплатили обильные антивыборные расклейки в вагонах метро? После трехминутной выходки нацболов, приковавших себя наручниками к дверям предвыборного штаба Путина в Горном институте (запечатленной совершенно "случайно" оказавшимися там телекамерами), Смольный заявил, что не допустит, чтобы Питер прославился, как город нигилистов. И не допустил. Как констатировала Валентина Матвиенко, "попытка сделать Петербург антипрезидентской площадкой не удалась".

Правда, без скандального сюрприза в день голосования не обошлось. На довыборах в Госдуму по 207-му избирательному округу выяснилось, что члены шести избирательных комиссий самовольно вычеркнули из бюллетеней две фамилии кандидатов-аутсайдеров: Андрея Ельчанинова и Эльвиры Шаровой. Голосование с нарушением длилось до 16 часов. В результате тысячи избирателей были дезориентированы. Новые бюллетени с восстановленными по суду фамилиями завезли с опозданием, и еще десять тысяч избирателей, пришедших на участки, оказались лишены права выбора своего депутата. В скандал вмешалась прокуратура, но в понедельник с утра все еще склонялись к тому, чтобы объявить победителем Александра Морозова, набравшего 22 процента голосов (на втором месте кандидат "против всех"). Позже на видеоконференции, проведенной ЦИК Российской Федерации, где был заслушан доклад председателя петербургского горизбиркома Александра Гнетова, объяснения глав райизбиркомов, вычеркнувших злополучные две фамилии из списка, назвали "детским лепетом". Об этом заявила член Центризбиркома Ольга Застрожная. Она назвала происшедшее "вопиющим, безобразным фактом, который потребует самой жесткой реакции федерального избиркома". Инцидент, по мнению Ольги Застрожной, является прямым основанием для того, чтобы выборы на этих участках были признаны недействительными.

Оказались также провальными довыборы двух новых депутатов в местный парламент и перевыборы муниципалов.

Власть Работа власти Внутренняя политика