Новости

17.03.2004 05:00
Рубрика: Власть

Мэр и мир

Зачем Юрий Лужков поехал в Аджарию

А зачем, спрашивается, он так рвался туда?

- Юрий Михайлович в этой поездке находится не как представитель МИДа РФ, а как представитель региона России, имеющего с Аджарией прямые экономические и хозяйственные контакты, - заявил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. - В то же время понятно, что как государственный деятель мэр действует в русле государственной политики нашей страны. В частности, есть Карское международное соглашение, в соответствии с которым Россия отвечает за автономию Аджарии. Этого документа никто не отменял. Давление же, которое сейчас оказывает Грузия на Аджарию, входит с Карским соглашением в полное противоречие".

Сам же Юрий Лужков сказал об этом по батумскому телевидению коротко: "Мы приехали не с тем, чтобы как-то вмешиваться, а приехали как люди, близкие Аслану Ибраимовичу Абашидзе". Не знаю, что гостю показали сейчас, а в прошлый визит, год назад, зная слабость Лужкова к новостройкам, Абашидзе предъявил гостю только что возведенный университет с великолепной библиотекой, детский сад, строящийся торговый центр "Ривьера". Остро не хватало Аджарии лишь одного - инвестиций. Гость ожиданий хозяев не обманул. Именно в этот визит группа московских компаний "Конти" прямо на берегу моря заложила первый жилой комплекс "Батус", каких в Батуми еще не было, - с бассейном на крыше, подземным паркингом и другими удобствами.

"Сейчас мы вышли на четвертый и пятый этажи первого дома "Батуса", - сообщили вчера корреспонденту "РГ" в "Конти". - Работа могла бы идти более энергично, если бы не нынешняя политическая ситуация, при которой многим людям не до экономики". И в самом деле, ведь в планах сотрудничества было еще и строительство коттеджного поселка, с которого Лужков и Абашидзе хотели начать возрождение некогда популярнейшего у москвичей грузинского курорта Кобулети. Так неужели ж и в самом деле можно забыть обо всех этих планах и равнодушно смотреть на то, как единственную республику, сохранивший в последнее десятилетие мир на Кавказе, неотвратимо затягивает горнило политической напряженности? Лужков не был бы Лужковым, если бы поступил так.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Москва Мэр Москвы Независимость Южной Осетии и Абхазии