Новости

18.03.2004 03:10
Рубрика: В мире

Прибалтика под натовским крылом

Планируется, что четыре боевых самолета, передвижная радарная установка и около 100 человек летного и технического персонала прибудут 1 апреля в вильнюсский международный аэропорт из Дании. По словам премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена, страны Балтии сами не в состоянии выполнить военные обязательства начинающегося с 1 апреля членства в НАТО, в частности, по охране воздушного пространства, поэтому Дания придет им на помощь.

Выбор альянса в пользу Литвы очевиден. Связанная с ВВС инфраструктура всегда находилась там на более высоком уровне, нежели в Латвии или в Эстонии. Безусловно, за патрулирование территории Латвии самолетами НАТО придется платить. По предварительным расчетам, затраты достигнут четырех миллионов латов в год. В настоящее время рассматривается вопрос о том, где в Латвии истребители смогут совершать посадку в случае необходимости.

В самом альянсе пока не принято окончательное решение о том, каким образом будет обеспечена система охраны воздушного пространства Балтии. В течение нескольких лет Латвия, Литва и Эстония с помощью западных союзников намерены реализовать совместный проект по созданию общей системы ПВО BALTNET. В ней сейчас свыше 15 радиолокационных станций, в том числе радар в Аудриньской волости. Неделю назад он приступил к круглосуточному дежурству. С его помощью натовские военные смогут контролировать перелеты всех российских военных и гражданских самолетов и вертолетов на расстоянии 460 километров. Этот локатор дополняет радиоэлектронную станцию в Норвегии "Глобус 2", формируя единую систему контроля за территорией России.

Между тем президент Литвы Роландас Паксас не исключил возможности появления военных баз НАТО на территории республики после ее вступления в НАТО. "Если такая просьба поступит со стороны альянса, не думаю, что она будет отклонена", - заявил глава государства. В это же время в эстонской прессе со ссылкой на источники в Брюсселе появилась информация о том, что в целях обеспечения неприкосновенности воздушного пространства Эстонии Североатлантический союз может разместить здесь свою базу ПВО.

Пока не известно, поднимался ли этот вопрос на переговорах с верховным главнокомандующим вооруженными силами НАТО в Европе генералом Джеймсом Джонсом. В понедельник он прибыл с рабочим визитом в Эстонию. На прошлой неделе там побывал и генеральный секретарь НАТО Яап де Хоопа Схеффер. Эстония стала последней страной в его туре по странам Балтии.

Схеффер проверял, как прибалтийские республики подготовились к вступлению в НАТО. Он также обещал всем защиту и поддержку от альянса. "Забота о коллективной безопасности была и остается главной функцией НАТО", - сказал Схеффер. По его словам, странам Балтии теперь не придется в одиночку решать вопросы своей обороны и безопасности.

В конце этого месяца ожидается визит Схеффера в Москву.

В мире Европа Латвия В мире Европа Литва В мире Европа Эстония Международные организации НАТО