Новости

18.03.2004 01:20
Рубрика: В мире

Путча не затевали

Вчера представители проигравшей парламентские выборы в Испании Народной партии вынуждены были оправдываться, после того как в СМИ появились слухи о планировавшемся ими государственном перевороте.

Первые предположения о введении правящей на тот момент партией чрезвычайного положения в стране и отмене всеобщих выборов возникли уже на следующий день после трагических событий 11 марта. Настойчивые попытки правительства свалить всю вину за теракты на баскскую экстремистскую группировку ЭТА, сокрытие фактов, противоречащих этой версии, лишний раз убеждали население в том, что власти ведут нечестную игру. Тогда, в ночь на воскресенье, недовольство действиями властей достигло апогея и вылилось в стихийный митинг у дверей центрального представительства народников. Митингующие требовали одного - правды. Уже в понедельник известный испанский кинорежиссер Педро Альмодовар в интервью газете "Мундо" выразил опасения многих: "Я убежден, что партия Аснара в ночь перед выборами планировала начать государственный переворот". Режиссер имел в виду, что власти, осознавая опасность негативного воздействия терактов на распределение голосов в ходе выборов, могли объявить чрезвычайное положение в стране и перенести в связи с этим выборы на другую дату, с тем чтобы жизнь в Испании вошла в нормальное русло и чтобы "народники" были уверены в благополучном для них исходе выборов.

Ответ народников не заставил себя долго ждать. В телевизионном интервью генеральный секретарь НП Мариано Рахой, вице-премьер уходящего правительства, претендовавший на пост премьер-министра, решительным образом опроверг опубликованные слухи. Он отметил, что никакого манипулирования общественным мнением и сокрытия фактов не было. Власти, сказал он, сообщали информацию, связанную с терактом, в том виде, в каком как она передавалась правительству правоохранительными органами.

В мире Европа Испания Теракты в мадридских электричках 11 марта 2004 года