И немудрено, ведь попасть в число восьми лучших клубов страны, которые поведут борьбу за медали, мечтали практически все клубы вне зависимости от их финансовой состоятельности и подбора "звездных" фамилий. Впрочем, громких сенсаций по итогам первого этапа не произошло. В плей-офф попали действительно самые сильные на сегодняшний день команды, которые и составили четвертьфинальные пары: "Металлург" (Магнитогорск)-"Нефтехимик", "Лада"-"Локомотив", "Авангард"-"Динамо", "Металлург" (Новокузнецк)-"Ак Барс".
В матчах 1/4 финала команды разделены на пары согласно занятым местам по итогам первого этапа. Матчи пройдут 17, 18, 20, 21 и 23 марта до трех побед одного из клубов. В полуфинале команда, занявшая по итогам первого этапа более высокое место, встречается с командой, занявшей более низкое место. Соревнования за право играть в главном финале пройдут 26, 27, 29, 30 марта и 1 апреля 2004 г.
Наконец, игры за золотые медали состоятся 4, 5, 7, 8 и 10 апреля. Отметим, что в нынешнем сезоне серия за третье место проводиться не будет.
По мнению трехкратного олимпийского чемпиона, вице-президента столичного клуба "Динамо" Виталия Давыдова, предсказать победителя в этом сезоне будет очень сложно:
- Нынешний чемпионат интересен тем, что был абсолютно непредсказуем. Кто, например, мог представить, что утратит свои прошлогодние позиции действующий чемпион ярославский "Локомотив"? Мне очень импонируют и победитель регулярного чемпионата магнитогорский "Металлург", и тольяттинская "Лада". При этом очевидно, что в составе восьмерки лучших выделяются шесть клубов, которые наверняка станут главными претендентами на победу. Это "Магнитка", "Лада", "Ак Барс", "Динамо", "Авангард" и "Локомотив". Среди игроков, которых можно назвать в числе лучших спортсменов чемпионата, я бы выделил первую пятерку "омичей", игроков "Авангарда" Затонского, Сушинского и Прокопьева, который в свое время становился чемпионом России в составе "Динамо". Импонирует Олег Твердовский, хотя он больше защитник атакующего плана.
Накануне старта серии плей-офф некоторые из участников получили комплименты со стороны Федерации хоккея России и Профессиональной хоккейной лиги. Например, ПХЛ поздравила "Металлург" из Магнитогорска с победой на первом этапе чемпионата России. По мнению чиновников, занять первое место в условиях сложного и напряженного турнира, в котором каждый участник провел по 60 матчей, было очень непросто. На лидерство претендовало как никогда много команд. Однако победа досталось хоккеистам Магнитогорска, которые на протяжении всего турнира отличались стабильной, организованной и результативной игрой. Свои плоды дала и многолетняя работа ХК "Металлург" по подготовке собственных резервов.
А вот чемпион России прошлого года ярославский "Локомотив", который не очень удачно провел первую часть сезона, тем не менее попал в десятку самых посещаемых хоккейных команд Европы. Как сообщили в Федерации хоккея России, по итогам сезона "железнодорожники" заняли шестое место со средней посещаемостью 8 тысяч 824 зрителя. Другой российский клуб - "Амур" из Хабаровска - в этом списке занял 12-е место (7 тысяч 100 зрителей в среднем за игру). А первым в рейтинге третий год подряд держится швейцарский "Берн" - на матчи этой команды в среднем ходят 13 тысяч 34 зрителя, на второй строчке расположился немецкий "Кельн" - 12 тысяч 887 болельщиков. Тем не менее "Локомотив" значительно обогнал все клубы по проценту заполняемости арены (97,5%). Это означает, что практически на всех матчах на ярославском стадионе был аншлаг, и можно не сомневаться, что и на финальном этапе местный ледовый дворец будет заполняться "под завязку".
Между тем
Форвард клуба НХЛ "Торонто Мейпл Ливз" Александр Могильный стал вторым россиянином, набравшим 1000 очков по системе "гол+пас" в Национальной хоккейной лиге. В феврале этот рубеж покорился Сергею Федорову из "Анахайм Майти Дакс". Символично, что "юбилей" Могильного пришелся на игру "кленовых листьев" против "Баффало Сейбрз" - клуба, в котором он начинал свою заокеанскую карьеру. Правда, у журналистов сложилось впечатление, что Александр попросту не заметил рекордной отметки, поскольку отреагировал на свое достижение удивленным вопросом:"Неужели это правда?"