Новости

16.03.2004 03:40
Рубрика: Общество

В юристы - по прейскуранту

В армейских вузах впервые узаконили платных студентов

В Министерстве обороны не скрывают, что частичная коммерционализация военного образования - вынужденная мера. За последнее десятилетие армейские и флотские институты столько раз реформировали и сокращали, что там почти не осталось опытных преподавателей. Оставшимся платят сущие копейки, и офицеры едва сводят концы с концами.

Теперь эту несправедливость можно устранить - новое Положение разрешает военным педагогам официально зарабатывать на обучении гражданской молодежи. Помимо подготовки специалистов с "высшим" дипломом, в перечне разрешенного - чуть ли не весь набор образовательных услуг, которые сегодня можно получить за деньги. В том числе дополнительные занятия по общеобразовательным программам, преподавание спецкурсов и дисциплин, репетиторство, углубленное изучение предметов, платные консультации, научные исследования, экспертизы и т.д.

- Материальная заинтересованность, конечно, многое значит. Но для своих преподавателей мы ввели специальные льготы, - рассказал начальник отделения платного обучения Военного университета Геннадий Стефановский. - В частности, дети педагогов платят за занятия на 30 процентов меньше установленной стоимости.

Военный университет - первый армейский вуз, где новые образовательные технологии в прошлом году обкатывали в качестве экспериментальных. Набор на платное отделение шел по четырем специальностям - социология, психология, правоведение и перевод с 32 языков. Вначале планировали набрать 250 человек, но в итоге остановились на сотне. Как и ожидалось, костяк абитуры составили дети военных. Кроме того, 30-процентная льгота в оплате привлекла в вуз бывших "афганцев" и "чеченцев". Цены за обучение оказались несколько ниже, чем на соответствующих отделениях МГУ или Университета дружбы народов. Единственное, что смущало абитуриентов-парней, - невозможность получить в Военном университете армейскую или флотскую специальность и звание лейтенанта запаса после окончания вуза. Но как говорит Геннадий Стефановский, со временем и этот вопрос будет решен. По его подсчетам, за счет платного образования Военный университет сможет зарабатывать до 12 млн. рублей ежегодно.

В Минобороны не видят ничего плохого в том, что преподаватели получили дополнительный источник дохода. В других силовых ведомствах такая практика существует больше 7 лет. Например, в московском погранинституте на "Бабушкинской" на платной основе готовят юристов.

Но у Минобороны есть особый резон ставить на эту программу - по опросам первого набора "военно-коммерческих" студентов Военного университета, примерно 10 процентов ребят планируют после окончания вуза проситься в армию. В Вооруженных Силах, где, по некоторым оценкам, ежегодно досрочно увольняется каждый четвертый молодой офицер, "довесок" немалый.

Общество Образование Правительство Минобороны