Новости

17.03.2004 01:20
Рубрика: Экономика

Зачем курортам заборы

Земельные законы обдумывались и обсуждались много раз. Слова о развитии цивилизованного курортного бизнеса на Кубани звучат еще чаще. В адрес "Российской газеты" пришло письмо от сотрудников санатория "Анапа-Океан", в котором журналистов просили приехать и посмотреть, как в Анапе соблюдается земельное законодательство.

Девять лет назад прямо на берегу Черного моря в славном городе-курорте вырос санаторий "Анапа-Океан". Бетонный скелет 13-этажной свечки, 12 лет одиноко стоявший в центре Анапы, превратился в фешенебельный отель - спальный корпус санатория. Внутри - изысканная отделка из мрамора, шикарные столовая, бар и ресторан. Жемчужные и хвойные ванны, подводный гидромассаж... На льготных условиях каждый год здесь оздоровляют детей-сирот, ветеранов, инвалидов со всех концов России.

- Мы с коллегами не жалели сил, мечтая о том, как наш санаторий выйдет на международный уровень сервиса, - говорит гендиректор санатория Михаил Федосеенко. - И теперь в курортный сезон у нас свободных мест нет.

В двух шагах от 13-этажного отеля-свечки - невысокое здание бывшей анапской гостиницы, а ныне пансионата "Старинная Анапа" ООО "Горкомхоз".

Между двумя санаториями, имеющими территорию общего пользования, уже несколько лет идет тихая война.

Еще 5 июня 1999 года ООО "Горкомхоз" попытался устано-вить забор со стороны улицы Набережной с выездом в переулок Греческий и перекрыть единственный въезд в санаторий "Анапа-Океан". И только после вмешательства городской администрации этот произвол был остановлен. Ведь въезд со стороны улицы Набережной переулка Греческого - территория общего пользования двух здравниц, через него заезжают пожарные и продуктовые машины, "Скорая", вывозят мусор. Если этот въезд перекрыть, деятельность санатория будет парализована.

- 20 мая 2003 года попытки "Горкомхоза" повторились, - рассказывает Михаил Федосеенко. - А в "Анапе-Океан" как раз в это время находилось на лечении 200 детей из волгоградского детдома и несколько сотен взрослых из разных регионов России. Анапская межрайонная прокуратура вынесла директору ООО "Горкомхоз" предостережение.

"Давайте установим четкие имущественные границы", - настаивает дирекция санатория "Анапа-Океан".

- Городской Земельный комитет, работники архитектуры Анапы разбивку точек координат границ бывшей гостиницы, принадлежащей "Горкомхозу", сделали так, что они оказались... в спальном 13-этажном корпусе нашего санатория, - поясняет Михаил Федосеенко. - А ведь строительство зданий и сооружений санатория велось по генеральному плану застройки и согласовано в Анапе, Краснодаре, Москве.

За помощью в разрешении этой ситуации руководство санатория "Анапа-Океан" обратилось в территориальное управление Министерства имущественных отношений РФ по Краснодарскому краю. По рекомендации управления институт "Кубаньагропроект" выполнил проект межевания границ с выделением участка земли общего пользования между двумя курортными учреждениями - той самой злосчастной дороги с въездом и выездом. Дорога должна быть собственностью города.

Как рассказал Михаил Федосеенко, после длительной переписки со службами города и края администрация Анапы создала комиссию, в которую вошли... те самые представители городского Земельного комитета и архитектуры, на деятельность которых жаловался санаторий. Проект межевания, разработанный институтом "Кубаньагропроект", анапские чиновники отвергли.

И тут же на не вполне понятных основаниях администрация города заключает договор аренды земельного участка с ООО "Горкомхоз".

- Земля под канализационной насосной, теплотрассой, дорогой, кабельными коммуникациями, трансформаторной подстанцией, находящимися на балансе санатория "Анапа-Океан", как бы перешла к нашему скромному соседу, - сообщила Лилия Ануфриева, юрисконсульт санатория. - Все те же люди из Земельного комитета Анапы и городской архитектуры подготовили постановление главы города N 884 от 30.08.02 г., в котором указаны размеры земельного участка, принадлежащего ООО "Горкомхоз". На постановлении стоят подписи всех заинтересованных лиц, кроме санатория "Анапа-Океан". Как могли принять такой документ без согласия главного смежника?!.. В Земельном кодексе есть статьи 35 и 36, по которым земля под зданиями, сооружениями и инженерными сетями, дороги принадлежат балансодержателю. Но когда наш санаторий обратился в бюро технической инвентаризации для получения техпаспорта на свою теплотрассу, БТИ около года его не выдавало, мотивируя тем, что эти сети бывшая городская гостиница "Старинная Анапа" построила еще почти 20 лет назад, в 1985 году.

Глава администрации Анапы назначил специальную комиссию, которая должна была решить этот спор. Актом от 1 июля 2003 года комиссия установила, что ранее построенная старая теплотрасса уже утрачена, а та, что действует сейчас, строилась в 1995 году за счет средств ОАО "Анапа-Океан" и принадлежит ему как полноправному владельцу. В письме прокуратуры Михаилу Федосеенко от 1 сентября 2003 года говорится, что у БТИ нет причин для отказа санаторию в оформлении техпаспорта.

Анапская прокуратура вынесла представление в адрес руководителя городской БТИ об устранении нарушений законодательства об организации технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности. Но пока все без изменений. Сегодня руководство санатория "Анапа-Океан" должно прибегнуть к раскопкам своих подземных коммуникаций, чтобы доказать, что при их строительстве применялись технологии и оборудование, разработанные в 1995 году.

В планах акционеров санатория "Анапа-Океан" - дальней-шее развитие здравницы, в первую очередь строительство лечебного корпуса. Но сбудется ли все это, во многом зависит от местных властей и различных ведомств.

- Чего тогда стоят все наши законы, если чиновники вертят ими как вздумается, - сетует Михаил Федосеенко. - На словах мы имеем поддержку, а на деле молчаливое неучастие. Сегодня подъезд к санаторию возможен на основании соглашения об установлении частного сервитута земельного участка, а что будет завтра?..

Экономика Недвижимость Земля