Новости

17.03.2004 01:35
Рубрика: Власть

Выстрел вхолостую

В Кемерове милиция обстреляла машину депутата Госдумы

По версии милиции, которая была изложена в обращении к Председателю Госдумы Борису Грызлову, Владимир Овсянников, проезжая по Кемерову в три часа ночи на личной машине "Тойота-Корона", не остановился на требование инспектора ГИБДД. Более того, "водитель на большой скорости постарался скрыться, пересекая перекрестки на запрещающий сигнал светофора". Началась погоня. Экипаж передал в дежурную часть ГИБДД "ориентировку" и начал преследовать нарушителя с включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией. "Тойоту-Корону" попытался остановить светящимся жезлом другой экипаж, который находился на освещенном участке дороги в светоотражающем снаряжении. Тогда водитель "Тойоты-Короны" направил свое транспортное средство прямо на инспектора ДПС, которому пришлось скатиться на обочину, чтобы не попасть под колеса автомобиля. Его напарник, увидев происходящее, принял решение применить табельное оружие, сделав два предупредительных выстрела в воздух. "Водитель испугался и остановился, - пишут милиционеры. - На требование предъявить водительское удостоверение и выйти из машины (были основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения), тот ответил отборной бранью. При этом водитель предъявил свое удостоверение на имя депутата Госдумы Владимира Овсянникова, не дал удостовериться в его подлинности и уехал от растерявшихся милиционеров". Через некоторое время его машина была обнаружена у ресторана "Русь", из которого он вышел вместе с некой женщиной. Там его уже ждали руководители ГУВД области. Депутат Госдумы заявил, что это событие он "преподнесет как нападение и унижение собственной личности", сел в свой автомобиль и демонстративно уехал.

Сам депутат Овсянников назвал произошедшее "полным бредом". По его словам, он приехал из Москвы в Кузбасс подготовить визит кандидата в президенты от ЛДПР Малышкина (на выборах в Госдуму в Кемеровской области лидировали две партии - "Единая Россия" и ЛДПР). Инцидент на дороге Овсянников не отрицал, однако расценил эпизод с задержанием как "провокацию" с целью затмить разгоревшимся скандалом визит в Прокопьевск кандидата Малышкина. Визит действительно прошел практически незамеченным - местные СМИ ему практически не уделили внимания.

Версия депутата прямо противоположна милицейской: по словам Овсянникова, в его машину стали стрелять без предупреждения. Он действительно ехал по ночному Кемерову с превышением скорости, когда увидел инспектора ГИБДД, приглашающего его остановиться. Как только депутат начал сбавлять скорость и показывать правый поворот, он заметил, что второй инспектор стал припадать на колено и целиться в машину на расстоянии 4 метров. Выстрел, по утверждению Овсянникова, был только один, и след от него остался на диске автомобильного колеса. "Я просто обалдел от случившегося, - сказал Овсянников "РГ". - Я не скрываю, что, остановившись, отреагировал на такое поведение ненормативной лексикой".

О случившемся горожанам было рассказано в выпуске "Новостей" областного телевидения. По ходу сюжета на экране демонстрировали фотографию депутата в сопровождении закадровой диктофонной записи его разговора с инспектором ГИБДД. Пленка хрипела (отчетливо слышен лишь был писк зуммера вместо нецензурных выражений), поэтому слова дублировали на экране субтитрами.

Объяснений самого Овсянникова по ТВ не прозвучало. Он в свою очередь намерен судиться с ГТРК "Кузбасс" и требовать проведения внутреннего расследования в отношении сотрудников ГИБДД. По утверждению депутата, диктофона у милиционеров не было, погони не происходило. "Я предъявил водительское удостоверение и техпаспорт, которые были у меня изъяты. Мне их вернули на следующий день. Удостоверение депутата Госдумы я также показал, но в руки никому не давал, потому что на этот счет имеется четкое предписание... Алкогольное опьянение, которое мне сразу же приписали, надо было еще доказать. Я, к слову сказать, вообще не употребляю спиртного".

Как стало известно "РГ", в ближайшее время кемеровский инцидент станет предметом изучения думской Комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово