Новости

18.03.2004 06:10
Рубрика: Экономика

Люди между чердаком и подвалом

Как живется в реконструированных пятиэтажках?

Ремонт как болезнь

Старые кирпичные дома в центре подмосковного городка чередуются с осовремененными, покрашенными и увенчанными мансардами. Один из самых живописных - дом 3/5 по Первомайской улице. Вместо прежних бледно-серых стен - отделка из гладкого красного кирпича, как у современных новостроек. На крыше толпятся надстройки и башенки. Над подъездами элегантно нависают новенькие шахты лифтов. А рядом лыткаринцы привычно обходят забор вокруг стройки, на долгие годы наглухо перекрывший улицу Советскую. Реконструкция, начавшаяся в 1997 году, все еще только близится к завершению. Жители рассказывают, что, когда в конце 1990-х показать ноу-хау привезли "высокое начальство", его провели вдоль здания только по улице, а то, что со стороны двора еще вовсю идет ремонт, не продемонстрировали...

За счет продажи новых квартир наверху жильцам нижних этажей пообещали капитальный ремонт всего дома. Но, как заверила нас Галина Феофановна Хромченко из квартиры N8, на капремонт это не очень похоже.

- Единственное, за что спасибо, - вместо газовых нагревателей сделали нам централизованное горячее водоснабжение, - говорит Галина Феофановна, живущая здесь с 1958 года. - А в остальном - одна головная боль! День и ночь шумят, гремят, грохочут - строители же совершенно не считаются с тем, что в доме люди живут!

Чтобы 50-летнее здание не рассыпалось под весом мансарды, новую крышу положили на мощные колонны, окружившие здание. Поначалу опоры хотели "вписать" в дом, расширив квартиры. Но жильцы возмутились: во-первых, их лишали прежних балкончиков - ни белье повесить, ни воздухом подышать. Во-вторых, некоторые комнаты стали бы похожи на коридоры: 3 метра ширины на 9 длины. В итоге строители "прирезали" к квартирам огромные лоджии. У Галины Феофановны их сразу две - с обеих сторон дома.

- Год назад, когда делали эти лоджии, мы на кухне готовили еду, а строители постоянно ходили мимо нас наружу через окно - в грязных бахилах, с песком и цементом, - рассказывает хозяйка. - И вы посмотрите на эти лоджии: пол залили каким-то непонятным раствором с песком, начинаешь подметать - клубы пыли поднимаются! Кирпич на колоннах корявый, под штукатурку, но они штукатурить не стали. А двери на балкон, видите, облупленные, страшные стоят - им уже 50 лет, а заменять их не хотят! Какой же это капремонт?

Помоги себе сам

Жильцы попытались спорить со строителями, но позже стали решать проблемы самостоятельно. Одна обеспеченная семья шикарно отделала квартиру за свои деньги. В другой муж работает на стройке, так что отремонтировали своими силами, хоть нервы поберегли. Галине Хромченко пришлось заплатить за ремонт одной лоджии около 20 тысяч рублей, вторая пока на очереди. Применение огромным "верандам" семья Хромченко еще не нашла - зимой на них холодно, стекла изнутри заледеневшие, а лето в Подмосковье короткое.

Да и на старых квадратных метрах у жителей дома стало больше хлопот. После того как в начале реконструкции прежнюю крышу со здания сняли, жилье залило дождями. По обоям в квартире Галины тянутся грязно-желтые подтеки. Строители отремонтировали комнаты только на 4-м этаже, а здесь, на 3-м, не стали - посчитали ущерб незначительным. По углу гостиной вообще змеится трещина - после того как поменяли стояки, торец дома решил "расстаться" с продольной несущей стеной здания. Пока Галине Феофановне лишь посоветовали наклеить на разлом газетные листочки, чтобы посмотреть, увеличивается ли он. Интересуется трещиной только сама хозяйка - засунув в нее спицу, выяснила, например, что разрыв уходит в глубину на 40 сантиметров.

- В чем-то, конечно, стало нам лучше, - признается Галина Феофановна, - но только потому, что мы вынуждены были вложить свои деньги и сами сделать ремонт.

Что из этого вышло

В соседнем доме, N7 по Советской улице, реконструкцию - по другому проекту - закончили уже 4 года назад.

- Достали, честно говоря, с этой мансардизацией! - говорит хозяин двухкомнатной квартиры Алексей Зверев. - У нас же перекрытия какие - мужик храпит на другом этаже, и то слышно. А тут - и дрели, и молотки!.. И так несколько лет!

После реконструкции из кранов в доме стала течь чистая, а не ржавая вода. Лыткаринцы даже прекратили, как раньше, ходить на родники. Кроме того, балконы здесь превратили в лоджии, сложив им стены из керамзитных блоков. Правда, на первом этаже, где раньше балконов вообще не было, забыли сделать на них... двери. Некоторые так и стоят необитаемыми, без выхода из квартиры.

- Трубы пластиковые еще нам поставили, чтобы они не ржавели, - рассказывает Алексей. - Предлагали одинаково отделать балконы сайдингом (попросили за это по 140 долларов за метр) и остеклить их за полцены. Естественно, почти все отказались. Батареи заменили. Можно было подлиннее поставить, но тоже за отдельную плату - по 70 рублей за секцию.

Еле отбились жители от счетчиков на воду, зато регуляторами на батареях пользуются - весной в квартирах теперь не так жарко. Хотя чаще жалуются не на жару, а на холод - говорят, напора в батареях теперь не хватает из-за новых этажей.

Куплю мансарду

Самые довольные жильцы в этих домах живут в мансардах. Что неудивительно - в новую квартиру въезжать всегда приятно. Хотя и тут есть свои "но".

- Я купил однокомнатную в мансарде и в принципе все хорошо, только продувается она очень, - признается вышедший из дома бородатый мужчина. - Когда ветер дует в нашу сторону - холодно. Утеплителя на стены, видимо, пожалели.

А живущий в этом же доме Станислав Свирский, мастер по циклевке паркета рассказал, что, когда работал в одной из "верхних" квартир, поразился, что там из пола шляпки гвоздей торчат - надо было все добивать и доделывать.

- А у меня все замечательно! - сказал еще один мансардовладелец Максим, усаживая у подъезда ребенка на санки. - Просто нужно сделать все нормально. Я сам квартиру отремонтировал, в подвале у меня насос поставлен, так что и с отоплением, и с водой все нормально. Стены утеплил - теперь зимой по дому в трусах можно ходить, совсем не холодно.

Те же, кто купил мансарды на Первомайской, пока жалуются только на долгое ожидание.

- Мы заплатили за квартиру еще в 2001 году, - рассказывает, выходя из подъезда, женщина в черном пальто, Татьяна. - Нам обещали, что сдадут дом весной 2002-го, а задержали уже на два года.

По словам Татьяны, молодежи жилье здесь нравится. Везде разная планировка, комнаты со скошенными потолками - молодые, заходя, ахают, здорово, говорят, и дизайнера не нужно приглашать. А пожилым, наоборот, такие эксперименты не по вкусу - пришли квартиру смотреть, а им показывают дачу!

Пока мы гуляем по строящейся мансарде, строители возятся с проводами, пытаясь подключить электричество. Это уже единственное, что откладывает новоселья. Одни квартиры, те, что на продажу - как обычно, без отделки, с голыми бетонными стенами. В других, муниципальных, на стенах обои "под кафель", но пол все еще засыпан цементной крошкой.

Однако старожилов четырехэтажки то, что происходит наверху, не очень интересует.

- Или не делать реконструкцию в таком масштабе, или - все-таки отселять жильцов! - категорично заявила нам напоследок Галина Феофановна. - Иначе - одно мучение!

Комментарий

Янина Митюрникова, юрист общественной организации "Народный контроль".

Жильцы домов, попавших под реконструкцию, редко знают о своих правах.
А их немало. Во-первых, перед началом работ их обязательно должны
проинформировать, узнать их мнение, предоставить сведения о получении всех
разрешений и согласований.
Если этого не сделано, можно написать запрос в управу или префектуру, на который должен быть получен ответ в течение 15 дней, максимум - месяца (если необходимо проводить проверку заявления). После этого можно жаловаться в межрайонную прокуратуру на бездействие чиновников, если они так и не ответили, или же на то, что они предоставили ложную информацию, если сведения из ответа неверные.
Жильцы могут обговорить все условия и заключить договор, в котором прописать, что именно они хотят получить в знак компенсации (скажем, что им должны заменить трубы, устроить лоджии, увеличить площадь квартир, покрасить подъезд), перечислить все - вплоть до самых мелочей.
Если же жильцы хотят подать в суд, например о возмещении морального вреда из-за шума при строительстве, то нужно свой ущерб задокументировать. К примеру, когда из-за постоянного шума у пожилого человека поднялось давление, или ребенок из-за этого не спит, нужно вызвать врача и милицию, причем не из районного отделения, а по номеру 02. Если пришлось покупать лекарства, надо сохранять все справки и квитанции, чтобы затем предъявить документы в суде. Если милиция по вашему звонку так и не приехала, надо идти в отделение и подавать заявление в двух экземплярах и чтобы на вашем сделали пометку о том, что оно "принято к рассмотрению".
Наша организация готова оказывать жильцам бесплатную юридическую помощь. Для этого нужно позвонить нам по телефону 514-53-42.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость