Новости

18.03.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Апогей преступности

За четыре года число регистрируемых преступлений в столице выросло втрое

- Всего в прошлом году в столице было поставлено на учет более 207 тысяч преступлений, - заявил Владимир Пронин. - Для сравнения, 4 года назад эта цифра составляла 77 тысяч. Просто изменился подход к учету и регистрации преступлений. Если раньше милиция скрывала значительную часть неочевидных преступлений, таких как угоны автомобилей, грабежи, кражи, то теперь это сделать намного труднее. Во многом восстановлению порядка мы обязаны введению электронного учета обращений на телефон 02.

По словам главного милиционера столицы, "мы достигли апогея в учете преступлений", и теперь нужно вплотную заняться улучшением раскрываемости. Опять же согласно статистике, раскрываемость преступлений в среднем возросла на девять процентов. Цифра мизерная - у милиции элементарно не хватает людей для такого объема работы.

Если в девяностые иногородние были замешаны в каждом шестом противозаконном деянии, то сейчас более половины преступлений в столице совершают немосквичи.

- Когда в 2000 году на счету иногородних было 23 процента преступлений, мы стали бить в колокола, - рассказал Пронин. - К сожалению, с тех пор ситуация только усугубилась. Примерно 40-45 процентов раскрытых преступлений совершают немосквичи, реальное же их число достигает 60 процентов. На мой взгляд, виной тому во многом законодательство. Практически во всех странах есть ограничения в миграционной политике в отношении своих столиц. У нас же Москва до сих пор не имеет статуса спецсубъекта и ничем с точки зрения законодательства не отличается, скажем, от Тульской области.

По словам начальника ГУВД Москвы, нехватка сотрудников милиции на московском метрополитене составляет 40 процентов. Безопасность приходится обеспечивать военнослужащим внутренних войск, которые не лучшим образом справляются с этой задачей. Недавно некоторые СМИ дали информацию о том, что задержан подозреваемый в организации взрыва на "Автозаводской". Владимир Пронин эту информацию опроверг.

- Подозреваемые действительно были, но выяснилось, что к взрыву они непричастны, - констатировал он. - Вынужден признать, что это преступление до сих пор не раскрыто. Сразу несколько чеченских сепаратистов взяли на себя ответственность за теракт, но пока ничего не доказано. В ближайшие три-четыре года в столичной подземке будут активно внедряться технические средства охраны. Что же касается массовых беспорядков в метро, то мы забили тревогу еще после погрома в Царицыно. Стали устанавливать камеры видеонаблюдения. Кроме того, разработан комплекс мероприятий, когда в считанные минуты вход на станцию может быть заблокирован, и поезда будут проходить этот участок без остановок.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Москва ГУМВД Москвы ЦФО