Новости

16.03.2004 07:50
Рубрика: Власть

Особый режим на полтора экватора

Глава Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев раскрывает секреты охраны государственной границы

О том, какими будут наши новые государственные границы, "Российской газете" рассказал первый заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации - руководитель Пограничной службы генерал-полковник Владимир Проничев.

Лубянка вернула своих

- Владимир Егорович, как известно, полгода назад Пограничная служба была передана в ведение ФСБ России. К чему это привело, стало лучше или хуже и что вообще изменилось в жизни пограничников?

- Объясню причины, почему было принято решение о передаче. Государство в свое время образовало несколько спецслужб. Это повлекло за собой увеличение количества и личного состава, в том числе высших должностных лиц, и немалые финансовые затраты. Как показала практика, такое разделение оказалось неэффективным.

В системе государственной безопасности одним из ведущих ведомств является Федеральная служба безопасности. Пограничники, что называется, встроились в данную систему. Это позволяет создавать единые банки данных, собирать и систематизировать информацию на лиц, которые представляют угрозу государству, и прежде всего - террористов.

Сейчас пограничная политика приобрела особое значение. Решением Президента РФ Владимира Путина создана Государственная пограничная комиссия во главе с председателем Правительства РФ.

- Кстати, она недавно провела выездное заседание в Дагестане. А в конце прошлого года на одном из участков там прорвалась крупная банда из Чечни, погибли пограничники. Наверное, теперь все силы будут брошены туда?

- Действительно, сегодня самое опасное и напряженное направление для нас - это чеченский и ингушский участки государственной границы, а также левый фланг дагестанского участка. Там существует реальная угроза со стороны бандформирований. Мы создаем необходимую и максимальную плотность охраны, которая позволила бы не допустить бесконтрольное пересечение границы. Если вспомнить декабрьскую трагедию, то в результате принятых мер та банда была уничтожена. Более того, мы взяли пять пленных, в числе которых есть задержанные и на перевале. Они дали очень важные показания. Скоро телезрители смогут увидеть документальный фильм с признаниями этих боевиков.

Расул Гамзатов вечно на посту

- После той операции журналисты смогли увидеть и то, в каких условиях несут службу пограничники на Северном Кавказе. Честно говоря, от того поста осталось не самое благоприятное впечатление. Такое чувство, что на дворе не двадцать первый век, а начало прошлого. Неужели эти старые развалюхи и допотопные рации и есть сегодняшнее лицо границы?

- Нет. Но я согласен с вами в одном: нельзя просто так взять парня и поставить на службу на границе. Пограничник должен быть одет, обут и вооружен таким образом, чтобы чувствовать себя в превосходстве перед любым террористом. У него должны быть самые современные средства защиты, соответствующее задачам вооружение и специальные средства связи. Такую задачу мы перед собой поставили и постепенно ее решаем.

В настоящее время организовано строительство новых пограничных застав и обустройство границы в целом. Соответствующие проектные работы уже завершаются. Строительство пограничных застав - это лишь часть проводимых мероприятий по обустройству границы и реформированию пограничной службы.

- А кто сможет принять участие в конкурсе по строительству застав? Все желающие строители?

- Сам механизм прост. Мы направили письма руководителям приграничных субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе, Госстроя и Спецстроя России. Уточнили, какая у них имеется строительная база, возможности и что они могут предоставить. На сегодня уже изъявили желание участвовать в конкурсе более 140 организаций.

- Оплачивать кто будет?

- Государство. Но подчеркну: мы не начинаем обустройство границы, а продолжаем. Потому что подобная работа ведется постоянно. Например, недавно мы открыли отделение погранконтроля имени Расула Гамзатова в Дагестане. В новом комплексе предусмотрено, чтобы контрактники находились в комнатах для проживания по три человека. У них есть телевизор, душевая комната, санузел и все, что необходимо для нормальной службы и быта.

Для офицеров этого отделения построили два дома на шестнадцать квартир со всем оборудованием. Некоторым из них уже вручили ключи.

Всего на сегодняшний день мы планируем строительство большого числа пограничных городков именно на северо-кавказском направлении, в том числе семьдесят пограничных застав. Кроме того, в планах есть строительство семи управлений пограничных отрядов. Подчеркну, это только то, что будет строиться на границе от Каспия до Черного моря.

Черное море закрыли

- В ближайшее время должна быть принята новая концепция охраны государственной границы. В тексте, случайно, ничего про железный занавес не записано?

- Действительно, в конце февраля на очередном заседании Государственной пограничной комиссии была рассмотрена и одобрена концепция формирования современной системы защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации. Концепцией предусматривается, и это принципиально важно, что той границы, которую мы видели раньше (с колючей проволокой и контрольно-следовой полосой), безусловно, больше не будет. При разработке новой концепции мы привлекли науку, промышленность, все современные технологии. Основная задача теперь - осуществлять контроль за границей с помощью технических средств, оперативно передавать информацию и принимать адекватные обстановке решения.

- То есть войсками будет прикрываться не вся граница?

- Безусловно, что войсковой метод останется приоритетным на самых угрожаемых участках, в основном на Северном Кавказе. Если говорить о российско-казахстанском участке границы, то здесь общее построение станет другим: в населенных пунктах, которые находятся вдоль границы, будут работать участковые пограничные уполномоченные со своим аппаратом. Их задача - работа с населением. Им предстоит отслеживать обстановку и при получении информации о том, что движется какой-то груз, условно говоря, контрабанда или еще что-то, направлять соответствующее подразделение на указанный участок, которое задержит нарушителей.

К слову, на помощь пограничным подразделениям должны прийти современные технические средства. Они уже есть. С помощью подобных систем мы уже закрыли Черное море, сейчас закрываем Азовское море, будем закрывать и сухопутные участки границы.

- Закрыли - это что значит?

- Это означает непрерывное отслеживание обстановки (как по времени, так и по пространству) с помощью технических средств наблюдения. Как только в наши воды заходит неустановленное судно, то сигнал сразу передается на пункт управления, с которого авиация или морские силы получают команду на его задержание.

- Это на море. А что тогда на суше?

- На суше точно такой же принцип. Сигнал будет передаваться либо через космос, либо по другим системам связи. Например, на Кавказе мы вместе с Минсвязи России намерены построить транспортную линию связи для передачи сигналов. Это будут современные цифровые станции. Нам не важно, принципиально, как именно передавать информацию: она может идти через космос или через Интернет. Но информация должна максимально быстро прийти в установленное место.

Мы делаем ставку не только на новые системы связи. Все технические новшества будут применяться в комплексе. Уже ведется работа по созданию специальных сигнализационных систем. Утверждены соответствующие проекты, и заводы уже приступили к их реализации.

Староверы переходят на контракт

- Хватит ли у обычного призывника смекалки, чтобы работать на современных чудесах техники? Не испортят ли новобранцы-недоучки, скажем, станции космической связи?

- В перспективе мы намерены отказаться от призыва вообще. Сейчас на отдельных направлениях, например, на западной и российско-казахстанской границе солдат срочной службы уже нет. Будем отказываться от комплектования подразделений военнослужащими срочной службы и на Камчатке. Сейчас мы решаем вопрос по северо-западу, чтобы перевести и это направление на контрактную основу.

В охране границы и комплектовании пограничной службы будем делать ставку на местное население и на оперативную работу. Будем способствовать возрождению пограничных семейных традиций.

- Что это такое?

- Это значит поощрять пограничные династии. Отец служил, пошел сын за ним, потом внук... Был я на Алтае. В приграничных районах живут староверы. Поверьте, они на свою территорию не допустят чужаков. Это их дом! Они живут добротно, у них все есть. Многие уже поступили к нам на контрактную службу. Но это не значит, что границу отдадим, образно говоря, на откуп местному населению. Пограничные подразделения будут комплектоваться комплексно, и кадровые офицеры не позволят сделать какой-то отдельный участок границы чьей-то вотчиной.

- Раньше в погранвойсках был самый строгий и самый суровый отбор. А сейчас, скажем, внутренние войска обладают приоритетом при призыве по сравнению с погранвойсками. Как так получилось? И есть ли возможность набирать в пограничные войска таких призывников, которые действительно считаются лучшими из лучших?

- Мы восстанавливаем систему, когда в пограничные войска был особый отбор. В военных комиссариатах вновь начнет действовать система индивидуального отбора кандидатов для службы в пограничных войсках. Такая работа уже ведется. Но, как я сказал, приоритетное направление - это переход к комплектованию по контракту. Планируем к 2010 году полностью отказаться от комплектования пограничной службы военнослужащими по призыву. В интересах укрепления государственной границы России решить этот вопрос необходимо максимально быстрыми темпами.

При этом мы прекрасно понимаем, что подбор сотрудников по контракту - вопрос непростой. Были подняты дела тех, кто отслужил в пограничных войсках и сейчас находится на учете в военных комиссариатах. В настоящее время таких более двухсот тысяч. Это мужчины в возрасте от двадцати пяти до сорока лет. Мы надеемся их привлечь. Они служили в те времена, когда профессиональный отбор был довольно качественным.

- Думаете, люди пойдут?

- Думаем, пойдут. Ведь людей беспокоит что? В каких условиях они будут жить, смогут ли привезти к месту службы свои семьи. Поэтому мы постараемся создать для службы и жизни на границе нормальные бытовые условия. На самых тяжелых участках (удаленных, с суровым климатом или с напряженной обстановкой) нельзя долго держать человека. В таких местах, как Арктика или Камчатка, должен внедряться сменяемый вариант. Например, подразделения будут дислоцироваться в обустроенных районах. Там военнослужащие смогут жить вместе с семьями. Но периодически вахтовым методом они будут направляться для несения службы на границе.

Войска особого отбора

- Граждан СНГ будете брать на службу?

- Пока у нас так вопрос не стоит. Единственное, где предусмотрена служба граждан СНГ, - это пограничные группы, расположенные в Таджикистане и Армении. Соответственно там могут проходить службу граждане этих стран.

- Кстати, о Таджикистане. Раньше чуть ли не каждый день по лентам информагентств проходили сообщения: на таджикско-афганской границе задержано столько-то килограммов наркотиков. В последнее время подобной информации стало меньше. С чем это связано? Неужели благодаря присутствию международных сил в Афганистане у наркокурьеров возникла безработица?

- Наоборот: с 2001 года в Афганистане площадь полей, на которых выращивается опиумный мак, увеличилась в девять раз. В девять! И составляет на сегодня 70 тысяч гектаров. Число задержаний наркокурьеров постоянно растет. Например, последнее задержание было два дня назад. Изъяли 78 килограммов героина. Причем операцию проводили не на границе, а уже в тылу - по оперативной информации.

Но вопрос вот в чем: в соответствии с российско-таджикскими соглашениями пограничным подразделениям Республики Таджикистан в последние годы уже переданы под охрану часть пунктов пропуска и участки границы на Мургабском и Калай-Хумбском направлениях. До конца 2004 года будут полностью переданы участки Калай-Хумбского и Хорогского пограничных отрядов. Поскольку Таджикистан - суверенное государство, с которым у нас дружественные отношения, полагаем, что двух хозяев на границе быть не должно. В связи с этим рассматривается вопрос о поэтапной передаче всего участка таджикско-афганской границы под охрану пограничникам Республики Таджикистан.

Видеокамера против оборотня

- В свое время "Российская газета" первой подняла вопрос, что в результате приватизации морских портов здания некоторых пунктов пропуска через границу перешли в частную собственность. К примеру, контролерский пост "Южно-Курильск" размещался в административном здании рыбокомбината, которое было приватизировано. Получилось, что пограничники несли службу в частных апартаментах. Обращения командования ОКПП "Сахалин" к местным властям оставались без внимания. И это не единичный случай. С тех пор что-то изменилось?

- "Частных" участков границы у нас нет и не будет. Это вне всякого сомнения. Государство и государственная граница - это единое. И граница, даже какой-то определенный ее участок, частным лицам принадлежать не может.

Сейчас закончена ревизия всех пунктов пропуска через границу. По ее итогам мы подготовили соответствующий доклад для Государственной пограничной комиссии. Действительно, проверка нашла много недостатков на пунктах пропуска. Есть поручение от Президента РФ о наведении на них порядка. Сегодня в пункте пропуска находятся более девяти контролирующих органов, которые участвуют в процессе пропуска через границу. Уже готовятся соответствующие мероприятия, чтобы непосредственно на пунктах пропуска остались только пограничные и таможенные органы.

На сегодняшний день у нас около четырехсот пятидесяти пунктов пропуска. Обустроенных очень мало, меньше сорока процентов. В основном обустроены авиационные, а также часть автомобильных пунктов пропуска. Хуже всего дело обстоит с железнодорожными. Есть пункты пропуска, которые создавались по просьбе руководителей субъектов Российской Федерации, и на сегодняшний день в них пропуск через границу не осуществляется. Это так называемые разовые пункты, которые тоже будут закрыты.

Проблема состоит в том, что пункты пропуска находятся на балансе разных ведомств. Мы полагаем, что должна быть создана единая структура, которая станет заниматься и строительством, и эксплуатацией пунктов пропуска. Форма еще не определена - это может быть и государственная организация, и какой-то орган. В настоящее время идет подготовка соответствующих предложений.

- В прошлом году было много шуму по поводу так называемых оборотней, которых ловили в правоохранительных органах. Какова вероятность, что подобные оборотни не заведутся и на пограничных переходах?

- Пограничная служба - составная часть общества, а не что-то обособленное. У нас были случаи, когда должностные лица пытались использовать свое служебное положение в корыстных целях. В отношении их возбуждены уголовные дела. И мы не скрываем этого. А что касается пунктов пропуска, то мы создаем систему контроля. В частности, будут устанавливаться записывающие устройства, видеокамеры. Поэтому мы всегда сможем установить, насколько правомерны были действия того или иного должностного лица.

Раньше считалось, что главный нарушитель границы - это диверсант из какой-нибудь вражеской разведки. Но сегодня времена иные. От кого надо беречь границу? В настоящее время основные угрозы - это терроризм, контрабанда наркотиков и трансграничная преступность. Сейчас идет процесс объединения трансграничной преступности. Поэтому очень важно, что мы наладили тесное сотрудничество с другими государствами и совместно охраняем границу. Скажем, в советские годы, если нарушитель ушел за границу, это считалось ЧП. Сейчас же этого человека задержат на сопредельной территории и передадут обратно нам. У нас есть соответствующие договоренности со многими странами.

Это и отвечает современной политике: границы должны не разъединять, а соединять страны и народы. А для преступников они должны быть закрыты.

Власть Безопасность Армия Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Деловой завтрак Реформа армии