Новости

16.03.2004 08:00
Рубрика: Власть

Ночь перед торжеством

Владимир Путин уже огласил свои президентские планы

На всех пяти этажах особняка, расположенного неподалеку от ГУМа, в ночь на 15 марта было необычайно людно. Те, кто занимались сбором подписей, работой с общественными приемными, продвижением идей кандидата в регионах, а также взаимодействием с прессой, собрались, чтобы поздравить Путина, да и себя, любимых, с победой. Впрочем, заезжали в штаб и "простые смертные" - друзья кандидата. Среди них был замечен новый премьер-министр Михаил Фрадков, его заместитель Александр Жуков, спикер Госдумы Борис Грызлов с парой-тройкой "единороссов". Практически в полном составе, по крайней мере, на уровне заместителей, была представлена администрации Президента во главе с ее руководителем Дмитрием Медведевым. И чем выше рангом был чиновник, тем неформальнее он выглядел: униформа "джинсы-свитер" в предвыборную ночь, видимо, считалась хорошим тоном.

Сам Путин, около часа проведший с теми, кто помогал ему переизбраться, вполне им соответствовал. Штаб и кандидат демонстрировали скромность во всем, начиная с одежды и заканчивая праздничным фуршетом. Оценки предварительных итогов выборов также не переросли в восторги, а получили вполне прагматическую направленность - ресурс поддержки для проведения реформ достаточный. А вот с планами на будущее дело обстояло по-другому: более масштабно. Работать, работать и еще раз работать, по второму кругу "вытаскивая" страну, - сухой остаток того, что говорил Путин в поствыборную ночь.

Собственно, именно благодаря работе, высоким темпам, по его мнению, избиратели и отдали предпочтение именно ему. Владимир Путин в ближайшее время, может, даже в течение недели, огласит план того, что он хочет сделать со страной. Пока же Президент лишь схематично, без деталей и механизмов, набросал те пункты, которые требуют его участия как главы государства. Во-первых, "мы не остановимся на достигнутом и будем укреплять многопартийную систему. Мы будем укреплять гражданское общество, делать все, чтобы обеспечить свободу средств массовой информации", - сказал Путин. Среди его задумок то, что партии федерального значения должны иметь реальное влияние в регионах, а регионы через эти партии - влиять на высшие органы власти и управления в России в целом. "Я думаю, что если мы решим эту задачу, то политическая система в России будет достаточно сбалансированная. Мы должны создать условия для того, чтобы развивались партии всех направлений, чтобы на политической сцене страны был слышан голос всех - и малых, и больших партий. Если все это нам удастся сделать, это будет хорошей базой для строительства современной экономики", - заявил Путин.

Во-вторых, по-прежнему главной задачей остается обеспечение роста экономики. Сделано это будет за счет совершенствования налоговой системы, а также реструктуризации естественных монополий. "Мы только-только приняли базовые законы, касающиеся железнодорожного транспорта, электроэнергетики, нам нужно будет сделать следующие шаги", - отметил Президент. "Газпром", в том числе с обеспечением прозрачности пакета акций, как следующий шаг также числится в планах Президента, но с многочисленными оговорками.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент