Новости

17.03.2004 01:50
Рубрика: Происшествия

Мы решили - это землетрясение, говорят жильцы разрушенного дома

- Я сначала подумала, что это землетрясение, - рассказывает женщина, проживающая в этом доме. - Помню, еще удивилась: как это в Архангельске может быть такое? Но потом уже поняла, что что-то случилось. Услышали шум на лестнице и тоже выбежали из дома.

Оперативные службы и спасатели на место аварии прибыли буквально через 15 минут. Их глазам предстала страшная картина - крайнего подъезда у девятиэтажки просто не было. У подножия дома громоздился огромный завал, достигавший уровня второго-третьего этажа. Сразу же начались спасательные работы. В течение получаса все жильцы из разрушенного дома были размещены в близлежащем детском садике "Поморочка". Он, как и большинство соседних домов, также пострадал от взрыва - вылетели стекла. Чуть позже здесь же разместился и оперативный штаб по ликвидации последствий трагедии, сюда же прибыли врачи и психологи, чтобы оказать помощь пострадавшим.

- Мы сначала услышали сильный хлопок, - рассказывает Валентина Николаевна, живущая в четвертом подъезде. - Почти сразу начался шорох рушащихся стен. И тишина. А потом в квартире стали вылетать из рам стекла и зеркала. Муж закричал: "Все на улицу". Мы буквально в чем были, в том и выскочили. Но паники в нашем подъезде не было. Всех соседей разбудили, выходили спокойно. Потом уже к родственникам поехали.

Валентина Николаевна одета в короткую шубку, явно с чужого плеча. Держится спокойно - только покрасневшие глаза и серое лицо выдают усталость от пережитого. Она вернулась в "Поморочку" совсем недавно. Ждет, когда спасатели разрешат вернуться в квартиру, чтобы забрать личные вещи. Пока в дом не разрешают заходить никому. Специалисты выясняют, насколько это безопасно. Возможно, уже ближе к вечеру люди смогут наконец вернуться в свои жилища. Пока же большинство жильцов пострадавшего дома разместили в гостинице "Меридиан".

Тем временем продолжается разборка завалов. На операции задействовано более 600 человек, 74 единицы спецтехники. Вот полковник в форме МЧС отдает команду пожарным: "Мусор - отдельно, вещи - отдельно!". В руках у него - ярко-зеленая куртка с полуоторванным рукавом. Куски штукатурки, мусор летят в ковш бульдозера. Личные вещи складываются прямо на землю. Огромный кусок бетона с торчащими арматуринами цепляют к тяжелому крану.

Уже в 10 утра в Архангельск прибыли сотрудники Центроспаса. Прямо с летного поля кинологов с собаками отправляют в зону чрезвычайной ситуации. Десять минут - на рекогносцировку, и кинологи отпускают своих питомцев. Все работы приостанавливаются. Замершие спасатели напряженно следят за светлым лабрадором, который беспокойно шныряет по развалинам. Уже чуть позже первый замминистра МЧС Юрий Воробьев расскажет, что благодаря собакам удалось найти две полости, где предположительно могут быть люди.

- Наша главная задача - спасти людей, - говорит он. - Для того мы и прилетели. Кроме московских и архангельских спасателей, сюда также прибыли спасатели из Карелии и Вологды. Сил и средств хватит, чтобы организовать посменную работу. Будем вести операцию и ночью - сейчас идет монтаж осветительного оборудования.

До сих пор не известно точное число человек, находившихся в рухнувшем подъезде в эту ночь. Официально там были зарегистрированы 53 человека, а фактически проживали 63. В живых остались 24 человека. 16 из них, в том числе двоих детей, отправили в больницу. Состояние семи пострадавших врачи оценивают как крайне тяжелое. К пяти часам дня из-под завалов извлекли тела 23 погибших, но их число скорее всего будет постоянно увеличиваться. Вообще, по оценкам специалистов, завал очень сложный, плотный. Так, к обеду работы шли на уровне бывшего седьмого этажа.

О причине взрыва Воробьев предпочитает не говорить. Как стало известно, одна из основных версий - взрыв бытового газа. Возможно два варианта событий. Либо газ скопился в подвале и взрывом были разрушены несущие конструкции, либо взрыв произошел в районе пятого этажа. Впрочем, обе версии объясняют характер разрушений.

Между тем, как выяснилось, в ночь с понедельника на вторник в аварийную службу Горгаза поступило три сообщения об утечке газа. В двух домах аварийщики обнаружили, что выбиты вентили. Ликвидировать утечку газа в третьем доме аварийщики не успели уже физически. Правоохранительные органы не исключают возможности и злого умысла. Уже ночью сотрудники УВД начали обход жилых домов и подъездов для предотвращения новых ЧС. Рано утром состоялось заседание региональной антитеррористической комиссии, на котором было принято решение провести немедленную проверку всего газового хозяйства области. Силы УВД и ФСБ приведены в состояние повышенной готовности. По факту взрыва уже заведено уголовное дело, проводится расследование.

В Архангельске подобное ЧП с таким количеством жертв произошло впервые. Аналогичный случай был летом 1997 года. Но тогда, в жаркий воскресный день, в доме практически никого не было. Взрыв разрушил три квартиры, но обошлось без жертв. Областные власти уже заявили о том, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. Организован и сбор вещей для пострадавших. Дальнейшую же судьбу дома - сносить или восстанавливать - решат специалисты.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы