Новости

Отметим, что под вывеской "Сборная мира" должны были собраться играющие в Европе легионеры с других континентов. Но в итоге "Мир" пришлось представлять одним американцам.

Состав команды Европы выглядел гораздо солиднее по именам. Здесь и Жукаускас со Штомбергасом, и Чикалкин с Домани. У Америки же предполагалось, что солировать будет Махмуд Абдул-Рауф. Но игра у него не пошла.

Первая четверть стала триумфом европейцев. Американцы, несмотря на выставочный характер матча, стали нарушать правила. Местные фаны вовсю потешались над тучным центровым Хиллом, сравнивая его с первыми соперниками братьев-боксеров Кличко. Казалось, что сборная Старого Света без труда доведет дело до победы.

Но тут игра приняла совсем иной характер. Болельщики из далеко не самого баскетбольного города мира не поняли бы отсутствия на площадке местных игроков. Надо же подогреть интерес публики, заплатившей за билет до 500 рублей в переводе на наши деньги. Тренер сборной Европы Станислав Еремин меняет игроков стартового состава и дает возможность отличиться ребятам из "Киева", "Одессы", "Азовмаша" на радость присутствовавшему в "Спорт Паласе" президенту Украины Леониду Кучме. Нетрудно предположить, что игра коренных европейцев разладилась, а вот американцы начали вовсю "шалить" на площадке. Догнать их в итоге хозяева не смогли и уступили со счетом 84:91.

После игры корреспондент "РГ" задал несколько вопросов Станиславу Еремину.

- Станислав Георгиевич, можно сравнить игру "Всех звезд" в Москве в 1999 году, с той, которая состоялась в Киеве?

- Тогда под моим кратковременным руководством были не просто "звезды" европейского баскетбола, а настоящие миллионеры. Признаться, я немного тушевался. А сейчас скажу, что праздник удался. В Киеве организаторы удачно совместили концертные номера с самим матчем. Зал был полон, приятно было встретиться с моими старыми друзьями - Волковым, Таракановым.

- Значит, такие матчи нужно проводить и впредь?

- Почему бы и нет. Главное - найти место проведения игры, собрать сильнейших исполнителей. К примеру, на этот раз мы не смогли выставить оптимальный состав, так как травмы получили Иконому, Гурович. Ребята общаются, груз ответственности за результат не давит. Правда, не всегда бывает все гладко. Я вспоминаю, что на матче "Всех звезд" России в 2000 году, который прошел в Казани, игроки с самого начала стали "валить" друг друга. В Киеве все было по-настоящему празднично.

Спорт Баскетбол