Новости

18.03.2004 05:00
Рубрика: В мире

Трэффик - это рабство сегодня

Заместитель госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски дала эксклюзивное интервью нашему корреспонденту

Пола Добрянски любезно согласилась ответить на вопросы "РГ" и поговорить о самой, на ее взгляд, глобальной из проблем, которыми ей приходится заниматься. О так называемом "трэффике" - незаконном перемещении людей и торговле ими как живым товаром.

- Госпожа Добрянски, президент Джордж Буш недавно назвал трэффик в числе трех основных угроз для человечества наряду с терроризмом и ядерной проблемой. Насколько важную роль в деятельности американской администрации занимает борьба с торговлей людьми и незаконной миграцией?

- Приятно, что одна из крупнейших газет России обратила внимание на проблему, которая уже давно вышла за пределы Соединенных Штатов. Внутри нашей страны ею действительно озабочены и правительство, и большинство граждан. При незаконном перемещении людей США являются и страной транзита, и страной назначения. Поэтому мы хорошо понимаем, что другие государства испытывают немалые проблемы с преступниками, которые путем обмана и мошенничества вывозят людей из их родных стран. В этих условиях важно собирать информацию о подобных незаконных перемещениях и делиться ею друг с другом, чтобы в конечном счете помогать жертвам преступного обмана.

К сожалению, в ряде стран эта проблема не рассматривается как криминальная или на нее попросту не обращают внимания. Между тем трэффик - это ярко выраженный пример транснациональной преступности, который стоит в одном ряду с незаконной торговлей оружием и наркотиками. Важно понимать, что трэффик - это не просто нарушение прав человека, а в первую очередь чистой воды крупнейшее криминальное деяние международного масштаба.

- Существует ли в Соединенных Штатах правовая база для борьбы с торговлей людьми?

- В 2000 году президент Джордж Буш подписал, а конгресс утвердил закон, названный "Актом о защите жертв торговли" ("АЗЖТ"). Он затрагивает все аспекты торговли людьми. Мы были вынуждены принять этот закон из-за большого количества людей, которые в 90-е годы незаконно хлынули в США из Европы, Латинской Америки и Азии. Еще при демократах в госдепе был образован отдел, который начал изучать проблемы незаконной миграции в тех странах, откуда осуществлялась торговля людьми. Тогда же в Соединенных Штатах возникла необходимость создания юридической базы и определения системы наказания для преступных группировок, занятых в этом. Что мы имеем в итоге? Сегодня, если виновность лиц в работорговле доказана, они могут быть приговорены к пожизненному заключению. Такие преступления приравниваются к тем, которые "подрывают основы демократии в стране".

Кроме того, в госдепартаменте было принято решение применять экономические санкции и даже лишать экономической поддержки те страны, которые не борются с работорговлей или не предпринимают серьезных действий для предотвращения подобной криминальной активности. Еще раз повторю: эта преступная деятельность пронизала весь мир. Настало время объединенными усилиями жестко выступить против работорговли, разработать целый комплекс мер по ее предотвращению и оказывать поддержку жертвам насилия. В США существует программа "Оставайтесь здесь". Тот, кто докажет, что находится в США в результате торговли людьми, выполняет просьбы для оказания содействия следствию, может рассчитывать на получение Т-визы. Она позволяет жертвам находиться на территории нашей страны 3 года. Впоследствии они могут рассчитывать на получение американского гражданства.

- Кто практически занимается этими вопросами в госдепартаменте?

- Как я уже сказала, в госдепартаменте был сформирован отдел, который собирает информацию и таким образом отслеживает процесс незаконного перемещения людей в мировом масштабе. Его возглавляет бывший конгрессмен Миллер, долгие годы занимавшийся вопросами прав человека. Мы получаем информацию со всего мира в электронном виде. В том числе и из Москвы, - о том, как обстоят дела с этим в России, какие, например, решения принимаются для предотвращения трэффика. Мы обладаем информацией о том, как работают неправительственные организации (НПО), какие кампании ведутся в прессе. Вторая цель работы этого отдела - выяснить, какие шаги предпринимаются в различных уголках мира для помощи жертвам, как они адаптируются в обществе. Проанализировав информацию, мы связываемся с НПО на местах и помогаем им установить контакты на международном уровне. Важно то, что НПО имеют возможность работать с пострадавшими в любом уголке мира - от крупного города до сельской местности, на самом низовом уровне.

Кроме того, наш отдел работает в тесной координации с властями тех стран, которые обращаются к нам за поддержкой. Тем более что в большинстве из них ресурсы по борьбе с работорговлей ограничены. В конечном счете наша цель - чтобы все мировое сообщество, имея максимально полную картину торговли людьми, прониклось мыслью, что в XXI веке не должно существовать такого явления, как трэффик - современной формы рабства. Недавно власти Соединенных Штатов выделили ряду стран в общей сложности 50 миллионов долларов для борьбы с таким злом, как секс-туризм.

- Как вы оцениваете усилия, которые прилагают российские власти для борьбы с трэффиком?

- Мы с энтузиазмом воспринимаем тот факт, что российская Дума разработала закон о противодействии работорговле. Стоит помнить, что принятие закона - это лишь решение части проблемы. Важны и подзаконные акты, и его применение на практике. Главная сложность в России - это выполнение конкретных шагов, которые помогли бы сломать хребет этой преступной деятельности. Жизненно важно сотрудничать в этом вопросе с другими странами.

У меня, в частности, были встречи и конструктивный диалог с российскими законодателями. Я также полагаю, чрезвычайно важно, что Президент Владимир Путин уже призвал все правоохранительные органы уделить всецелое внимание этой проблеме и сделать все возможное для предотвращения этого зла. Важно, что данное заявление было сделано именно на таком высоком уровне. Мы тесно сотрудничаем с российскими НПО, которые работают с жертвами насилия в российских регионах. Мы считаем, что им важна поддержка не только со стороны Соединенных Штатов. И не только в Москве, но и во всей необъятной России, во всех ее временных поясах. В феврале прошлого года в США и в январе нынешнего в Москве мы проводили конференции представителей российских НПО, борющихся с торговлей людьми. Это собрание было организовано для того, чтобы позволить российским НПО поделиться опытом по оказанию помощи жертвам. Россия - это перекресток между Азией и Восточной Европой. Она находится в зоне интересов торговцев людьми. Их дальнейший путь лежит, в том числе, и в Соединенные Штаты. Поэтому нам так бы хотелось помочь вашей стране бороться с незаконным перемещением граждан, совместно предпринимая самые решительные шаги по уничтожению этого зла. США готовы к всестороннему сотрудничеству с Россией в этом вопросе. Спасибо, что "Российская газета" обратила внимание на проблему трэффика. Роль СМИ в борьбе с ним трудно переоценить.


"Российская газета" благодарит посольство США в РФ за содействие в организации этого интервью.

В мире США Общество Соцсфера Миграция Торговля людьми