20idei_media20
    17.03.2004 04:10
    Рубрика:

    Историю припаркуют

    Проект реконструкции Манежа начинается со скандала

    Напомним, что в пятницу на заседании общественного градостроительного комитета столицы вновь будут представлены варианты восстановления этого архитектурного шедевра мирового значения. При этом уже сейчас упоминают разработку Моспроекта-2, в котором Манеж предлагали укрупнить за счет новых подземных этажей с паркингом и прочими новоделами. Эта идея имеет массу противников в среде искусствоведов и профессиональных архитекторов. Ситуацию по просьбе "РГ" комментирует Алексей Комеч, директор Института искусствоведения:

    - Мы потеряли подлинный памятник инженерного искусства. Безвозвратно. Теперь мы должны сделать его макет, повторив конструкцию для того, чтобы сохранить оставшиеся части и использовать затем это здание в практических целях. Здание Манежа должно быть восстановлено в режиме строгой реставрации с деревянными перекрытиями.

    -Но может ли дерево как строительный материал для нынешней Москвы (учитывая, как много и часто у нас горит и рушится) соответствовать современным нормам безопасности?

    - Абсолютно.

    - Не боитесь ли вы, что победит именно проект с паркингами, о котором говорят московские власти?

    - Я никогда не боюсь, но может победить другая сторона.

    -Кто должен поддержать этот проект, который расходится пока с тем, что предлагал Моспроект-2?

    - По моему убеждению, этот проект должно вести и защищать Министерство культуры и массовых коммуникаций. Столь значимый проект не может быть осуществлен без поддержки и согласования с этим министерством. И для этого ведомства ситуация с Манежем и его восстановлением станет лакмусовой бумажкой, проверкой нового министра и нового министерства.

    Кстати, министр культуры уже высказался, что в деятельности его ведомства первоочередными являются две задачи - финансирование отрасли плюс культурное наследие... И по позиции министерства станет ясно многое: если оно проиграет проект, то проиграет и Москву. Навсегда.

    Я оказался на Манежной площади в момент пожара. И представьте себе картинку: за моей спиной разрушают гостиницу "Москва", под ногами гуляет стеклянными пузырями торговый центр, а впереди... горит Манеж. Это ум расступится! Историческое пожарище на похоронах Москвы!

    - Есть ли, на ваш взгляд, здравые моменты в предложениях Моспроекта-2?

    - Говорить об этом бессмысленно, так как это предложение незаконно. По Закону об объектах культурного наследия любое новое строительство на территориях памятника (подчеркну- даже на территории, не говоря уже о самом памятнике!) запрещено.

    Конкурс на реконструкцию Манежа, которую московские власти планировали до пожара, выиграла компании MSI из Австрии. Проект разработан в Моспроекте-2. По нему предполагалось во время реконструкции обветшавшего здания увеличить площадь Манежа до 20000 кв.метров, добавив к основной части этажи с подземной парковкой, залы для галерей, конференций, рестораны. Кроме огромного числа выставок именно в Манеже ежегодно размещался штаб Московского международного кинофестиваля.

    Напомним кстати, глава Российской академии художеств Зураб Церетели уже высказался, что готов принять участие в реконструкции Манежа. Тем временем на пепелище предприимчивые россияне организуют для иностранцев экскурсии за определенную плату. Как сообщает РИА "Новости", гости столицы азартно фотографируются на фоне сгоревшего Манежа...

    Справка "РГ".

    Единственное в мире здание с деревянными крышей и деревянными же перекрытиями размером в 45 метров, державшимимся без единой опоры, спроектировали инженеры Бетанкур и Карбонье. После этого в историю мировой архитектуры вошел термин "фермы Бетанкура". Манеж с его неповторимой инженерной конструкцией и виртуозной отделкой по рисункам Бове стал воистину уникальным сооружением эпохи классицизма. Построенный к пятилетию победы в войне 1812 года, он во времена СССР превратился в один из важнейших культурных выставочных центров.

    Поделиться: