Новости

16.03.2004 03:10
Рубрика: Происшествия

Похитители в погонах

В 2003 году в Сибирском федеральном округе произошло 99 похищений людей с целью выкупа

Следователи называют 45-летнего Сергея Маслова незаурядной личностью: школа с золотой медалью, училище с красным дипломом, способность мгновенно обрастать связями с нужными людьми... В Новосибирск офицер переехал из Нижнего Новгорода не так давно, однако всего за несколько лет успел превратиться из скромного институтского работника в успешного предпринимателя. При этом его аппетиты скромностью не отличались.

Пытаясь "подмять под себя" бизнес двух оптовых торговцев аккумуляторами, Сергей Маслов активно задействовал собственные связи в правоохранительных структурах. Проверки налоговой полиции и УБОП в офисах двух бывших компаньонов, Бориса Захарова и Евгения Диока, шли одна за другой, склады опечатывались, торговля замирала. Несколько раз "улаживал" эти проблемы Сергей Маслов, причем Бориса Захарова с этим человеком познакомил как раз один из сотрудников УБОП. Предприниматели платили Маслову за "крышу" и даже заключали какие-то сделки при его непосредственном участии, однако офицеру этого было недостаточно. Он лелеял мечту объединить фирмы Захарова и Диока и стать во главе предприятия-монополиста. Однако ни уговоры, ни попытки натравить бизнесменов друг на друга не действовали: Захаров и Диок продолжали торговать сами по себе, не очень-то "покупаясь" на военные хитрости.

В результате Маслову пришлось перейти к боевым действиям. Он сколотил группу из бывших спецназовцев, проходивших службу в Бердской бригаде (один из них, Константин Шумский, - родственник жены Маслова). 12 июня 2002 года трое парней, получив четкие инструкции от Маслова, похитили первую жертву: Бориса Захарова выманили с территории его автобазы, связали, залепили рот скотчем, оглушили электрошокером и увезли в безлюдное место. Били около двух часов, в перерывах обещая "закопать в овраге". Маслов появился, когда Захаров уже был готов на все. "Командир группы" велел бойцам освободить несчастного, взамен назначив ему ежемесячный платеж - десять тысяч рублей. Интересно, что небольшая сумма еще сильнее напугала Захарова - он счел, что это только начало, и спустя некоторое время обратился за помощью в правоохранительные органы.

А вымогатели тем временем совершили вторую вылазку: Евгения Диока похитили и увезли в лес из его собственного гаража 26 июня. У него вымогали уже 200 тысяч долларов, избивая в течение пяти часов и отпаивая водкой, чтобы не терял сознание. "Мы - спецназовцы! - говорили жертве. - Голову можем снести одним ударом саперной лопаты!"... Маслов, руководя операцией, заставил бизнесмена написать долговую расписку на требуемую сумму, а затем отправил часть боевой группы домой к Диоку, чтобы забрать у него всю имеющуюся наличность. Здесь двое преступников и были задержаны - в гаражном кооперативе видели, как связанного Диока увозили на чужой машине, и о похищении уже было заявлено в милицию.

Сергея Маслова и Константина Шумского арестовали спустя пять дней, первого июля 2002 года, в момент, когда Захаров передавал вымогателям тысячу долларов в счет "долга". В суде обвиняемые отказались давать показания, а их адвокаты настаивали на том, чтобы преступление квалифицировалось как самоуправство - якобы подзащитные требовали с предпринимателей реальные, а не выдуманные долги. По приговору суда все участники группы получили по семь лет лишения свободы в колонии строгого режима.

И этот случай - не единственное "военное" похищение, которое произошло в Новосибирске. В ноябре минувшего года Новосибирский гарнизонный суд приговорил к десяти годам строгого режима старшего лейтенанта Бердской бригады спецназа ГРУ Генштаба Павла Волошина. Он обвинялся в организации похищения дочери местного предпринимателя и вымогательстве у него выкупа.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Новосибирская область Новосибирск