Новости

18.03.2004 02:50
Рубрика: Власть

Лучше мы к вам в Белый дом

Парламентарии считают, что и без "Правительственного часа" смогут найти общий язык с министрами

Видимо, запамятовали они также, что Михаил Фрадков был недавно на Охотном Ряду, стоял на думской трибуне, в течение полутора часов рассказывал о первых шагах обновленного кабинета министров и отвечал на вопросы депутатов. Необходимость срочной встречи с главой Правительства в зале пленарного заседания Госдумы коммунисты объясняли случившейся в минувший вторник архангельской трагедией. И у Фрадкова депутат из фракции КПРФ, член думского Комитета по экономической политике Валентин Романов хотел получить информацию о ходе расследования терактов и катастроф техногенного характера. Трагическое событие вновь стало для левых поводом, чтобы продемонстрировать свое, отличное от президентского, понимание проблемы. Владимир Путин призывает Правительство, несмотря на идущую реорганизацию, заниматься делом, действовать. А депутатам фракции КПРФ хочется поговорить. Хотя законодатели тоже могли бы подойти к угрозе техногенных и иных катастроф более деятельно и принять законы, которые бы защитили российских граждан. Однако и тут Дума ждет законотворческой инициативы от Правительства. Идея коммунистов - пригласить Михаила Фрадкова на "Правительственный час" - вчера не прошла. Категорически отверг ее вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, заметив, что за расследование отвечает МВД, а "премьер Фрадков находится в России всего месяц и к своим обязанностям приступил совсем недавно". При необходимых 226 голосах за предложение Романова проголосовали 78 депутатов, против - 74, воздержались 10.

Вообще такая форма сотрудничество парламента с кабинетом министров, как "Правительственный час", вызывает все больше сомнений у депутатов. Зачем этот часовой обмен информацией по средам, когда Дума и без того "плотно", как заметил заместитель председателя нижней палаты Георгий Боос, работает с Правительством. Тем более теперь, когда вице-премьером, отвечающим за взаимодействие с Думой, стал депутат Александр Жуков. Кстати, пока он сохраняет и свой мандат, и пост первого вице-спикера Госдумы. Озабоченные президентскими выборами, депутаты еще не решили этих оргвопросов. Как известно, Жуков в Думе, кроме прочего, занимался примерно теми же вопросами, но с другой стороны - он курировал так называемое "нулевое чтение". По сути, это совместное законотворчество Правительства и Думы на самой начальной стадии законопроекта, еще до внесения его в нижнюю палату парламента. Работа сложная, очень многое зависит от человека, который руководит этим процессом, заметил председатель регламентного комитета Госдумы Олег Ковалев, косвенным образом признавая, что замену Жукову будет найти трудно. Можно предположить, что пост еще одного первого вице-спикера (первым заместителем председателя Госдумы является также и Любовь Слиска) создавался специально под Жукова. И теперь "единороссы" в затруднении - вообще ликвидировать этот пост или все-таки повысить до первого одного из просто вице-спикеров от "Единой России".

Вчерашнее пленарное заседание Госдумы, несмотря на повестку в 26 пунктов, закончилось в 14 часов. Народные избранники признали брак Думы третьего созыва и сняли с дальнейшего рассмотрения отклоненные Президентом изменения в Федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы". Президент не согласился с тем, чтобы депутатских помощников приравняли к госслужащим. Если бы это произошло, "потребовалось бы увеличение фонда заработной платы помощников депутатов и членов Совета Федерации и соответствующее увеличение расходов федерального бюджета на 120 миллионов рублей". Кроме того, депутаты сняли с рассмотрения принятый в 1999 году федеральный закон, вносящий поправки в законодательство об учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Но уже потому, что его отклонил Совет Федерации. Полтора десятка законопроектов депутаты отклонили, а приняли только три - поправки к Закону "Об оружии", "Об образовании" и "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума