Новости

"Катала" ** (М1, 19.05). Раз-влекательная картина про карточных шулеров без особых претензий и моральных выводов. Игрок Грек, чтобы отдать долги убитого товарища, мухлюет и выигрывает. Но кто ж такое простит, тем более, если надутый партнер - вожак картежной мафии! Фильм в содружестве с уехавшим в США драматургом Александром Буравским поставил Сергей Бодров-старший в 1989 году. В главных ролях: Валерий Гаркалин и Елена Сафонова.

"Отчий дом" *** ("Культура", 22.20). Продолжение ретроспективы к
80-летию Льва Кулиджанова. Снова история приемной дочери, которая узнает,
что жива ее настоящая мать, и приезжает к ней в деревню. Сюжет фильма
обычный для тех лет - открытие городской девушкой реальной жизни и
замечательных людей. Сценарий Будимира Метальникова, играют Вера
Кузнецова, Людмила Марченко, Валентин Зубков, Петр Алейников, Нонна
Мордюкова. Первая роль в кино Люсьены Овчинниковой. 1959.

"Открытка с края бездны" *** (Первый канал, 1.20). Майк Николс ("Выпускник", "Кто боится Вирджинии Вулф") снял картину по автобиографической книге Кэрри Фишер - дочери кинозвезды Дебби Рейнольдс и актрисы, которую все помнят по роли принцессы Леи в "Звездных войнах". Героиня романа пытается завязать с наркотиками и продолжить актерскую карьеру, но погрязла в трудных отношениях с матерью - еще более знаменитой актрисой и алкоголичкой. В фильме эту пару грандиозно играют Мерил Стрип и Ширли Маклейн. По жанру - комедия, много остроумных ситуаций и блестящих диалогов, но в итоге остается ощущение человеческой драмы, чрезвычайно типичной для голливудских звезд. Мерил Стрип за роль Сюзанны номинировалась на "Оскара". 1990.

"Гамлет" *** ("Россия", 0.30). В роли Гамлета - Мэл Гибсон, тот самый, кто сейчас снял скандальный фильм "Страсти Христовы" и кого обвиняют в антисемитизме. Режиссер - Франко Дзеффирелли, один из самых тонких и многогранных мастеров как игрового кино, так и музыкального театра (фильм "Ромео и Джульетта", оперы "Отелло", "Травиата"), обошелся без театральных декламаций и сумел показать принца датского не столь меланхоличным и отрешенным от мира, как это принято обычно. В роли Тени отца Гамлета Пол Скофилд, Гертруду сыграла Гленн Клоуз, Офелию - Хелена Бонэм Картер, Полония - Иан Холм. В фильмах Дзеффирелли музыке всегда отведена важная роль - на этот раз ее написал Эннио Морриконе. 1990.

"Кто подставил кролика Роджера" **** (СТС, 21.00) - оригинальнейший фильм Роберта Земекиса, который с блеском воспользовался новыми технологиями, ввел в игровое действие мультипликационных героев, причем практически без швов - легко и весело. На протяжении всей полнометражной ленты живые и рисованные персонажи смешно взаимодействуют, сталкиваются, устраивают потасовки, флиртуют, собачатся, причем мультипликационный мир диктует миру реальному свой уморительный ритм. Современным зрителям надо помнить, что "Кролик" снят в 1988-м, когда цифровое кино было еще в мечтах, и все, что вы увидите, нарисовано руками кадр за кадром. Боб Хоскинс в роли детектива, идущего по следу страшного преступника кролика Роджера и попадающего в город, населенный популярными персонажами анимационных шедевров - от Микки-Мауса и Доналда Дака до пышнотелой Бетти Буп. Фильм получил 4 "Оскара".

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы