Новости

17.03.2004 04:50
Рубрика: В мире

Танки советские, мундиры американские

По численному составу военные и военизированные формирования распределены следующим образом:

МВД, включая внутренние войска, - около 30 000 человек, Министерство обороны - 20 000 человек, государственный департамент охраны границ - около 9000 человек, специальная служба охраны государства - 3300 человек.

Основу вооружений и военной техники армейских подразделений составляют бронетехника, артиллерия и авиация еще советских образцов.

Досье "РГ"
Боевой парк состоит из 70 устаревших танков Т-55 и Т-72, 180, опять же устаревших, боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 80 разнокалиберных систем ствольной артиллерии, 15 установок залпового огня "Град", 7 штурмовиков Су-25, 7 вертолетов Ми-8 и Ми-24, 10 очень старых вертолетов "Ирокез", переданных в качестве военной помощи со стороны США, 10 боевых катеров.

Впрочем, военно-морская мощь может быть резко усилена после безвозмездной передачи в апреле, как планируется, грузинским морякам греческого ракетного крейсера.

В настоящее время грузинских военнослужащих активно обучают американские военные инструкторы, которым создан режим полного благоприятствования. По программе "Обучение и оснащение", стартовавшей еще в мае 2002 года, должно быть подготовлено четыре мотострелковых батальона, танковая рота, несколько подразделений для внутренних войск и пограничников.

По американским стандартам военного обучения должна быть подготовлена бригада грузинской армии численностью 5000 человек, которую планируется разместить в Восточной Грузии.

Реальную боеспособность грузинской армии крайне низко оценивают и американские военные специалисты, вложившие немало сил в ее подготовку. Самым слабым местом является даже не плохое техническое обеспечение, а практически полное отсутствие боевого духа. Автоматная стрельба в воздух, поднятая, как считают, подвыпившими аджарскими ополченцами в минувший понедельник, вызвала настоящую панику среди подтянутых к границе автономии военных подразделений Грузии.

Мнение

Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем

Что же может противопоставить грузинской армии аджарский лидер? У Абашидзе под рукой нет подразделений регулярной армии, только милиция, национальные гвардейцы да служба безопасности. Но нельзя сбрасывать со счетов, что многие в Аджарии имеют боевой опыт, служили в Советской армии и на нашей базе. Огромную роль может сыграть высокий моральный настрой населения - люди считают, что будут защищать свою землю, свои дома.

Словом, если дело дойдет до прямого конфликта, пройти парадным маршем по улицам Батуми грузинам не удастся.

Стрелкового оружия в Аджарии хватает. Часть его осталась в автономии после вывода частей Закавказского военного округа, кое-что Абашидзе прикупил сам. Кроме того, немало стволов переправлено сюда по криминальным каналам. Так или иначе, но вооружить автоматами и пулеметами несколько тысяч ополченцев есть возможность.

Надо иметь в виду, что под боевые переоборудованы несколько прогулочных катеров: на них установлены пулеметы и мелкокалиберные пушки.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии