Новости

17.03.2004 03:40
Рубрика: В мире

Испания, Франция, далее везде...

Терроризм объявляет войну Европе и манипулирует политикой Запада

Отныне запрещено оставлять чемоданы и сумки в багажных отсеках в пассажирских вагонах. Чуть что - поезда останавливают для проверки, как это случилось со скорым Марсель - Париж. На промежуточной станции из поезда высадили всех пассажиров. Состав подвергся тщательной проверке. Однако подозрительного багажа, к счастью, не обнаружили.

Из-за четырех не внушавших доверия посылок был полностью блокирован крупный парижский вокзал Сен-Лазар. Всех, кто там находился, в срочном порядке эвакуировали. Но на вокзале ничего не нашли. А в парижском метро специальными крышками закрываются все урны для мусора.

Французские власти, как уже писала "РГ", переполошил ультиматум "организации АЗФ", которая еще в феврале потребовала от правительства Франции либо заплатить четыре миллиона долларов и миллион евро "отступных", либо в разных частях страны будут взорваны поезда. Для пущей убедительности "организация" указала место, где под рельсами находился один из зарядов. Заряд нашли, мощный по количеству взрывчатки. Но еще больше специалистов насторожило то, что заряд был снабжен сложным взрывным устройством, которое никак не походило на самоделку.

Французские власти решили было откупиться. Но вертолет, посланный к преступникам с деньгами, в темноте сбился с пути.

Это было две недели назад. С тех пор "АЗФ" больше не давала о себе знать. А когда прогремели взрывы в Мадриде, некоторые французские специалисты по борьбе с терроризмом даже посчитали, что угрозы "АЗФ" не более чем отвлекающий маневр.

Однако "АЗФ" вновь "вышла на связь". Как и прежде, она направила властям два послания: одно - в Елисейский, другое - в министерство внутренних дел. Пока власти хранят их содержание в секрете. Однако просочились сведения, что "АЗФ" повторила свою угрозу взорвать поезда и увеличила сумму выкупа. Теперь уже взрывы поездов в Испании здесь рассматриваются как прелюдия к серии террористических вылазок в других странах Европы, в первую очередь во Франции.

Угрозы никому не известной "АЗФ" восприняты в Париже всерьез. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен призвал французов к "бдительности". Вчера во всех городах Франции на три минуты замерла жизнь и загудели сирены. Таким образом французы заявили о своей солидарности с испанцами, которые стали жертвами невиданной в Испании по своей жестокости террористической вылазки.

Во Франции, как и в других европейских странах, усиливаются раздражение и критика по поводу неспособности европейских силовых структур пресечь террористическую деятельность. От бесконечных совещаний и всякого рода деклараций проку мало. Террористы не только не сворачивают своей преступной активности, но и, как показывают последние события, все больше наглеют.

А взрывы в Испании большинство французов считают делом рук исламских террористов. "Речь идет о войне "Аль-Каиды" против Европы", - утверждает воскресная французская газета "Журналь дю диманш".

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм