Новости

17.03.2004 01:55
Рубрика: Происшествия

Милицию вызывают в суд

- Если в 2001 году к системе МВД России было предъявлено 25,8 тысячи исков, в 2002 году - 45,6 тысячи, то в прошлом году их число составило 74,1 тысячи, - заявил заместитель начальника Главного правового управления МВД России Илья Кучеров. - Сумма предъявленных в 2003 году исков составила 13,8 миллиарда рублей. При этом суды удовлетворили 41 910 исков на сумму 1,4 миллиарда рублей. Остальным было отказано в удовлетворении. Возросшее число судебных разбирательств связано прежде всего с возросшей активностью заявителей.

В более чем в половине случаев истцы признаются правыми, однако сумма денежных компенсаций, выплачиваемых ими, часто оказывается гораздо меньше ожидаемой. Как утверждают сотрудники Главного управления, связано это с непомерно возросшими аппетитами наших граждан. Компенсация за моральный ущерб - величина весьма абстрактная, и каждый ее определяет по своему усмотрению. Поэтому зачастую истцы требуют с МВД семизначные суммы. В одних случаях им приходится довольствоваться гораздо более скромной компенсацией, а иногда граждане и вовсе остаются ни с чем. К примеру, недавно женщина предъявила милиции иск на сумму в 350 тысяч евро. По ее мнению, сотрудники МВД недостаточно активно разыскивали убийцу ее дочери. Впрочем, суд не нашел связи между преступлением и действиями милиции, поэтому претензии гражданки посчитал необоснованными.

- Иски можно разделить на две категории, - пояснил Илья Кучеров. - На предъявляемые гражданами и юридическими лицами и на иски сотрудников, военнослужащих и пенсионеров системы МВД. Последние подают в суд в основном по фактам незаконных увольнений, дисциплинарных взысканий, невыплаты боевых и других вознаграждений. Круг претензий граждан намного шире. Здесь можно выделить дела о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) должностных лиц органов внутренних дел, о незаконном привлечении к уголовной и административной ответственности, об отказе в принятии заявления о преступлении, проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности с нарушением требований законодательства.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции