Новости

18.03.2004 05:34
Рубрика: Происшествия

Последняя надежда

Спасатели разобрали 80 процентов завалов

Поиски, как рассказали нам спасатели, будут идти еще сутки - по уточненной информации в подъезде могли проживать около 80 человек. На данный момент разобрано около 80 процентов завалов.

- Здесь очень сложные завалы, пустот вообще нет, все лежит очень плотно, - рассказал "РГ" замначальника Управления информации МЧС России Виктор Бельцов. - И хотя шансы найти живых невелики, надо использовать все возможности.

Спасательная операция в Архангельске - одна из самых масштабных за последнее время: в работах по разбору завалов задействовано более 800 спасателей из Архангельска, Москвы, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Вологды и Карелии.

Операция усложняется тем, что над завалами со второго по пятый этажи разрушенного подъезда нависают пять внешних плит, на которых крепятся балконы. Их решили не демонтировать, а лишь стянули металлическими тросами и наклеили бумажные маячки. Если плиты накренятся, то полоски бумаги начнут рваться. Это поможет избежать жертв среди разбирающих завалы спасателей.

Кстати

Согласно прогнозу МЧС России, 55% аварий на объектах ЖКХ связано с "человеческим фактором" (нарушением правил эксплуатации и неподготовленностью инфраструктуры к зиме) и только 30% - с износом оборудования. Согласно предварительному расследованию, 50 человек в Архангельске погибли именно из-за "человеческого фактора"...

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск