Новости

18.03.2004 04:00
Рубрика: В мире

Бараев угрожает с того света

Кто бы ни писал угрозы французам, но это точно не Арби и не Мовсар Бараевы

Второе и, к сожалению, далеко не самое фантастическое объяснение появлению странного письма - реальная месть за введение Францией ограничения для ношения в этой стране мусульманами национальных платков-хиджабов. Как известно, в Европе мусульманские экстремисты чувствуют себя более чем вольготно. Выходцы из Чечни также не исключение почти для всех европейских стран. Наиболее одиозные личности, такие, как, например, Ахмед Закаев, осели в Англии. И там, кстати, почему-то быстро забыли про угрозы Ризвана Читигова травить англичан "рицином". Два года назад именно "РГ" подробно, со схемами и фактами, рассказала о подготовке Читиговым профессиональных отравителей. Позже, приютив Закаева, Великобритания купила себе гарантию от мусульманских терактов на своей территории.

А вот Франция борется с религиозными экстремистами, а не идет у них на поводу. В прошлом году на территории этой страны была разоблачена целая сеть мусульманских террористов во главе с выходцами из Чечни, что позволило французским спецслужбам заявить о "чеченском следе" во Франции. Так что последние угрозы вполне могут быть ответной реакцией террористов на жесткую и бескомпромиссную позицию французского руководства в отношении экстремистов.

Другое дело, что кто бы ни писал угрозы французам - это точно не Арби или Мовсар Бараев. Первый из них, известный как похититель людей и жестокий головорез, уже давно убит российским спецназом в ходе проведения одной из операций против банды боевиков. Его имя присвоил себе племянник Мовсар, но носил его недолго. После захвата Театрального центра на Дубровке его постигла та же участь, что и всех других террористов - они были уничтожены. В Чечне, как известно, давно заведено, что, скажем, радиопозывной убитого руководителя банды сразу переходит к его заму или тому, кто занимает его место (если, конечно, вместе с командиром не ушел в мир иной). Не исключено, что ныне именем Бараева мог подписаться кто-либо из его родственников либо просто террорист, считающий себя "наследником" убитых бандитов.

В мире Европа Франция Происшествия Терроризм Мировой терроризм