Новости

17.03.2004 03:05
Рубрика: Происшествия

Прокурор настаивает

Вчера в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова начались прения сторон

- Именно как лидер партии "Либеральная Россия" Юшенков мешал другому сопредседателю партии Михаилу Коданеву, которого прокуратура считает заказчиком и главным организатором убийства Сергея Юшенкова, - отметил в своей речи прокурор. - Коданев хотел устранить политического конкурента.

Д.Шохин полагает, что к совершению преступления М.Коданева побудили слухи о возможном объединении "Либеральной России", которые активно распространял предприниматель Борис Березовский.

- Наличие на противоположном фланге такого харизматичного лидера, как Юшенков, не оставляло Коданеву надежды остаться во главе партии, если бы произошло ее объединение, - отметил прокурор. - Юшенков никогда не пошел бы на это объединение, так как был человеком бескорыстным и верным своим идеям.

В убийстве депутата обвиняются шесть человек. По данным следствия, заказчиком убийства стал сопредседатель "Либеральной России" из числа сторонников Бориса Березовского - Михаил Коданев, который, как считает прокуратура, стремился получить право распоряжаться финансами партии.

Организатором преступления гособвинение считает помощника М. Коданева Александра Винника. В задачу подсудимого Игоря Киселева, по версии следствия, входило найти исполнителей убийства. Непосредственным исполнителем преступления был, по мнению следствия, Александр Кулачинский, которому помогали Антон Дрозд и Владислав Пальков. Всего за убийство депутата обвиняемые, по версии следствия, получили около 60 тысяч долларов США.

За исключением М.Коданева, все обвиняемые частично или полностью признали свою вину.

- С первых минут было понятно, что преступление хорошо спланировано и организовано и представляет дерзкий вызов правоохранительным органам, поскольку произошло средь бела дня, - сказал Дмитрий Шохин. - Раскрыть преступление позволил ряд оплошностей, которые допустил Кулачинский. Выходя из машины и направляясь к дому депутата, он сначала схватил пакет с пистолетом руками, оставив на нем отпечатки пальцев, и лишь потом надел перчатки. Кроме того, он оставил пакет на месте преступления. Это позволило экспертизе установить, что отпечатки пальцев на пакете принадлежали именно ему.

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин в ходе прений обратился к присяжным заседателям с призывом вынести обвинительный вердикт всем шестерым подсудимым.

Сегодня в суде над убийцами Юшенкова выступят адвокаты обвиняемых.

Происшествия Правосудие Суд Убийство депутата Юшенкова