Новости

18.03.2004 03:20
Рубрика: Власть

Лужков привез хорошую погоду

Но с небесной канцелярией, видимо, иногда договориться проще, чем урегулировать политический конфликт. Судя по всему, мэр российской столицы дает себе в этом отчет: "Если удастся создать хоть какие-то, пусть зыбкие, пусть нефундаментальные начала переговорного процесса, я буду очень доволен". Эти слова он произнес утром, сразу по приезде в Батуми. А уже вечером удовлетворенно констатировал: "Я получил согласие президента Михаила Саакашвили принять нас. Сейчас идут переговоры о том, когда я смогу слетать в Тбилиси".

Простая формальность для обычного неконфликтного времени вчера растянулась на долгие часы. По крайней мере еще в 16.00 Лужков продолжал оставаться в Батуми и времени его вылета не знал никто - ни в его самом ближайшем окружении, ни в администрации президента автономной республики. Все это время, вторые сутки подряд два политика, не раз публично называвшие себя не только друзьями, но и братьями, были заняты одним: советом, как, говоря словами Лужкова, "отодвинуть зону опасности вооруженных столкновений, вооруженных конфликтов и пролития крови"? Небывалый случай - за первые двое суток хозяин не показал гостю даже то, как изменился город за год, минувший после его последнего приезда в Батуми. "Не до того сейчас", - объяснили корреспонденту "РГ".

Тем временем кривотолков по поводу, что же в самом деле привело Лужкова в Батуми, по-прежнему хватает. Самая распространенная версия ряда СМИ состоит в том, что это - "интересы бизнеса". В Департаменте международных связей правительства Москвы категорически опровергли такое утверждение. "Интерес у Юрия Михайловича один - остановить противостояние", - заявили в этом ведомстве "РГ". И объяснили: в программу поездки мэра не включено подписание каких-либо соглашений по единственной причине - чтобы не подлить масла в огонь. "В декабре премьер-министр Республики Аджарии предложил нам купить у них 700 тонн лимонов, мандаринов, киви и других фруктов, - рассказали корреспонденту "РГ" в департаменте продовольственных ресурсов правительства Москвы. - Мы дали свое согласие, но на этом переговоры прекратились".

Вне политики умудрились оставаться лишь учителя: как помогала Москва русскоязычным школам в Аджарии, так и продолжает помогать - на 1 сентября из Москвы в республику было отправлено около 8 тысяч учебников и методических пособий.

...К 16.00 появилась информация: встреча Юрия Лужкова с Михаилом Саакашвили в этот день может вообще не состояться, возможно, ее перенесут на сегодня и пройдет она не в Тбилиси, как планировалось, а в Батуми. Об этом сообщил депутат Госдумы Константин Затулин. Что ж, столичный мэр не раз демонстрировал, что умеет терпеливо ждать.

А погода в грузинском доме и впрямь на глазах меняется к лучшему. Еще вчера вечером разные руководители Грузии рассуждали о том, законно или незаконно пересек их границу московский гость, а сегодня они говорят уже лишь о дате и месте встречи его с первым лицом государства, не подвергая сомнению самой миссии посредника.

Власть Работа власти Внутренняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии