Тем не менее год 2003-й, по мнению белорусского посла в Молдове Василия САКОВИЧА, был весьма успешным для развития двусторонних отношений. Состоялся визит в Молдову белорусской парламентской делегации, приведший к подписанию соглашения о сотрудничестве, что дало возможность согласованного взаимодействия двух стран на международной арене.
- Так на бумаге. А как на практике?
- Политика двойных стандартов по отношению к новым независимым государствам продолжает существовать. Но когда решался вопрос о членстве нашей страны в Парламентской Ассамблее стран ОБСЕ, искренняя поддержка председателя парламента Молдовы Евгении Остапчук и молдавской делегации сыграла решающую роль. И таких примеров немало - мы работаем в тесном контакте. И не только на парламентском, но и на межправительственном, научном, культурном уровне.
Белорусская сторона была представлена на значимых культурных мероприятиях, проводимых в Республике Молдова: международном музыкальном фестивале "Мэрцишор", международном салоне детской книги, Днях славянской письменности и культуры, Детском полиэтническом фестивале, фестивале этнокультурных меньшинств Молдовы. Были проведены Дни белорусского телевидения на телевидении Молдовы, Дни белорусского кино с демонстрацией киноленты "Анастасия Слуцкая" в Кишиневе и других молдавских городах, проведен ряд фотовыставок. Посольством совместно с Департаментом межэтнических отношений Республики Молдова издан и презентован первый том "Антологии молдавской поэзии" в переводе на белорусский язык.
Также активно идет наше взаимодействие и в сфере образования. Особо быстрыми темпами начали устанавливаться контакты между вузами двух стран: Белорусским государственным педагогическим университетом им. М. Танка и Славянским университетом Республики Молдова, Могилевским государственным университетом им. А. Кулешова и Комратским государственным университетом, Белорусским государственным экономическим университетом и Молдавской академией экономических знаний, Академией полиции Республики Молдова и Академией милиции Республики Беларусь. Установлены и развиваются отношения между факультетом международных отношений Белгосуниверситета и Институтом международных отношений Республики Молдова, подготовлено к подписанию Соглашение о сотрудничестве между Академией управления при Президенте Республики Беларусь и Академией госуправления при Президенте Республики Молдова. В настоящее время прорабатывается возможность подписания межведомственного соглашения о сотрудничестве в сфере образования.
После административно-территориальной реформы, проведенной в Молдове, региональное сотрудничество на уровне районов вышло на качественно иной уровень, более эффективный, более предметный, пары формируются с учетом взаимных интересов, и инициатива идет как сверху, так и снизу. То есть речь идет о партнерстве не ради галочки, а пользы ради. Упор сделан на торгово-экономическое сотрудничество не случайно. Я всегда подчеркиваю: мы не конкуренты. Мы взаимно дополняем друг друга в экономике, и это самая выгодная позиция для обеих стран. Молдова производит ту продукцию, которой нет в Беларуси. В свою очередь, наша республика весьма полезна своими товарами, которых нет у Молдовы. И такое распределение очень выгодно. Молдова для Беларуси является третьим торговым партнером среди стран СНГ после России и Украины. Причина устойчивых связей кроется в системной работе правительств наших стран. Наметившийся в Молдове определенный экономический рост стал дополнительным и существенным стимулом развития наших партнерских отношений. Если экономика развивается, она нуждается в ресурсах. Появляется потребность в товарах. Белорусская продукция занимает свою привлекательную для партнера нишу. Она отличается высоким качеством и стоит дешевле, чем западные аналоги. Заметное оживление объясняется и тем, что молдавское правительство обратилось к возрождению села, созданию, в частности, машинно-технологических станций - наши трактора оказались востребованы. Мы поставили в два с половиной раза больше сельскохозяйственных машин, чем в прошлом году.
Еще один дополнительный импульс - лучше стала работать молдавская таможня. Если раньше ее можно было каким-то образом обойти, то сейчас порядка больше, и мы это ощущаем. Это, безусловно, тоже повлияло на показатели товарооборота. Приведу лишь один пример: прежде расхождения в таможенных данных по нефтепродуктам между молдавской и белорусской сторонами разнились почти в два раза. Теперь практически полное совпадение по поставкам. Мы договорились о создании льготного режима для поставок товаров как из Беларуси в Молдову, так и наоборот. В конце декабря правительство Молдовы приняло решение о внесении изменений в режим свободной торговли. В нем предусматривается отсрочка оплаты НДС на месяц и по белорусским, и по молдавским товарам. То есть производитель получил возможность сначала реализовать свою продукцию, а потом рассчитаться. Все это дает основания говорить, если прошлый год завершился успешно, то на новый перспективы еще более обнадеживающие, особенно в торгово-экономической сфере. Я убежден: в ближайшей перспективе товарооборот увеличится еще больше. Все предпосылки для этого есть.
- А с Приднестровьем есть контакты?
- Да, с Приднестровьем мы тоже работаем на уровне предприятий. Наш экспорт над импортом в этом регионе преобладает. В рамках межправительственной комиссии, куда, кстати, от молдавской стороны входит и министр сельского хозяйства Приднестровья, мы активно сотрудничаем. Комиссия вырабатывает программу партнерства, в том числе и с приднестровскими предприятиями. Естественно, при полном соблюдении молдавского законодательства. Беларусь не разделяет Молдову на два берега. Координационный совет белорусских общин Молдовы включает семь общин. Сейчас его возглавляет Анна Демьяновна Лопатьева, руководитель общины в Бендерах. У нас нет тут никаких расхождений. Условия и подходы, будь то белорусская община с правого берега или с левого - из Приднестровья, одинаковы. Мы в тесном контакте и с Департаментом межэтнических отношений Молдовы, где находим полную поддержку и понимание.
- На ваш взгляд, лозунг, которым официальный Кишинев оперировал все предыдущие годы - "мы хотим быть в одном союзе с Россией и Беларусью", - уже забыт?
- Вообще-то в программе молдавских коммунистов было записано: рассмотреть возможность вхождения в Союз. Но Беларусь ни разу не комментировала эти программные заявления. И не собирается это делать впредь. В конце концов внутреннее дело Молдовы, куда ей входить, с кем сближаться. Союз Беларуси и России открыт и для других стран. Но мы ни на кого в этом смысле не давим, никого не тянем к себе силой. Это свободный выбор свободного государства. Наша задача, чтобы Союз состоялся, тогда, убежден, откроются все его привлекательные стороны.
Между тем
Торгово-промышленные палаты (ТПП) Беларуси и Молдовы договорились о создании молдавско-белорусского делового совета. Такое решение было принято в Минске председателями ТПП двух стран Владимиром Бобровым (Беларусь) и Георге Куку (Молдова). Необходимые документы по созданию совета намечено подписать в ближайшее время. "Союз-инфо".