Новости

17.03.2004 02:30
Рубрика: Общество

Визы инфекциям не нужны

Адам и Ева против СПИДа

Зураб Церетели и СПИД

- Геннадий Григорьевич, президент Российской академии искусств создал модель монумента, символизирующего борьбу со СПИДом. Памятник будет представлять собой взявшихся за руки Адама и Еву на фоне завязанной узлом ленты - символ вечной любви. Монумент гигантский - 11 метров в высоту и 10 метров в диаметре. Скульптор намерен передать его в дар ЮНЕСКО, намерен добиться того, чтобы копии монумента появились в разных странах, чтобы это было вкладом искусства в дело борьбы со СПИДом.

- Это знак того, что все больше людей, даже далеких от медицины, от научных проблем, связанных с ВИЧ, СПИДом, осознают огромную опасность недуга и стремятся противостоять ему, предупредить его расползание по миру. Тем более что задержать инфекцию в какой-либо отдельно взятой стране невозможно - границы открыты, а визы инфекциям не нужны.

- Что сейчас с эпидемической ситуацией по ВИЧ в России?

- Ничего утешительного. Ситуация напряженная. В России нет ни одного региона, свободного от ВИЧ. И число инфицированных растет. В стране зарегистрировано почти 260 тысяч случаев ВИЧ, в том числе 7551 среди детей. По последним данным, ВИЧ унес почти 35 тысяч жизней.

Платные сексуальные услуги - фора наркоманам

- Где, кто основные поставщики ВИЧ?

- Прежде всего его поставляют наркоманы, которые вводят наркотик с помощью инъекции. На их совести 75 процентов вновь выявленных случаев. В последнее же время значительно выросла доля тех, кто заражен половым путем. Не так давно они составляли шесть процентов от общего числа зараженных. А теперь 15. Есть тут и свои адреса лидеров, где уже не 15, а целых 30 процентов. Это Калининградская, Калужская, Нижегородская области, Краснодарский край.

- Причина?

- Рост рынка платных сексуальных услуг: все чаще регистрируется ВИЧ-инфекция у женщин. Все больше случаев, когда эти женщины рожают детей. Все острее проблема отказных ребятишек. К сожалению, ВИЧ-инфицированные беременные очень редко наблюдаются по поводу беременности: они, как правило, вплоть до родов даже не знают о своем недуге (он проявляется не сразу). Сплошь и рядом ВИЧ-инфицированные матери используют рождение ребенка как источник дохода: оформляют пособие на ребенка по общему заболеванию и... скрываются, оставив малыша в больнице.

- Но можно же лишить такую "маму" родительских прав?

- Ошибаетесь! Без оформления официального отказа от ребенка органы социальной опеки не вправе лишить таких матерей пособия.

- Насколько мне известно, при своевременном полноценном лечении у ВИЧ-инфицированной женщины может родиться здоровый ребенок...

- Может. Именно при своевременном и полноценном лечении. Однако по сию пору не решен вопрос о незамедлительном внедрении на местах медикаментозной профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Информация о количестве детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных, поступает от центров СПИД нерегулярно. А это затрудняет планирование расходов на централизованную закупку препаратов для профилактики передачи и лечения детей за счет средств подпрограммы Федеральной целевой программы "Анти- ВИЧ/СПИД".

- А в принципе средства на это есть?

- Только из федерального бюджета их недостаточно. Нужно активнее использовать возможности региональных бюджетов для организации химиопрофилактики ВИЧ, для лечения инфицированных матерей. Сейчас все больше инфицированных женщин детородного возраста. Все чаще ВИЧ у женщин разных социальных слоев - от жительниц сельской местности до бизнесвумен, заразившихся от своих половых партнеров.

За партой ВИЧ-инфицированный

- В нашей почте нередки письма от ВИЧ-инфицированных. От них, особенно если они живут в небольшом городе, буквально шарахаются, они становятся изгоями. К страданиям физическим прибавляются страдания моральные, психологические.

- Это чрезвычайно больной вопрос. Особенно остра проблема оказания помощи и социальной поддержки семьям, где ВИЧ-инфицированы и мать, и ребенок. Помимо решения медицинских проблем, в первую очередь доступности антиретровирусной терапии, нужно обеспечить курацию таких семей со стороны социальной службы для оказания поддержки при решении вопросов трудоустройства, направления детей в детские дошкольные учреждения, обучения в школе или на дому, и так далее. Без взаимодействия центров СПИДа с органами социальной защиты и соответствующей подготовки специалистов этих служб теперь уже не обойтись.

- Умом все понимаю. Но вот задаю самой себе, своим знакомым вопрос: с вашим сыном, дочерью, внуком в школе за одной партой ВИЧ-инфицированный. Как вы к этому отнесетесь? Варианты ответов: "Упаси Бог! Только не это! Заберу ребенка из этой школы".

- Не берусь всем объяснять, что такой ребенок не более опасен для окружающих, чем, скажем, страдающий гепатитом В или С. Пока же вопрос перевода детей, от которых отказались такие мамы, в детские учреждения решается медленно. Ребятишки годами (!) находятся в инфекционных отделениях детских больниц. Они социально запущены. Хуже всего им в Приморской крае, Свердловской области. В детской больнице города Верхняя Пышма Свердловской области в инфекционном боксе третий год живет ВИЧ-инфицированный ребенок-сирота. Да и в других больницах Екатеринбурга и области живут отказные дети.

Хотя при желании можно исправить ситуацию. Вот в Иркутской области долгое время не решался вопрос организации содержания 60 таких ребятишек. Теперь же при городской инфекционной больнице создано специализированное детское отделение по типу дома ребенка. В штате дополнительный персонал, в том числе педагоги. С детьми проводят занятия, задействованы коррекционные программы. К этому гуманному делу подключился Иркутский Красный крест, другие международные и российские общественные организации. Специалисты местного центра СПИД активно работали с родственниками отказных детей - в результате многих ребятишек удалось вернуть в семьи.

Возможно, результаты были бы более значимыми, если бы наконец появился официальный документ по медицинскому наблюдению за детьми, рожденными ВИЧ-инфицированными, документ, в котором бы нашли отражение не только медицинские, но и юридические аспекты. Тем более что в России есть подобный опыт, прежде всего положительный опыт организации помощи таким детям в Санкт-Петербурге, Калининградской, Самарской областях, в Москве.

- Такой документ тем более необходим, что в ближайшие год-два дети, рожденные ВИЧ-инфицированными, пойдут в школы.

- Дискриминация может грозить ребенку даже по той причине, что в его семье ВИЧ-инфицированные, не говоря уже о ситуации, когда инфицирован он сам. И это не какая-нибудь российская проблема - подобное было во всех странах мира. Необходимо уже сейчас начинать образовательную работу с педагогами, сотрудниками социальных служб по снижению риска дискриминации таких детей и семей.

На современном этапе развития эпидемии ВИЧ/СПИД в России, когда основная масса инфицированных концентрируется в определенных группах населения, нужно особое внимание уделить работе среди молодежи, среди потребителей внутривенных наркотиков и тех, кто оказывает сексуальные услуги за деньги. Такая работа, как, впрочем, и любая работа, направленная на борьбу с этим злом, требует особой взвешенности. Она должна основываться на достоверных, статистически выверенных данных и материалах. Недопустимо запугивание населения. Нам менее всего нужны хлесткие публичные заклинания о конце света: страх и неуверенность не только не помогают в профилактике ВИЧ/СПИДа, но и сами по себе - фактор, способствующий развитию иммунодефицита у человека без участия вируса. Ситуация более чем серьезная: темпы инфицирования трагически высоки. Нужна позиция конструктивного осознания на политическом уровне всей масштабности, всей глубины происходящей драмы, нужны конкретные действия, предложения, повседневная рутинная работа, учитывающая все нюансы беды.

ВИЧ за решеткой

Особая тревога - рост ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы. Назову цифры: в 2002 году их число возросло в пять раз по сравнению с 1999 годом и достигло 37 тысяч человек - пять процентов от находящихся в учреждениях этой системы.

А всего ВИЧ-инфицированные за решеткой составляют 15 процентов от общего числа таких больных. Значит, нужно обучать медицинских специалистов этой системы вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Такая работа проводится в Липецкой. Брянской, Челябинской, Томской областях, в Санкт-Петербурге. В центре СПИДа Челябинской области, постоянно работающем с подростковой колонией, где содержатся и ВИЧ-инфицированные подростки, создано и поддерживается за счет гранта социального заказа области бюро, которое занимается трудоустройством, медицинской и социальной реабилитацией людей, живущих с ВИЧ, вернувшихся после отбытия наказания. И в этом гуманном деле задействованы психологи, наркологи, специалисты центров "Семья", сотрудники службы занятости города. Они работают не только с теми, кто вышел из тюрьмы, - проводится психосоциальное консультирование семей, куда возвращаются отбывшие наказание. Важно, чтобы эти люди четко представляли, куда они возвращаются, какая помощь им будет оказана. Иначе, превратившись в изгоев общества, они станут во много раз опаснее и в социальном плане, и в плане передачи ВИЧ-инфекции.

В Санкт-Петербурге за счет средств городской программы "Анти-ВИЧ/СПИД" создан на базе стационара Центра СПИД и вирусных гепатитов первый в России хоспис для больных в стадии СПИДа. Помимо врачей-инфекционистов больным с наркотической зависимостью, постоянную помощь оказывают штатные врачи наркологи и психологи.

Инициатива ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения выступила на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с инициативой - к 2005 году предоставить возможность лечения трем миллионам человек, живущих с ВИЧ/СПИДом. Вопрос доступности лечения современной антиретровирусной терапией, в первую очередь детей, ВИЧ-инфицированных матерей и беременных, крайне актуален и для России: в ближайшие два-три года в такой терапии будут нуждаться почти 50 тысяч россиян.

- Где-нибудь за рубежом нас обошли в преодолении недуга?

- Везде свои проблемы - уж очень загадочное заболевание. И когда ко мне приходят высококвалифицированные иностранные эксперты и предлагают объединение усилий, сотрудничество в научных разработках, в решение вопросов профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа, это можно приветствовать. Пора учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, перенимать весь положительное опыт.

Каждый год проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Последний такой день проходил под девизом, который начинался словами: "Живи и дай жить другим!" Надо не нагнетать ситуацию, а активно заниматься всеми видами профилактики недуга, изыскивать, делать доступными самые эффективные методы лечения инфекции. В конечном итоге появятся средства, которые позволят победить недуг. Но для этого требуется мобилизация политических, интеллектуальных и организационных ресурсов. И это должно быть нашим общим делом.

Общество Здоровье Геннадий Онищенко комментирует Эпидемии