Новости

18.03.2004 04:40
Рубрика: Происшествия

Как их заманивают

Текст: Томас Файерстоун (постоянный представитель Министерства юстиции США при посольстве США в Москве)

Если они отказываются, их избивают и грозят им, что убьют либо их самих, либо их семьи, оставшиеся дома. Отсутствие денег, связей, документов (которые обычно торговцы забирают еще до отъезда), незнание английского языка не оставляют им другого выбора, кроме беспрекословного подчинения.

Наиболее распространенным и соблазнительным является предложение высокооплачиваемой и привлекательной работы в модельном бизнесе или индустрии развлечений. Однако используются и другие приманки. В одном из случаев жертвы были приняты в танцевальную школу в Краснодаре, где им предложили выступить на культурном фестивале в США под названием "Русская зима на Аляске". Торговец провел несколько настоящих уроков танцев и сказал жертвам, что его дочь тоже будет танцевать на фестивале. Торговцы организовали ложную танцевальную труппу, которая затем получила приглашение от мэра Анкориджа, штат Аляска, выступить на этом фестивале.

Когда я работал в прокуратуре Нью-Йорка, мы совместно с агентами ФБР получили данные от одного информатора. Он заявил, что один преступник обратился к нему и предложил план по импортированию женщин одной из бывших советских республик. Их должны были выманить под предлогом работы в киноиндустрии Соединенных Штатов. Как только женщины должны были приехать в США, торговцы планировали изолировать их, забрать паспорта и другие документы и заставить сниматься в порнофильмах. Конечно, это была классическая схема торговли людьми. Но без соответствующего закона эта афера не вела к уголовному преследованию. А теперь после принятия "АЗЖТ" за эту деятельность преступников можно обвинить сразу по нескольким статьям данного закона.

Происшествия Преступления Криминал Торговля людьми