Новости

17.03.2004 04:47
Рубрика: Власть

Не все тайное становится явным

Владимир Козлов остается главным архивистом России

Биография Козлова как федерального чиновника хорошо известна, доступна в Интернете каждому желающему не только датой и местом рождения (1949 г., д. Горки Новомосковского района Тульской области), местом учебы (Московский государственный историко-архивный институт) и местом работы - от младшего научного сотрудника НИИ до ученого секретаря Отделения истории Академии наук СССР в самые сложные и самые интересные для ученого 1985-1991 годы, когда история вырывалась из пут и кандалов партийности.

В новой России доктор исторических наук, член-корреспондент РАН стал заместителем, а с 1997 года руководителем архивного ведомства. По мнению специалистов, архивная служба одна из немногих сохранила четкую, при этом соответствующую Конституции вертикаль управления, а главное, при известном безденежье - свои уникальные кадры.

Хорошо известно имя ученого Козлова, руководителя кафедры архивного дела и археографии РГГУ, одного из крупнейших специалистов России по письменным источникам. Он является автором более 160 научных трудов по отечественной истории, а одна из последних его книг "Обманутая, но торжествующая Клио" пользовалась популярностью, как детектив. Специалист по исследованию письменных подлогов доказал, что опубликованный помощником Горбачева "Форосский дневник" на самом деле был написан позже драматических августовских дней 91-го.

Владимир Козлов был участником одного из "Деловых завтраков" "РГ": "Не все тайное становится явным". Тогда мы задали вопрос: "Ходят упорные слухи, что вы должны были наравне с кино и цирком стать департаментом Министерства культуры. Как вам удалось сохранить неприкосновенность ведомства?

Ответ: "Честно говоря, я бы не хотел сегодня говорить на эту тему. Просто потому, что сегодня она решена. И отношения у нас с Министерством культуры профессиональные, партнерские. В большинстве стран мира государственный архив - это один из символов государства, как национальная библиотека или национальный музей. Подобные службы там являются абсолютно самостоятельными и подчинены Президенту, органам законодательной власти или Правительству".

Вчера глава агентства торопился на первое совещание к министру культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколову.

- Владимир Петрович, вас можно поздравить?

- Спасибо. Есть две вещи, которые очень важно в эти энергичные дни реорганизации мне сказать вслух. Как и в 90-е годы, ведомства гуманитарные рассматриваются как экономические, что, на мой взгляд, не совсем верно.

Федеральная архивная служба сохранила по всей стране единство методической базы. Я боюсь, что при реформе наша система может быть разрушена или начнет действовать крайне неоперативно и неповоротливо. То, что мы раньше делали как самостоятельное ведомство, теперь будем согласовывать с министерством и ждать ответа на каждую бумажку.

Руководители архивных служб субъектов Федерации звонят мне, многие обеспокоены: там тоже готовы начать подчинение департаментам культуры.

Я уже сейчас почувствовал, что мы стали пятой или десятой ногой у министерства. Представляете, вспомнили про нас за час до совещания у министра. А что будет твориться в субъектах Федерации?

Это меня очень тревожит. Быть разрушителем того, что сделано в отечественном архивном деле, в том числе и в советские времена, мне не хотелось бы. Мы должны народу и государству сохранить и память, и документы, и историческую науку.

Власть Работа власти Госуправление Общество История Правительство Росархив Правительство Михаила Фрадкова