Новости

18.03.2004 03:25
Рубрика: В мире

Нино творит мир

Бурджанадзе хочет помирить Саакашвили с Абашидзе

До начала переговоров Бурджанадзе сообщила журналистам, что прибыла в Батуми для подготовки встречи Михаила Саакашвили и Аслана Абашидзе. По ее мнению, тет-а-тет президента и регионального лидера непременно должен состояться, и чем быстрее они придут к консенсусу, тем лучше. Это особенно актуально накануне выборов в парламент, назначенных на 28 марта. "На территории Аджарии выборы непременно должны состояться", - сказала она.

Наблюдатели отмечают, что результат переговоров, исходя из непрогнозируемости Саакашвили и упрямства Абашидзе, предсказать трудно. Хотя официальный Батуми уже анонсировал встречу президента Грузии и главы Аджарии. Ожидается, что она состоится сегодня. Не исключено также, что на переговоры с Саакашвили в Тбилиси прибудет мэр Москвы Юрий Лужков.

К диалогу по мирному урегулированию конфликта подключились и европейские структуры. В частности, генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер в телефонной беседе с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания сообщил, что готов открыть офис СЕ в Батуми и, кроме прочего, проследить за нормальным ходом предвыборной кампании и собственно выборами.

Помимо того, в Грузию прибыл специальный представитель Евросоюза Хайки Тальвитие, который ведет переговоры по мирному урегулированию с руководством Грузии. Активничают также администрация США, ОБСЕ и другие международные организации.

Тем временем антикризисный центр Грузии, созданный из-за обстановки в Аджарии и вокруг нее, занят не только блокадой автономии, но и решением вопроса, как в сложившихся условиях обеспечить ее жителей зарплатами и пенсиями. Ведь деятельность банков на территории Аджарии в рамках блокады прекращена. Кроме того, для поддержания имиджа центральной власти деньги людям надо раздать: ведь и пенсионеры, и бюджетники Аджарии в отличие от всех остальных регионов Грузии получали свои кровные день в день. Центр, вероятно, не пойдет на размораживание счетов автономии, поскольку опасается (или делает вид), что власти Аджарии могут использовать средства населения на приобретение оружия.

Обстановкой в Аджарии встревожен и официальный Сухуми. В частности тем, как выразился глава МИД Абхазии Сергей Шамба, что конфликт между Тбилиси и Батуми может перерасти в вооруженное противостояние. "Власть в Грузии изменилась, но, несмотря на это, агрессивная политика Тбилиси в отношении регионов продолжается", - сказал он. Шамба также выразил озабоченность судьбой абхазской диаспоры в Аджарии.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии