Новости

17.03.2004 02:00
Рубрика: Общество

Один в камере молчания

Российский космонавт проведет трое суток без сна и в полной тишине

Сурдокамера всегда была одним из самых важных "коньков" подготовки космонавтов. Если совсем просто, то суть исследования такова: претендента на полет как бы "погружают" в полную изоляцию от внешнего мира. С помощью серии психологических тестов специалисты оценивают индивидуальные особенности космонавта, его реакции и утомляемость, чтобы затем дать рекомендации при составлении экипажа.

Пять суток предстоит находиться в "камере молчания" российскому космонавту Сергею Жукову. Из них три дня и две ночи подряд без сна. Что и говорить, еще то испытание для психики даже очень здорового человека. Это те самые жесточайшие условия, когда и назойливое жужжание мухи способно довести человека до белого каления...

- За время "заточения" космонавт постоянно находится под пристальным наблюдением врачей и психологов, которые видят на мониторе все его действия и слышат его голос, - рассказывает начальник психологической лаборатории ЦПК Сергей Поликанов. - На теле космонавта закреплены датчики, которые позволяют непрерывно получать телеметрическую информацию о состоянии его здоровья. Сам испытуемый получает команды с помощью специальных кодированных световых сигналов.

Ученый-физик Сергей Жуков был зачислен в отряд космонавтов в прошлом году. Причем не с первой попытки. В свое время он участвовал в конкурсе по набору советских космонавтов-журналистов, но тогда не прошел медкомиссию... В "камеру" он взял фотографию маленького сына Егора, коллективное фото отряда и маленькую иконку Николая Чудотворца. А чтобы не скучать, запасся книгами и головоломками.

О своем пребывании в сурдокамере спустя годы вспоминают в мельчайших подробностях многие космонавты. И это понятно: эмоций там хватало через край. Случались и галлюцинации. Например, одному казалось, что стены смыкаются и размыкаются перед его глазами, другой отчетливо увидел... стаю белок, марширующих по снежному полю с мешками через плечо, третий слышал музыку Баха и Бетховена...

- А вот Юрий Гагарин в "заточении" любил поюморить, - вспоминает кандидат биологических наук Ирина Пономарева, работавшая когда-то лаборанткой в отделе отбора и подготовки Института авиационной и космической медицины. - Представляете? Вечер. И вдруг вместо кодового штатного сообщения Юра неожиданно четко докладывает: "Пройдено сорок миллионов километров! Приближаемся к планете Венера! Подготовить посадочную площадку! Лаборант, вы готовы?" В каком-то замешательстве я что-то ответила и тут же, спохватившись, отключила обратную связь, ругая себя за нарушение режима и условий эксперимента.

Кстати

Именно с экспериментом в сурдокамере был связан долгое время муссировавшийся слух о том, что, дескать, не Юрий Гагарин был первым космонавтом. Упоминалось имя Валентина Бондаренко, который якобы погиб при запуске. Да, он погиб, но на Земле, в "камере молчания". Это случилось 23 марта 1961 года. У Бондаренко заканчивались десятые сутки изоляции. Сняв с себя медицинские датчики после медицинских проб, Валентин протер места их крепления ватой, смоченной спиртом. Не глядя, бросил ее в сторону. Вата попала на электрическую плитку... Вспыхнул пожар. Когда Бондаренко вытащили из сурдокамеры, он еще был в сознании и все время повторял: "Я сам виноват".

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники