Новости

18.03.2004 04:10
Рубрика: В мире

Европа пришла в движение

В Париже не скрывают своего удовлетворения сменой власти в Мадриде. Президент Франции Жак Ширак, посетив испанское посольство, не только почтил трехминутным молчанием и возложением венка память о жертвах террористических актов в Мадриде 11 марта, но и поспешил поздравить генерального секретаря Испанской социалистической рабочей партии Родригеса Сапатеро с успехом на парламентских выборах. "Я уверен, что в эти тяжелые дни прочная дружба Испании и Франции позволит усилить борьбу против терроризма и укрепить партнерство двух наших стран на пользу более сильной Европы", - говорится в поздравительном письме французского президента.

После трагических событий 11 марта в Испании Европа живет в ожидании новых террористических вылазок. Особенно их опасаются власти Великобритании, Франции, Италии.

Во Франции, как и в других европейских странах, обращают внимание прежде всего на заявленные социалистами изменения внешнеполитического курса Испании. Речь идет, разумеется, о выводе испанских войск из Ирака. После победы лидер ИСПР подтвердил это обещание. Более того, он публично обвинил "во лжи" Джорджа Буша и Тони Блэра, с помощью которой они пытались оправдать военную интервенцию против Ирака. Другое принципиальное изменение - это желание Мадрида искренне способствовать строительству "единой Европы". А ведь еще недавно именно усилиями Испании был заблокирован проект Европейской конституции, на принятии которого особенно настаивали Франция и Германия. Ныне новое испанское руководство упрекает своих предшественников в том, что они "предпочли администрацию Буша Европе и отказались от традиционной ориентации на Париж и Берлин". "Изменение позиции Испании в немалой степени меняет соотношение сил в Европе", - констатирует французская газета "Фигаро".

Отказ Мадрида от поддержки США в иракском вопросе усиливает позиции тех европейских государств, которые с самого начала выступили против решения иракской проблемы путем применения силы. Это - отнюдь не вопрос истории. Речь идет о недопустимости принципа использования силы в одностороннем порядке против суверенного государства без одобрения ООН. Сейчас Мадрид солидарен с точкой зрения многих государств, в том числе Франции и Германии. "Ось Буш - Блэр-Аснар сломалась, - выносит в заголовок газета "Монд". - Вашингтон и Лондон лишились своего стратегического союзника".

Подобные изменения тем более важны, что в ближайшее время в Европе пройдет ряд встреч, на которых будут решаться первостепенные задачи: борьба с международным терроризмом и строительство "единой Европы". Уже в эту пятницу в Брюсселе соберутся министры внутренних дел Европейского союза. В понедельник состоится встреча глав внешнеполитических ведомств ЕС. И то и другое совещание призвано подготовить европейский саммит, который пройдет 25-26 марта в Брюсселе.

Этой же цели служит и только что закончившаяся франко-германская встреча на высшем уровне в Париже. На ней президент Жак Ширак и канцлер Герхард Шредер согласовали общую линию поведения на встрече в верхах. Они решили предложить Европейскому совету разобраться с тремя главными, по их мнению, проблемами: укреплением совместных действий в борьбе с международным терроризмом, принятием Европейской конституции и возобновлением усилий по урегулированию ближневосточного кризиса, который, на их взгляд, является одной из главных причин терроризма.

В своем анализе главы двух ведущих континентальных держав исходят из того, что изменение политического курса Испании позволит преодолеть раскол Европы на "новую" и "старую", за что ратовал, как известно, Вашингтон. Оба лидера по-прежнему рассчитывают на тесное взаимодействие с Россией. Они вместе позвонили Владимиру Путину с тем, чтобы поздравить его с переизбранием на пост Президента РФ.

После трагических событий 11 марта в Испании Европа живет в ожидании новых террористических вылазок. Особенно их опасаются власти Великобритании, Франции, Италии. Только что в газету "Паризьен" поступило письмо на двух страничках от некоей организации "Служители всемогущего и мудрого аллаха" с угрозами в адрес премьер-министра Франции за подписью... Мовсара Бараева. В Париже гадают: кто мог стоять за этим посланием на самом деле? Ведь известно, что этот чеченский террорист был убит в октябре 2002 года во время штурма московского Дворца культуры на Дубровке. Тем не менее во Франции к этой угрозе отнеслись со всей серьезностью. Генеральная прокуратура начала расследование. Его поручили вести специалистам из антитеррористической службы французской полиции.

В мире Европа Франция