Новости

18.03.2004 04:20
Рубрика: Власть

Сергей Лавров - за преемственность

Состоялась первая встреча нового главы МИД РФ с журналистами

Сергей Лавров заявил, что во внешнеполитическом курсе России сенсаций ждать не следует. Должна быть преемственность. Он отметил, что за последние пять с лишним лет, когда Игорь Иванов возглавлял МИД РФ, были достигнуты неплохие результаты. Касаясь его назначения секретарем Совета безопасности России, Лавров заявил, что эффективность СБ с приходом туда Иванова возрастет.

По словам министра, озабоченность в МИД вызывает положение дел в Ираке. Ситуация в этой стране продолжает деградировать. Это - серьезный вывод для того, чтобы в Ираке начался процесс политического урегулирования при центральной роли ООН.

Глава МИД РФ не верит заявлениям коалиционных сил об обнаружении оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке. Он хотел бы видеть факты того, что Саддам Хусейн обманывал ООН до последнего дня, что утверждают поисковые отряды коалиционных сил. Министр подчеркнул, что это касается и заявлений о том, что в Ираке обнаружено российское оружие. Американцы не раз признавали, что российское оружие могло попасть в Ирак из очень многих стран. "Пока факты на этот счет не будут положены на стол, разговор вести не о чем", - сказал министр.

На Смоленской площади еще помнят обстрел американскими военными колонны российских дипломатов в прошлом году в Ираке. "Мы пока ожидаем объяснений и извинений за этот инцидент", - ответил Лавров.

Касаясь вопроса освобождения российских граждан, арестованных в Катаре, министр подчеркнул неизменность требования России. Он потребовал от катарских властей обеспечить условия для немедленного возвращения на родину двух российских граждан.

Один из западных журналистов поинтересовался, имеет ли Россия право преследовать и убивать террористов за границей? На что Лавров ответил, что это - концептуальный вопрос. Он связан с действиями Израиля против палестинских террористов, а также акциями против талибов в Афганистане, "Аль-Каиды", свержения режима Саддама Хусейна в Ираке. "Этот вопрос не следует задавать России", - подчеркнул он.

Министр также отметил, что центральная роль в урегулировании международных конфликтов должна отводиться ООН. Он выразил соболезнования жертвам терактов в Испании. Жуткая трагедия еще раз показала, что никто в одиночку не может быть защищен, необходимо бороться сообща с международным терроризмом.

С терроризмом необходимо бороться под эгидой ООН, Совета Безопасности и при усилии всех стран, подчеркнул Лавров. По его словам, для этого надо привести в соответствие законодательства разных стран.

Лавров высказал удивление критикой американских официальных лиц по поводу прошедших в России выборов Президента. Он был изумлен их заявлениями, поскольку избирательная кампания была открытой и ни о каких конкретных фактах нарушения законодательства он не читал.

По словам министра, основной пафос критики со стороны США касался того, что административный ресурс якобы был направлен на то, чтобы показывать лишь действующего Президента. "Это не так. Во-первых, я видел выступления и других кандидатов по телевизору, а, во-вторых, действующих президентов показывают чаще других просто потому, что они работают. И в США я гораздо чаще видел Буша по телевидению, чем его соперников из Демократической партии", - сказал глава МИД РФ.

Лавров не обошел вниманием и отношения с Европой. Он высказался за достижение с Евросоюзом компромисса, который позволил бы избежать ущемление торгово-экономических интересов России, а также сделать более эффективными договоренности по Калининграду. Россия исходит из того, что различные санкции в отношении Латвии - это не лучший способ решения проблем. Россия старается решать вопросы с точки зрения международного права. Министр высказал надежду, что и Латвия также будет опираться на эти нормы в решении вопросов русскоязычного населения.

Он призывал страны, вступающие в НАТО, как можно скорее присоединиться к адаптированному Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

Отвечая на вопрос "РГ" об отношении политики министерства со странами СНГ, Сергей Лавров подчеркнул, что это направление является одним из приоритетов российской внешней политики. В МИД РФ собран высокопрофессиональный потенциал с большим опытом работы на этом направлении. Он нацелен на активное налаживание сотрудничества. Министр напомнил о том, что внешнеполитическая деятельность на направлении СНГ дополнена активной работой в рамках таких организаций как ЕврАзЭС, ДКБ и ШОС.

Глава МИД еще раз обозначил позицию РФ по конфликту между Тбилиси и Батуми. Она заключается в уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии. По его словам, такую позицию секретарь Совета безопасности Игорь Иванов выразил накануне в ходе телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Кроме того, отметил Лавров, Иванов подтвердил в связи с поездкой Юрия Лужкова в Аджарию, что усилия мэра Москвы в установлении диалога между Батуми и Тбилиси пользуются поддержкой российского руководства.

Комментируя по просьбе журналистов позицию России по урегулированию территориальных споров с Японией, Лавров заявил, что есть договоренности, как вести дела по подписанию мирного договора. У обеих сторон есть желание двигаться к этому договору, сказал министр.

По его словам, цели внешней политики России определены и закреплены в концепции, которая утверждена Президентом РФ. Россия будет проявлять в борьбе за национальные интересы гибкость и добиваться компромиссов, - подчеркнул Сергей Лавров.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Правительство Михаила Фрадкова