Новости

17.03.2004 04:55
Рубрика: В мире

Зенитки в "точке кипения"

Двенадцать лет назад противостояние президента Гамсахурдиа с оппозицией аукнулось российскому командованию в Закавказье потерей сотен единиц боевой техники, разграблением армейских складов и нападениями на наших солдат и офицеров. Поэтому российское командование заранее усиливает охрану своих воинских частей на территории Грузии. "Если все-таки начнется вооруженное противостояние, мы не примем чью-либо сторону. Но позаботиться о своих военнослужащих и членах их семей обязаны", - говорят в Минобороне.

Напряженность в Аджарии в первую очередь коснулось дислоцированной в Батуми 12-й российской военной базы. Как только волнения в столице автономии превысили "точку кипения", в военный городок в районе Хелвачаури (всего их в городе два) перебросили 4 артиллерийские системы, столько же зенитных установок и бронированных тягачей. Обычные в такой ситуации действия наших военных власти в Тбилиси тут же расценили как попытку вмешательства в дела суверенного государства. Нашему посольству в Грузии пришлось объясняться с МИДом республики.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что две военные базы в Грузии стоят там, где власть официального Тбилиси фактически сведена к нулю. Район Самцхе-Джавахети (здесь расположена 62-я - ахалкалакская - база) значится местом компактного проживания армян. Батумскую, 12-ю базу аджарцы вообще считают родной. Любовь, надо сказать, взаимная. Дело не только в том, что в период многомесячных невыплат денежного содержания нашим военным, автономия содержала солдат и офицеров за свой счет ( пусть в долг, но такое все равно не забывается). По разным данным, от 50 до 80 процентов личного состава базы - местные жители, имеющие российское или двойное гражданство.

До обострения ситуации в Батуми это обстоятельство наш Генштаб не смущало: попробуй набрать добровольцев для службы в Закавказье в российской глубинке! Но сейчас оно может сыграть с военными злую шутку. Исключать вариант, что местные солдаты перейдут на сторону аджарских "оборонцев" нельзя. В таком случае жди разграблений армейских складов и угона боевой техники. Кстати, нечто подобное уже происходит в Батуми. По некоторым данным, дислоцированная в автономии регулярная воинская часть вооруженных сил Грузии (набранная в основном из местных жителей) практически целиком перешла на сторону Абашидзе и готова "в случае агрессии" повернуть оружие против официального Тбилиси.

Досье "РГ"
35-й и 90-й мотострелковые полки, 115-й отдельный танковый батальон, 1007-й зенитно-ракетный полк, 1089-й самоходный артиллерийский полк 12-й военной базы при необходимости могут вести интенсивные боевые действия. В арсенале есть современные танки Т-72, бронетранспортеры, артиллерийские орудия и реактивные системы залпового огня. Вкупе с вооружением и бронетехникой базы в Ахалкалаки боевая мощь составляет 4 тысячи "штыков", 65 танков, 210 БТР, 139 артсистем, в т.ч. реактивные "Грады".

В мире экс-СССР Грузия Русское оружие