Новости

18.03.2004 06:20
Рубрика: Экономика

Пятиэтажная Россия

Реальные реформы в стране невозможны без реконструкции ветхого жилья

В Москве в начале февраля была принята впечатляющая программа реконструкции и ремонта жилья. К 2020 году планируется обновить 18,5 миллиона квадратных метров жилых домов. При том, что за последние 12 лет в столице было снесено и заново выстроено лишь 3 миллиона "пятиэтажных" метров. Госстрой собирается рекомендовать российским строителям использовать немецкий опыт. В Германии панельные пятиэтажки 1960-х годов не сносят, а утепляют и аккуратно надстраивают этажи, лоджии и мансарды. Причем оплачивают это в основном владельцы квартир и предприниматели, которым власти предоставляют различные льготы и скидки.

Реконструкция - понятие весьма растяжимое. Под этим можно подразумевать и расширение квартир с перепланировкой, и обычную замену труб отопления с латанием крыши. Что предложат жильцам конкретной "хрущевки", выясняться будет, по-видимому, незадолго до начала работ. И хотя слово "реконструкция" становится все более привычным, сам процесс "перестройки" остается пока экзотикой. Жильцы могут лишь строить догадки: сколько это продлится, отселят их на время или нет и какие есть в этом плюсы и минусы.

Реконструкцию "хрущевок" до сих пор проводят, в основном, как эксперимент. Хотя зачастую эксперимент довольно масштабный. К примеру, в подмосковном Лыткарине, что всего в нескольких километрах от МКАД, уже лет восемь ставят такие опыты над кирпичными домами 1950-х годов. "Модернизирован" был не один десяток зданий. Так что местные жители очень хорошо представляют себе, что такое реконструкция. Посмотреть на все "за" и "против" этого новшества в Лыткарине отправился наш корреспондент.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость