Новости

18.03.2004 05:34
Рубрика: Происшествия

Еще двое умерли

Погибших опознают по серьгам и прическам

Двое тяжелораненых скончались в первой городской больнице. Одна из них - 60-летняя женщина, которую доставили в клинику с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". Вторая - 18-летняя девушка, ее последнюю из живых извлекли из-под развалин дома.

Сейчас в больницах города находится 11 человек. Из них в критическом состоянии только один - 18-летний юноша, которого извлекли из-под завалов рано утром во вторник. У него так называемый "синдром длительного сдавливания" и множественные переломы костей.

Состояния остальных пациентов, пострадавших от взрыва, медики оценивают как "средней тяжести". Тем не менее давать прогнозы пока остерегаются, поскольку при подобных травмах сложно предсказать дальнейшее развитие процессов.

Из-за сильных повреждений на сегодняшний день удалось опознать тела только 38 погибших. Одну из жертв родственники опознали только по серьгам и прическе.

Бюро судмедэкспертизы, куда доставляются жертвы трагедии, работает круглосуточно.

Напомним, что оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации развернут в детском саду "Поморочка", расположенном прямо напротив пострадавшего дома. В последнее время именно сюда за психологической помощью обращаются родные и близкие погибших при взрыве.

Здесь же, в помещении детского сада, развернут и медпункт. Как прогнозируют специалисты, в ближайшее время, возможно, возрастет потребность в психологической помощи.

Работы на завалах не останавливались и ночью. Спасатели работали посменно, отдыхали в казармах одной из флотских воинских частей. К полудню завал был разобран до уровня второго этажа. Сейчас темп работ снижен. Необходимо укрепить балконы и несущие конструкции четвертого подъезда, соседнего с разрушенным, чтобы обеспечить безопасные условия для работы самих спасателей.

Уже ночью спасатели перестали проводить так называемые минуты тишины, даже специально обученные собаки не могли найти живых. Последние сутки из завалов дома извлекают только тела погибших. Шансы найти выживших тают с каждым часом.

По предварительным оценкам, работы по разбору завалов будут продолжаться еще день-два.

Между тем в Архангельске продолжаются операции по розыску двух людей, подозреваемых в причастности к взрыву. В течение дня в отделы внутренних дел было доставлено 65 человек, в том числе лица без определенного места жительства и работы.

Кроме того, сотрудники милиции обследовали пункты приема лома цветных металлов, где могли находиться похищенные вентиляционные газовые заглушки. Проверено 49 пунктов приема лома, но заглушек не обнаружено. Проверялись и автомашины, выезжающие из Архангельска. Во многих домах в ночное время жильцы совместно с сотрудниками милиции организовали охрану.

В самом пострадавшем доме уже во вторник вечером, в первые три подъезда, наименее пострадавших при взрыве, вновь было подано электричество и тепло. Большинство эвакуированных из четвертого подъезда жильцов, выжившие при взрыве пятого подъезда, в настоящее время расселены по гостиницам и профилакториям города, обеспечены горячим питанием. Часть людей временно поселилась у родственников.

Из средств областного бюджета на оказание помощи пострадавшим выделено порядка 25 миллионов рублей. Семьи, понесшие в результате трагедии утрату, получат по 100 тысяч рублей за каждого погибшего и по 10 тысяч на организацию похорон. Кроме того, всем пострадавшим будет выплачено по 50 тысяч рублей, еще 50 тысяч получит каждая семья на компенсацию материального ущерба.

Уже пошли отклики и на объявленный сбор теплых вещей, первые деньги перечислены и на специально открытый счет для помощи пострадавшим.

А 20 марта, в родительскую субботу, пройдет заупокойное поминовение погибших в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска. Поминовение будет совершаться и в других храмах Архангельской епархии.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск