Новости

16.03.2004 06:40
Рубрика: Власть

Узнаю я их по голосам...

Люди шли на выборы, как на праздник, а милиция - как на работу

Вологда

Федор Белкин

Как сообщили автору этих строк информированные источники, сорокалетний Евгений Шаверин еще накануне выборов, в пятницу, спилил опору линии электропередачи, обесточив тем самым значительную часть вологодского райцентра. Тогда он объяснил свой поступок как "протест против выборов президента РФ".

Правоохранительные органы, вычислив нарушителя, провели с ним воспитательную беседу и отпустили домой. В тот же вечер, 12 марта, Шаверин вызвал милицию себе на дом.

По сведениям "РГ", в момент когда милиционеры заходили в квартиру, в доме раздался взрыв. Террорист, смастерив себе подобие "пояса шахида", взорвал себя и милиционеров. От взрыва пострадал тридцатидевятилетний Владимир Курилов, получивший ожоги глаз, контузию правого глаза и ссадины кистей. Сейчас он доставлен в областную глазную больницу. Двадцатичетырехлетний Андрей Сухарев получил множественные открытые переломы правой кисти и травму глаза, с которой он был доставлен в местную ЦРБ. Двадцатишестилетний Андрей Жубрев получил при взрыве множественные ссадины лица.

В УВД Вологодской области и РОВД Харовского района комментировать инцидент отказались.

Ростов-на-Дону

Александр Безменов

Ростовская область вернула себе репутацию самого политически
активного региона России. Об этом заявил на пресс-конференции председатель
облизбиркома Сергей Юсов, оценивая итоги выборов Президента на Дону. Явка
избирателей оказалась рекордной за последние годы. К избирательным
участкам пришли даже столетние жители.

На выборах Президента РФ явка избирателей Дона (72,59 процента) значительно превысила общероссийскую (63,8 процента). Лишь однажды ростовчане голосовали более активно. Это произошло в 1996 году во время первого тура президентских выборов. Тогда на участки явились 73,9 процента избирателей. Жители Ростовской области голосовали активнее ближайших соседей - Краснодарского края (63,3 процента), Ставропольского края (60,2 процента), Волгоградской области (55,6 процента). По сравнению с центрами федеральных округов жители Ростова-на-Дону оказались самыми активными - на избирательные участки пришли 69,8 процента граждан. Явка у "ближайшего" конкурента - Хабаровска - составила 67,7 процента.

Вопреки ожиданиям, высокую активность продемонстрировало население шахтерских районов. В избиркоме помнят, что на выборах в Госдуму в декабре прошлого года произошла электоральная катастрофа - горняки фактически бойкотировали политический процесс, разочарованные в действиях властей. После аварии на шахте "Западная-Капитальная" они сочли, что государство махнуло рукой на развитие угольной отрасли. На сей раз шахтеры показали, что готовы еще раз поверить властям.

Свой гражданский долг исполнили даже самые престарелые жители области. На Дону проживают более 60 столетних граждан, и все они участвовали в голосовании. Самая старая жительница Дона, Нина Коваленко из хутора Рожок, из-за проблем со здоровьем голосовала на дому. Все-таки она родилась в 1897 году. Зато другая столетняя бабушка из поселка Красный Бумажник пришла на участок сама - "ноги дорогу помнят".

С особым интересом ростовчане следили за выборами в Тацинском районе, родине одного из кандидата в президенты Олега Малышкина. Но и здесь действующий глава государства победил с огромным отрывом - 58,3 процента. Хотя это самый низкий показатель доверия Владимиру Путину на Дону. Правда, и самому Малышкину оказали поддержку менее 9 процентов избирателей.

Самую горячую поддержку Путину показали жители хутора Рогожкино Азовского района, где он когда-то побывал. Здесь проголосовали почти 100 процентов избирателей (821 человек из 822). И все - за Путина.

Новосибирск

Юрий Прокопьев

В минувшее воскресенье новосибирцы наряду с Президентом России
выбирали мэра города. Результат оказался промежуточным: никто из
кандидатов на пост градоначальника не набрал более 50 процентов голосов.
Во второй тур, который должен состояться 28 марта, вышли действующий мэр
Владимир Городецкий и генеральный директор ООО "Сибирь-ТВ" Яков Лондон.

Нынешняя избирательная кампания впервые для города обернулась соперничеством между первой и четвертой властью: основным конкурентом мэра Владимира Городецкого стал Яков Лондон, который не без оснований считается медиа-магнатом, контролирующим большинство местных телевизионных каналов. Перед своим выдвижением Лондон уволился с поста председателя ГТРК "Новосибирск" и таким образом шел ва-банк, не рассчитывая в случае поражения вернуться на прежнюю должность.

Участие Якова Лондона в выборах существенно оживило ход избирательной кампании. Если изначально мало кто сомневался в переизбрании Владимира Городецкого на второй срок (так, кандидатуру действующего градоначальника публично поддержал губернатор Виктор Толоконский), то с выдвижением Лондона появились предпосылки говорить о возможности второго тура голосования. Причиной тому стал во многом неожиданный результат прошлогодних думских выборов в Новосибирской области. Тогда при активном участии одного из подконтрольных Якову Лондону телеканалов в двух из трех мажоритарных округов области, где были представлены кандидаты от "Единой России", победили коммунисты, а еще в одном - сотрудник ГТРК "Новосибирск" Святослав Насташевский.

С началом городской избирательной кампании этот же телеканал многократно усилил критику в адрес муниципальных властей. Порой критические сюжеты, задевающие городских чиновников и лично мэра, занимали большую часть эфирного времени новостевых и аналитических программ. Яков Лондон, в свою очередь, стал героем сразу нескольких документальных фильмов, создававших образ "сильного человека и успешного менеджера" (правда, одним из конкурентов Лондона был заказан "контрсериал" "Лондон против Новосибирска", но он демонстрировался по дециметровому каналу и имел куда более узкую аудиторию). Популяризации фамилии кандидата должна была способствовать и "декада Джека Лондона" - экранизации героических произведений американского писателя транслировались новосибирским телевидением до дня голосования включительно. Наконец, в субботу и воскресенье на том же подконтрольном Лондону телеканале был показан фильм "Тегеран-43", одним из героев которого является президент США Рузвельт, как известно, руководивший страной в инвалидной коляске. И тоже не случайно: Яков Лондон, не раз упоминавший Рузвельта в своих предвыборных выступлениях, после состоявшегося на него в 1998 году покушения также лишен возможности передвигаться самостоятельно.

Еще одним трагическим эпизодом предвыборной жизни Новосибирска стало дерзкое убийство 2 марта вице-мэра Валерия Марьясова. Хотя правоохранительные органы связывают мотивы преступления с профессиональной деятельностью Марьясова, курировавшего потребительский рынок и, в частности, крупнейшую за Уралом "барахолку", публичный вызов городской власти накануне выборов дал повод мэру Владимиру Городецкому сразу же назвать убийство своего заместителя "политическим".

Окончательный расклад сил определился за несколько дней до голосования, когда двое кандидатов добровольно сошли с финишной прямой: председатель местного отделения Горбачев-фонда Ольга Лесневская призвала избирателей проголосовать за Владимира Городецкого, а доверенные лица координатора регионального отделения ЛДПР Петра Ильина объяснили его решение желанием "не пропустить во второй тур Лондона".

Тем не менее именно Яков Лондон станет оппонентом Владимира Городецкого во втором туре выборов. По предварительным данным, при более чем 57-процентной явке избирателей Городецкий получил 42 процента голосов, Лондон - 24. Результат остальных кандидатов - депутата областного Совета Сергея Кибирева и политтехнолога Анатолия Степанова - составил соответственно 14 и 2,5 процента. Третье место в ходе вчерашнего голосования занял "кандидат "против всех" - 16 процентов голосов.

Хабаровск

Константин Пронякин

В хабаровском и Приморском краях 14 марта выявился самый высокий
результат протестного голосования по стране - около шести процентов.
Однако даже такое волеизъявление граждан не повлияло на позитивный
результат голосования. В Дальневосточном федеральном округе выборы
признаны состоявшимися.

По предварительным данным, явка избирателей в ДФО составила 64,2 процента. В регионе лидирует Владимир Путин, за него свои голоса отдали 70,78 процента проголосовавших.

Далее с большим отрывом следует Николай Харитонов - 11,74 процента, замыкают тройку лидеров Сергей Глазьев и Ирина Хакамада - у них по четыре процента. Олег Малышкин от ЛДПР набрал два процента, Сергей Миронов остановился на 0,9. Кандидату "против всех" отдали предпочтение три процента дальневосточников.

Самыми активными избирателями стали в Чукотском автономном округе - на выборы пришло 85,22 процента. Немногим меньше было в Якутии. Менее активную позицию заняли сахалинцы. В области самая низкая явка избирателей - 54,86 процента.

Не обошлось и без ЧП. На избирательном участке в Амурской области милиционеру пришлось стрелять в потенциальных избирателей. Ночью на участок - в сельский клуб Свободненского района пытались проникнуть и проголосовать два нетрезвых гражданина. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух сотрудник милиции вызвал подмогу. Хулиганы не стали ждать, разбили стекло и ворвались в здание. Сделав еще один предупредительный выстрел, охранник выстрелил и повел огонь на поражение. Голосовали налетчики на разных участках: один на госпитальной койке, другой в следственном изоляторе.

А на Камчатке в поисках пропавших бюллетеней милиция провела обыски в квартирах членов участковой избирательной комиссии. Бюллетени исчезли в ночь перед голосованием. Избирком при окончательном пересчете документов недосчитался ста бюллетеней - двух упаковок по 50 штук. При этом печати на сейфе и на двери избирательного участка ни разу нарушены не были. Как могли пропасть бюллетени, разберется следствие, а обыски ничего не дали. По факту хищения избирательных бюллетеней заведено уголовное дело.

В Хабаровске на избирательном участке группа молодых людей раздавала информбюллетень "Повстанец" за N 2 за подписью хабаровского регионального отделения Национал-большевистской партии. Листовка призывала бойкотировать выборы и отсидеться дома. Хабаровчане быстро разобрались с истинными целями молодчиков и обратились в милицию. Нарушителей задержали и изъяли печатную продукцию сомнительного содержания. Теперь за местное отделение партии взялась прокуратура.

В Якутии расследуется дело по факту использования руководителем одного из предприятий административного ресурса. Стремясь повысить явку, он пообещал всем работникам списать пени по задолженности на электроэнергию.

В избирательной комиссии Хабаровска накануне президентских выборов украли печать, которой заверяют бюллетени для голосования - документы особой государственной важности. По словам председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Владимира Опарина, кража печати произошла в трамвае. Председатель везла бухгалтерские документы в ТИК и захватила с собой печать. Когда вышла на остановку - сумка оказалась разрезанной. Карманники поработали.

В Комсомольске-на-Амуре аналогичный инцидент произошел с открепительными удостоверениями. Карманники вытащили утром в автобусе у председателя участковой избирательной комиссии семь удостоверений. Правда, потом некий молодой человек принес все семь удостоверений обратно в комиссию - объяснил, что нашел, и попросил вознаграждение.

А в общем и целом, впервые за много лет люди на президентские выборы шли, как на праздник.

 



Власть Работа власти Внутренняя политика