Новости

17.03.2004 04:43
Рубрика: Власть

Пусть не из Питера, но зато из физтеха

Руководителем Федерального агентства по науке назначен микроэлектронщик Сергей Мазуренко

Федеральное агентство по науке, образованное в новой структуре исполнительной власти, возглавил 54-летний Сергей Мазуренко. Произведя это назначение, премьер Михаил Фрадков тем самым обеспечил преемственность в трудном деле формирования отечественной инновационной системы и развития перспективных технологий.

Именно на этих направлениях были сосредоточены усилия заместителя министра промышленности, науки и технологий Сергея Мазуренко до нового назначения. В Минпромнауки он действовал в тесной кооперации с другим замом - Андреем Фурсенко, который теперь возглавил вновь образованное Министерство образования и науки, став прямым начальником Мазуренко. Такой тандем позволяет надеяться, что огромное количество всего уже произнесенного и написанного о вожделенной "экономике знаний" перейдет наконец в практическую плоскость и обусловит безупречное качество управленческих решений.

Стоит напомнить, что еще в конце лета прошлого года с подачи Фурсенко и Мазуренко в Минпромнауки были образованы Департамент инновационного развития и Департамент перспективных технологий - вместо пяти упраздненных департаментов, которые занимались практически теми же вопросами. Как объясняли тогда, это делалось с целью ускорить создание в России инновационной системы.

Параллельно шла ревизия государственных научных центров. А их, по состоянию на середину 2002 года, было 58, тут работали 82 тысячи человек. В том числе 138 членов РАН, 1800 докторов и 8500 кандидатов наук. Как используется этот интеллектуальный потенциал? В общем объеме работ (около 12 миллиардов рублей) на контракты с Минпромнауки по федеральным программам и приоритетным направлениям приходилось менее восьми (!) процентов. Все очевидней была необходимость непредвзятой инвентаризации экспериментальной и научной базы государственных центров. Есть такие, утверждал Сергей Мазуренко, где, кроме директора, бухгалтера и секретарши, других работников не осталось, а все служебные площади сданы в аренду...

По его же словам, такие, с позволения сказать, научные учреждения, "не сумевшие доказать свою эффективность", следует упразднить, в отдельных случаях - объединить со смежными центрами. А высвободившиеся средства и дополнительные ассигнования из бюджета нужно концентрировать на ключевых направлениях - там, где у российской науки есть перспективные заделы...

Биография и послужной список человека, приставленного повенчать в нашей стране науку с бизнесом, а высокие технологии с производством и рынком, типичны для выдвиженцев новой волны. Родился 6 июня 1949 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. В 1973 году окончил Московский физико-технический институт по специальности "Автоматика и электроника", инженер-физик, кандидат физико-математических наук. После окончания института, вплоть до 1989 года, работал в НИИ физических проблем - инженер, руководитель группы, начальник лаборатории, начальник отдела. С 1989-го по 2002-й - заместитель директора по научной работе - главный инженер Государственного НИИ физических проблем имени Ф. М. Лукина (г.Зеленоград), профессор, заведующий кафедрой молекулярной технологии Московского института электронной техники. Отсюда в марте 2002 года и был призван на работу в Минпромнауки - сразу заместителем министра.

Такой переход не был случайным. В альма-матер советской электроники, как иногда называют Зеленоград, всегда имели дело с новейшими технологиями, причем не только с теми, что находили применение в военной области. Со слов самого Мазуренко, когда он был еще замом по науке в ГНИИ физпроблем, здесь научились синтезировать биосовместимые структуры медицинского назначения. Микроэлектронщики предложили тончайший (вплоть до мономолекулярного) способ нанесения на полимерную основу материалов и веществ с заданными физико-химическими свойствами. В практической хирургии, и прежде всего при операциях на сердце, это решало проблему несовместимости искусственных имплантантов с кровеносной системой человека.

Осенью прошлого года Сергей Мазуренко возглавлял российскую делегацию на Учредительной конференции Международного партнерства по водородной экономике, которая проходила в Вашингтоне (США). Четырнадцать стран, включая Россию, договорились о создании широкой международной кооперации для развития исследований, разработок и коммерческого использования технологий производства, хранения, доставки и применения водорода. С нашей стороны в этом проекте были задействованы Минэкономразвития, Минатом, Росавиакосмос, Госдума и Российская академия наук. За Минпромнауки, а теперь - по эстафете - за Федеральным агентством по науке остается межведомственная координация работ по развитию водородных технологий в рамках федеральных целевых научно-технических программ и инновационных проектов особой государственной важности - с привлечением внебюджетных средств РАО "ЕЭС России", ГМК "Норильский никель", ОАО "Газпром" и других потенциальных потребителей.

России для обеспечения своего развития и безопасности, не устает повторять Мазуренко, давно пора перейти "с ресурсодобывающих скважин на скважины наукоемких технологий". Как говорится, дай Бог нашему теляти да волка съесть.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Михаила Фрадкова