Новости

16.03.2004 03:50
Рубрика: Происшествия

Прописка с черного хода

В квартирах москвичей поселились пришельцы

В квартире - 13 невидимок

Разобраться в этом взялась Московская счетная палата и провела проверку в двух столичных районах. Оказалось, что пришельцы действительно заполонили город. Только в двух районах насчитали несколько сотен неучтенных, как положено, приезжих. Была выявлена ощутимая разница между зарегистрированными гражданами и теми, кто платит за жилищно-коммунальные услуги. Данные ГУВД на сотни человек превосходили численность фигурирующих в ДЭЗах. То есть платили далеко не все. Сколько же таких "лишних" ходят по всей Москве? А в стране? Чтобы выправить дисбаланс, с июля прошлого года регистрируемых в столице гостей начали включать в финансово-лицевые счета, обязывая квартиросъемщиков платить за жилищно-коммунальные услуги с учетом всех проживающих.

Благодаря нововведению последовали новые открытия. В один из дней к москвичке, о которой мы уже говорили в начале, обратилась соседка по дому, живущая с сыном в двухкомнатной квартире. Она пришла показать квитанцию об оплате жилищно-коммунальных услуг, где неизвестно откуда появились 13 человек (как позже выяснилось, 11 литовцев и 2 вьетнамца). Озадаченной женщине предлагалось заплатить почти 6 тысяч рублей за месяц. В Едином информационном расчетном центре ГУП "Дирекция единого заказчика" ей настоятельно порекомендовали внести указанную сумму: зарегистрировали - надо платить.

Здесь пора раскрыть небольшой секрет: эти вопросы были адресованы не просто отзывчивой соседке, но и депутату городской Думы. Скоро с парламентарием поделилась своей проблемой другая соседка (сотрудница спецслужб!), у которой "значились" двое иностранцев. И на этот раз имена гостей были добросовестно включены в финансово-лицевой счет и квитанцию об оплате.

Что же хозяйка 13 невидимых пришельцев? Настойчиво добивалась, чтобы в милиции приняли ее заявление. С первого раза не принимали: "У нас много таких заявлений". Лишь после вмешательства начальника ОВД округа ей сообщили, что регистрацией в ее квартире занималась некая фирма, которая, возможно, предложит материальное вознаграждение за нанесенный ущерб.

Самое любопытное - депутат утверждает (основываясь на электронной базе данных), что у нее в квартире до сих пор числятся 5-6 приезжих. Причем время от времени одни фамилии меняются на другие.

Документы по тайному номеру

За последние годы в связи с осложнением криминальной обстановки и террористической опасностью правила регистрации становились строже. Важно отметить, что данная процедура по Конституции носит уведомительный характер. То есть по идее в соответствующем паспортном столе или ОВИРе должны только принять к сведению заявление о месте вашего пребывания и выдать бумагу о том, что "где надо" уже знают о вашем переезде. Однако на деле, вольно или невольно, все сводится к тому, что гостю-мигранту никак не удается правильно и в установленные сроки осуществить уведомление. Вот и пополняются ряды нелегалов, пользующихся дурной славой у местных жителей.

С другой стороны, чему нас научили советские годы? Если около одной двери толпится длинная очередь, значит, где-то рядом должен быть черный ход, через который можно решить свою проблему. Повсеместно (на улице, в метро) расклеиваются листовки, призывающие воспользоваться помощью. Обилие объявлений и телефонных номеров! Причем набор услуг довольно широкий - временная и постоянная регистрация, миграционные карты, российское гражданство.

Но почему-то на листочках не найдешь названий фирм, их адресов и фамилий сотрудников.

Расценки

Звоню подряд, интересуюсь. Выясняется, что возможности так называемых фирм чуть ли небезграничны: "Мы можем сделать вам законную регистрацию через паспортный стол. А можно и не совсем законную". Разница - в цене. Гражданам России подлинный документ на 3 месяца обойдется в 2000 рублей, немножко фальшивый - в 700 рублей. Для нероссиян, естественно, удовольствие стоит значительно дороже. Звоню дальше. Ценовой разброс примерно такой же, как на товары и услуги по всей Москве.

Гражданство как услуга

(Почти дословно привожу телефонный разговор с представительницей фирмы.)

- Как можно к вам подъехать?

- Вы можете задать вопросы по телефону.

- А у вас есть офис?

- Есть, но вот так просто мы не приглашаем на беседу в офис. Если наши условия устраивают людей и они готовы с нами работать, тогда мы назначаем встречу. А так офис бывает закрыт.

- За сколько можно получить гражданство?

- Услуга стоит 3600 евро. Оформляется в течение 1,5-2 месяцев.

- А вам нет разницы, кому делаете гражданство?

- Для граждан СНГ 3600 евро, для иностранцев - дороже.

- Когда платить?

- Мы работаем по предоплате, которая составляет 3000 евро.

- Где же гарантии?

- Мы не работаем по факту. Понимаете, мы платим людям за то, что они оформляют вам документы. Это неофициальная услуга за взятку. Иначе там люди не станут работать.

- Хорошо, а насколько легальным будет такое гражданство?

- Оно реальное, официальное и легальное. Вы получаете паспорт, загранпаспорт и военный билет.

- Где?

- В Москве в паспортном столе.

- Разве в паспортном столе выдают военный билет?

- Вам все выдадут в паспортном столе. Вы проходите по специальной программе, там комиссия будет рассматривать ваше дело. Все документы получите в одном месте.

Ответственность

"Причина всего - пробел в законе", - считает начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Александр Барабанщиков.

Когда я вижу подобные объявления, мне хочется сразу же всех предупредить, что это обман. Наряду с нами регистрационный учет могут вести лишь гостиницы - принимающие организации, имеющие определенный статус. С учетом того, что приходится много времени тратить на оформление временной регистрации, люди обращаются к различным посредникам. Те, кто утверждает, что через них можно достаточно быстро получить регистрацию, - это фирмы-мошенники. Но для того чтобы привлечь на свою сторону клиентов, говорят, что они законно работают с нашими ОВИРами и паспортными столами. Приезжие, пользующиеся услугами таких фирм, получают липовые бумажки и рискуют, на самом деле оставаясь не зарегистрированными.

Было проведено расследование. Рассматривался вопрос легитимности деятельности около 200 проверяемых фирм. В итоге в отношении 45 фирм возбуждены уголовные дела за изготовление поддельных документов.

В Главном управлении собственной безопасности МВД России пояснили "Российской газете", что периодически выявляются фирмы, незаконно занимающиеся регистрацией граждан. При этом представитель ГУСБ подтвердил имеющие место факты содействия со стороны сотрудников органов внутренних дел незаконному бизнесу. По материалам расследований возбуждено несколько уголовных дел.

Происшествия Преступления Криминал